您所在的位置: 综合频道 > 同济大学浙江学院 > 正文
【2018校运会专题报道】展现运动魅力 释放青春热力
嘉兴在线新闻网     2018年11月02日 10:15:58     手机看新闻    我要投稿    举报

11月1日上午,同济大学浙江学院2018年学生运动会顺利召开。在精彩纷呈的开幕式后,激烈而又紧张的项目比拼随之展开,在这青春的赛场上,同学们尽情地挥洒汗水,释放无限的青春热力!

接力:燃烧你的卡路里!

与长跑比拼耐力相比,于速度更胜一筹;与短跑急促爆发相比,亮点展现在默契,接力就是这样一个独具魅力的项目。接力赛场上,同学们分站在赛道上,摩拳擦掌的他们,或简单热身活动筋骨,或琢磨比赛战术,但眸子里都不约而同地闪烁着必胜的信念。蓝、红、黄、绿,多彩的棒,在步伐与步伐的交换之间,交织着运动员们狂飙翼扬的风采。紧蹙着眉头,上下急速挥动着手臂,风一样矫健的身影交错,眼看队友即来,边助跑边回首接棒,目光与目光交接着无言的信任。第一棒的强爆发力,二三棒承上启下,在弯道上的高速保持与转弯技术的运用,最后一棒的冲刺,缭目,这是最激烈的角逐,默契的考验。

“加油,加油!”一声高过一声的助威呐喊,都是守望着的观众们热诚的祝愿。聚坐在观众席的18电信系轨道专业的同学们整齐地喊着加油口号,成为另一番不可忽视的风景,“我们是一个集体,我们要为他们加油!”

铅球:举手之间,别样精彩!

标枪会场位于主席台的西面,比赛开始后,一位运动员卯足了劲,深呼一口气,将铅球用力投出,可惜!铅球发生了偏离。他有点沮丧,但很快调整好状态,他重新拿起铅球,稳稳地放在颈边,右脚缓缓下沉,抬起,下沉,腰部用力一转,右臂奋力一投,铅球划出一道完美的弧线。他的成绩较上次相比进步很大,观赛的同学不约而同地为他欢呼。接下来的每一位运动员都尽自己所能投掷,将最精彩的一面展现给了大家。

公告栏上显示着铅球运动员的决赛成绩,其中,张丽娜与常博深同学最终分别拿下了女子、男子的冠军!两位同学均是校训练队的队员,张丽娜表示:“我练习铅球八年了,说不上太多的兴奋,更多的是平静,”她也说“想要取得好成绩,主要还是课后的练习,认真对待每一个简单的动作,坚持训练,抱着一颗平常心去面对比赛。”常博深也认为计划性的训练必不可少,比赛最重要的是享受整个过程,不断超越自己。

裁判也表示,在投掷类项目上,今年运动员的进步很大,不论是标枪还是铅球,同学们对待比赛非常热情,身体素质也都有明显的提高。他也建议大家不仅为了比赛而运动,平时更应加强身体锻炼,练出健康身体。

跳高:在赛场上一搏高下!

参加跳远的选手尚在热身,沙坑旁就已聚集了大片观众,对他们的表现充满期待。助跑、起跳腾空、落地,来自17机械的尚忠义以一套流畅的动作落入沙坑,引来了全场观众的惊叹声。“我作为学校田径队的一员,已是第二次参加跳远比赛。”尚忠义说,“我每周都会参与两次校队的训练,并且在闲余时间自己锻炼,针对跳跃能力进行相关练习,希望在这次比赛中能不辜负自己。”梅花香自苦寒来,尚忠义的付出最终为他换来了第三名的好成绩。

在下午进行的女子跳远、男子跳高比赛中,女生虽不如男生有力量,但早在赛前就已摩拳擦掌,在赛上更是力争上游,每一次跳跃,都博得了场边一阵又一阵的喝彩,完美诠释了巾帼不让须眉。男子跳高项目经过了两个半小时的角逐才最终落下帷幕,成为了本次田赛中用时最长的比赛。选手们的水平之高、人气之旺,使现场气氛异常紧张和激烈。17德语的吴雯莉在观赛中表示:“原本并不感兴趣的项目在选手们出色的表现下也让我十分关注,心情随着他们的跳跃也不断变化着,不愿离开。”

00后挑战自我,老兵传递拼搏精神!

“百米竞跑不过短短几秒,但越过终点的我已全然不同!”00后萌新,18工商的吴柯颖在越过百米终点线后回望红白跑道,微笑地说。在本届运动会中,纤瘦的她在100米预赛中取得了优异的成绩,并成功杀到女子100米决赛第四名。她兴奋地表示,本是抱着参与为主的心态,却没想到结果令惊喜。虽然只当了短短几秒的“运动员”,但好像在这几秒钟里找到了不一样的自己。

五千米、13圈、30分钟,这是磨炼体力的五千米,也是令人生畏的“长征”。在这条路上,出现了几张熟悉的“老兵”面孔。有部队经历的他们不仅身体素质好,更是拥有强于一般人的意志,他们引领着后面的学弟们,朝着终点奔跑,也“无声”地向现场的学弟学妹们传递着特殊的运动精神。15国贸的谢光辉既是校园里的“老学长”,也是跑道上的“领头羊”,在这场拉力赛中,他最终取得了第四名的好成绩。赛后,他谈道,在军旅生涯中,5000米相当于“日常量”,退伍后针对训练少了,这个成绩略令他感到遗憾。尽管如此,场边为他加油呐喊的声音却是一声比一声高,场上甚至响起了与他同名的歌曲《光辉岁月》。被问及这些“神秘后援团”,他掩不住笑意:“这些孩子让我意外又感动,他们是我最近一次军训带过的学员,这从军训场流向赛场的情谊,让我收获了比赛外最珍贵的东西。”

奔跑:挑战极限,绽放生命!

100米短跑是田径赛中距离最短的比赛,在人体机能供能方面,表现为人体以最大限度地发挥人的本能,并以无氧代谢供能的方式供能,极大地考验选手的爆发能力。来自18会计的朱坤丽作为学校足球社为数不多的“女球迷”,从高中开始就坚持不断的训练,最终在女子100米决赛中取得了总排名第二的好成绩。“有点可惜,不过尽力了也没有什么遗憾。”朱坤丽笑着说。

如果说100米是对选手爆发力的考验,那么1600米则是考验选手体力和毅力的项目。男子1600米比赛分成四组,第一组编号为“1111”的选手成为了全场的焦点。为何?因为“1111”选手每一圈都处于领跑的位置,越过终点线时,比第二名还快了半圈。这是“何方神圣”? 据悉,这是来自16土木的周鲁杰同学。周鲁杰同学在本次运动会中同时打破了1600米和5000米双记录。赛后,周鲁杰兴奋地表示,“能打破校记录还是非常开心的,没有辜负自己平日的训练。” 女子1500米的冠军是来自18材料的吾路平,以6分16秒的成绩打破了校记录。大家纷纷为这位瘦小的女生喝彩赞叹。

运动会既是学校体育教学水平的试金石,同时也充分展示了同学们的青春风采,所有选手在本届运动会上赛出了成绩,赛出了风格,发扬了友谊第一,比赛第二的体育精神,也在比赛中创造了更多美好的记忆。

稿:校报编辑部 厉圆(17英语)

卞文(17宝石)

程然(17计算机)

周文静(18会计)

许诺(18德语)

影:校报编辑部 王莹莹(18审计)

杨亚娇(18工商)

马晨辰(17车辆)


来源:同济大学浙江学院    作者:    编辑:金筱昀    责任编辑:金筱昀