您所在的位置: 综合频道 > 正文
我市举办“世界卒中日”义诊宣传活动
嘉兴在线新闻网     2018年11月02日 10:59:39     手机看新闻    我要投稿    举报

2018年10月29日是第十三个“世界卒中日”,今年的宣传主题为“战胜卒中,再立人生”。为了引起居民对心脑血管疾病的重视,预防脑卒中的发生,提高居民健康状况,嘉兴市心脑血管病防治办公室、嘉兴市第一医院、城南社区卫生服务中心于10月29日上午8:30在城南街道天佑社区举办了“世界卒中日”义诊宣传活动,当地居民踊跃参与,现场气氛热烈,活动得到居民的一致肯定。

脑卒中(俗称“中风”)是一类急性脑血管疾病,主要包括脑出血、脑梗死、蛛网膜下腔出血等在内的一组疾病。据2018年《中国脑卒中防治报告》显示,2017年我国约有196万人死于脑卒中,居我国居民死亡原因首位。卒中病后存活人群中有70%留有不同程度的残疾,给社会和家庭造成了沉重负担,是导致因病致贫、返贫的重要因素之一。2017年我市共报告脑卒中患者1.31万例,以脑血管病为根本死因报告数占全部报告死亡数的16.79%,是全市居民第二位死因。

国内外大量研究表明,卒中可防可治,其中一条重要经验就是要把脑卒中防治的科学知识普及给广大民众。由于脑卒中的主要危险因素包括高血压、血脂异常、超重和肥胖、糖尿病、吸烟、饮酒等,因此日常生活中可通过定期体检、控制体重、适当运动、戒烟限酒预防脑卒中。(市疾控中心 马骏 洪伟伟)

小贴士:利用“FAST法则”10秒钟快速识别中风,有助于挽救可逆性脑损伤,减轻后遗症。

① F(Face,脸):微笑!当脸部两侧不对称或一侧嘴角歪斜,就是异常。

② A(Arm,手臂):举起双手!当让患者闭眼,双臂平举10秒,有一侧手臂无力往下掉,就是异常。

③S(Speech,说话):流利对答!回答问题吐字不清、说不明白或者无法说话,就是异常。

④T(Time,时间):如果有上述一个状况出现,马上拨打急救电话120,争取抢救时间,尽快到医院治疗。


来源:嘉兴卫计委    作者:    编辑:金筱昀    责任编辑:金筱昀