您所在的位置: 综合频道 > 正文
海宁市坚决责任落实、创新工作机制、狠抓问题整改,确保中央环境保护督察整改工作落到实处
嘉兴在线新闻网     2018年11月03日 16:06:04     手机看新闻    我要投稿    举报

海宁市始终将中央环保督察整改作为生态环保工作的重中之重和底线工作,牢固树立“一失万无”的强烈意识,坚持问题和目标为导向,不断提高政治站位,进一步创新工作举措、压实整改责任,深入开展“举一反三”,全面落实整改工作,确保思想认识到位、工作部署到位、方案落实到位、问题整改到位。截至9月底,督察组交办的信访件已全部办结,督察反馈的问题全部达到序时进度。

一、坚决落实责任,确保问题切实整改到位。一是党政一把手亲自抓。市委常委会议、市长办公会议专题听取中央环保督察整改工作汇报,研究部署整改工作推进;市委市政府主要领导实地开展督导、作出批示;分管副市长定期召开整改形势分析会、工作推进会;各镇街、相关部门主要负责人作为整改第一责任人研究部署整改工作。二是凝聚合力齐心抓。进一步健全工作机制,不断强化中央环保督察整改工作的统筹协调。着力将督察中形成的一些好做法固化为日常推进机制,把督察整改的相关举措上升为制度规范。制定实施《中央环境保护督察海宁市整改工作领导小组工作方案》、《中央环保督察海宁反馈问题领办(承办)工作制度》。建立中央环保督察“回头看”常态化机制。三是压实责任坚决抓。召开中央环保督察整改工作现场推进会。下发《关于开展中央环境保护督察反馈问题整改市级督导工作的通知》,市委市政府组成5组市级督导组,每月对所有信访件和督察反馈问题开展实地督导,分析研判存在问题,通报整改进度,督促责任落实。四是紧盯问题反复抓。高频度开展现场执法检查、现场核实,定期开展分析研判。共发出交办单18份、督办单15份,全市范围发出通报4期,确保问题不反弹、整改彻底到位。

二、深入举一反三,加快推进重点领域问题解决。一是全面实施三大重点区域臭气废气整治。在上级下达长安镇(高新区)作为重点区域臭气废气整治的基础上,将马桥经编园区、经济开发区东区列入重点区域范围,坚决推进重点区域臭气废气整治。重点企业编制实施“一企一策”方案,高标准加力强势推进。二是全力推进垃圾处理处置能力提升。市委市政府主要领导挂帅,多次赴上级、周边地区协调推进,部门、属地通力配合,共同推进项目建设。目前,项目环评报告书通过专家组技术复核,将在中央环保督察承诺期限内提前进场。三是深入推进饮用水水源地保护工作。加快推进规范化饮用水源保护区建设,编制完成《海宁市饮用水源地环境保护状况评估及规范化建设报告》,全面实施各类规范化建设工程。今年5月份以来,已投入腾退资金1.54亿;今年以来,饮用水水源地水质创历史保持100%达标。

三、强化举措创新,启动实施跨界环境信访问题联动工作机制。一是健全组织机构,夯实联动机制协调工作小组基础。为切实推进高新区、下沙等交界区域环境问题解决,成立杭州-嘉兴“两市三地”跨界环境信访问题联动工作协调小组,共9名成员具体负责组织协调和业务指导工作。二是加强机制建设,定期分析研判跨界环境污染问题。明确双数年由杭州负责、单数年由嘉兴负责,双方建立联席会商机制,定期召开协调会议。下沙、大江东和海宁三地环保部门建立日常协作和联合调处机制,定期开展联合执法检查;针对群众反映的跨界环境信访问题,及时通知相应地区开展联合检查,区县环保部门难以解决的,上报联动工作协调小组。目前,联合开展交叉检查已正式启动。三是严把工作原则,共同打击跨界环境问题污染事件。按照“谁主管、谁负责”的属地负责原则,各方在做好各自辖区环保日常监管工作基础上,切实加强跨界环境污染纠纷的违法的环境执法力度。坚持密切协作原则,树立边界地区环境共同体意识,通过环境联动执法机制,共同解决区域性突出环境问题,促进“两市三地”经济社会高质量协同发展。


来源:嘉兴环保    作者:    编辑:鲁赟    责任编辑:唐男