您所在的位置: 综合频道 > 正文
创建“星级社区” 建设美好家园
塘汇街道居民幸福指数节节攀升
嘉兴在线新闻网     2018年11月05日 10:21:16     手机看新闻    我要投稿    举报

本报讯 近年来,塘汇街道始终把强化基层党建作为推动民生事业发展的核心与基础,以“星级社区”创建为抓手,大力推动各项为民服务工作提档升级,实现了新型社区管理发展模式,持续提升居民生活的满意度、幸福感。在嘉兴经济技术开发区2017年度“星级社区”创建考核中,塘汇街道所辖5个社区,4个被评为“四星级社区”,1个被评为“三星级社区”。

党建引领

基层治理水平提档升级

基层党组织是实现有效社区治理的核心力量。自开展“星级社区”创建工作以来,塘汇街道推行“支部建在网格上”机制,在条件成熟的网格中成立党支部、相对人员较少的网格成立党小组,做到每个网格都有党组织、每名党员都在网格中,有效实现网格党建工作的全覆盖。

“我们坚持做到居民的需求在哪里,工作力量就在哪里;居民的不满在哪里,改进方向就在哪里。”塘汇街道办事处副主任戚勤峰说,各社区立足实际,组织党员等志愿服务力量积极参与社区基层治理工作,开创了党建引领基层治理的新模式。

比如,茶香坊社区推行党员先锋楼道建设,新禾家苑社区打造“红豆豆党建+”服务模式,华玉社区依托春霞绣花站关爱困难居民等。在此基础上,各社区还积极打造党建服务红品牌,扩大党建引领在辖区的影响力。“红帆”共建团队、“红港湾”志愿服务团队、“红苗”青春党建团队便是其中的典型。通过这些载体,塘汇街道辖区党员为民服务的作用得以有效发挥,社区干部队伍也更加团结,为民办实事的劲头也更足了。

与此同时,塘汇街道也积极创新服务模式,在实行“全科社工”的基础上,今年相继推出了综合岗“最多跑一次”、每周错时入户走访等工作机制。“各社区的全科社工利用每周二、周四晚上门走访居民户‘三问三送’,向老百姓介绍最新民生政策,了解居民的需求。截至今年7月,街道5个社区综合岗共受理服务事项2912项、入户访民10948人次。”戚勤峰说。

基层治理的基础在社区,关键在队伍。近年来,塘汇街道全力打造高素质社区工作者队伍。“目前,我们各社区‘两委’成员共有27人,其中35周岁及以下有19人,青年力量已成为社区建设的主力军。”戚勤峰告诉记者,针对这一情况,街道搭建了青蓝结对工程、新视野讲堂、全科社工“晚间课堂”等社区干部培养提升平台,开展“老带新”、业务知识专业培训、团队素质拓展建设等活动,全方位提升社区工作者业务水平。

“现在的社区工作正日益从‘经验化’向‘经验化与专业化兼容’转变,跟我们以前可不一样了。”华玉社区党支部书记钱志祥感叹,如今,社区工作者中年轻人越来越多,学历也越来越高,他们有知识、有想法、有活力,为社区工作有序发展增添了动力。

携手共建

打造民生服务“综合体”

为了更好地推进社区建设,在党建引领下,塘汇街道积极搭建平台,多方携手,引进“外脑”和专业力量,积极探索构建全民共建共享的社区治理新格局。今年8月初,该街道社会组织培育服务中心与善嘉社会工作服务中心达成意向,共同推动居民兴趣团体向“规范化”“专业化”的社会组织转变。“我们不光要培育好辖区的社会组织,还要积极通过组织创投活动、搭建常态化交流平台等方式,吸引外部专业机构来承接服务,营造‘小政府、大社会’的服务格局。”戚勤峰说。

与企事业单位携手共建也是塘汇街道打造民生服务“综合体”的方向之一。永政社区与区域内16家企事业单位携手,通过“签订一份协议、每月一次会议、凝聚一个团队、领办一个项目、联办一场活动”的“五个一”工作法,打造出了“红帆共建”服务品牌。“现在帮扶困难居民、组织文艺活动再也不是社区一家的事了,而是我们16家单位一起的事。”永政社区党总支书记朱玲红说。

居民群众自然是社区建设各项工作不可或缺的力量。塘汇街道各社区大力推进“三治融合”,积极挖掘培养居民领袖,涌现出了经验丰富、办事公道的居民调解员全小羊,热心公益、带头示范的天天公益站负责人项菊世等一批示范引领的典型。“如今,我们社区的工作由社区单干变成与共建单位联干,形成了‘社区工作大家干’的良性发展局面。”戚勤峰认为。


来源:嘉兴日报    作者:记者 罗晓君 通讯员 朱雪明    编辑:李梦云    责任编辑:李梦云