您所在的位置: 综合频道 > 正文
海宁市建立“三制度”推进固体废物排查整治
嘉兴在线新闻网     2018年11月03日 16:06:18     手机看新闻    我要投稿    举报

为巩固中央环保督察成效,进一步规范固体废物日常管理,结合海宁市实际情况,对全市固体废物的堆存场所开展了问题排查和整治工作。通过全面排查,及时发现并整改问题,补齐监管短板,不断压实企业主体责任,倒逼企业和个人守法经营、规范处置。

一是建立全面排查制度。制定《开展固体废物排查与整治专项行动方案》,迅速组织开展排查,对危险废物专项检查核查问题、近年来固体废物重点信访反映问题等,进行再次梳理、核实、整改、整理“回头看”,建立“一案一档”,确保整改落实到位,依法查处到位。对辖区内固体废物存量、源头、运输及处置能力进行大排查,确保排查工作不留死角、不留盲区、不留隐患。通过开展为期1个月的大排查,共计排查企业(单位)160余家次、点位,发现问题22个,完成整改16个。

二是建立整改落实制度。成立市级工作小组,建立部门、属地高效联络机制,进一步加强统筹部署,形成工作合力。市级部门组成专项督查组,制定工作方案,依托环境监管网格责任制,下发责任清单,以铁的纪律保障整改工作的有序推进。问题清单报送执行周报制度,对排查未发现问题的,实行零报告制度,并逐级签字上报。建立督办机制,加快问题的推进解决,整个排查与整治专项行动中拟督办1件,立案查处1家。

三是建立问题销号制度。详细排查固体废物贮存场所的“三防”措施及审批、验收情况,对不符合要求的贮存场所责令企业立行立改、限期整治;对排查中发现固体废物贮存场所不规范的企业,要求立即制定整治方案并限期整改。同时对整改问题实施动态管理、对账销号,解决一个、销号一个、巩固一个。适时组织对各地排查整改情况进行督查,核实各地排查是否全面、整改是否彻底,确保整改落实到位。


来源:嘉兴环保    作者:    编辑:鲁赟    责任编辑:唐男