您所在的位置: 综合频道 > 正文
市人大常委会副主任陈越强视察《嘉兴市秸杆露天禁烧和综合利用条例》贯彻实施情况
嘉兴在线新闻网     2018年11月02日 10:45:32     手机看新闻    我要投稿    举报

10月31日,市人大常委会副主任陈越强赴秀洲区专题视察《嘉兴市秸杆露天禁烧和综合利用条例》贯彻实施情况。

在新塍镇桑乐专业合作社,陈越强深入田间地头,仔细查看秸杆翻耕还田肥料化利用情况,在新嘉爱斯热电有限公司,陈越强详细询问了秸杆发电能源化利用情况,当得知现在一天能焚烧秸杆100吨,预计整个秋收季节能利用秸杆发电占全区秸杆量的20%左右时,陈越强表示满意。在随后召开的座谈会上,秀洲区政府汇报了《嘉兴市秸杆露天禁烧和综合利用条例》贯彻实施情况,种粮大户和人大代表就如何更好地贯彻实施《嘉兴市秸杆露天禁烧和综合利用条例》提出了各自的意见建议。

陈越强指出,与去年相比,秀洲区的秸杆露天禁烧和综合利用工作呈现出了良好的态势,秸秆露天禁烧工作表面在于禁,实质在于用,一定要在秸秆的综合利用上下功夫,做文章,这样才能从根本上解决秸秆露天禁烧的难题。《嘉兴市秸杆露天禁烧和综合利用条例》贯彻实施是一项长期工作,下一步:一要发挥组织优势、宣传优势和村民委员会的自治优势,持之以恒抓宣传,持续营造人人都知晓、人人都参与的工作氛围;二要精细测算,完善补助政策,加大扶持力度,鼓励科技创新,切实保障广大农民的权益;三要进一步处理好规范性和引领性的关系,既要做好全面露天禁烧工作,又要做好综合利用工作,特别是增加能源化、饲料化、基料化、原料化利用的数量,改变过分依赖秸秆还田的局面,达到以禁促用、以用促禁的效果。

市人大教科文卫委员会主任委员周明、副主任委员徐寒飞,市经信委、市科技局相关领导参加视察活动。


来源:嘉兴人大    作者:    编辑:鲁赟    责任编辑:唐男