您所在的位置: 综合频道 > 正文
2018年新时代浙江省“千名好支书”——王萍
二十年如一日扎根基层 用行动诠释共产党人初心
嘉兴在线新闻网     2018年11月05日 10:20:55     手机看新闻    我要投稿    举报

人物名片:王萍,女,1976年2月出生,1997年6月入党,1999年退伍后进入嘉北街道友谊社区工作,现担任嘉北街道阳光社区党委书记,获评2018年新时代浙江省“千名好支书”。

嘉北街道有这么一位社区书记,她曾是全市最年轻的社区干部之一,从部队复员后,服务奉献社区近20年时间。她以“为人民服务”为座右铭,用真抓实干、不断创新,赢得了百姓的好评。

她就是阳光社区党委书记——王萍。

扶弱帮困 永远把群众当亲人

作为一名在基层中成长起来、长期扎根在社区的党员干部,王萍始终把居民群众当作自己的亲人,始终将帮助困难家庭实现再就业、改善生活条件作为一项重要工作来做。

社区老党员王茂兴因病去世后,其老伴的生活失去了着落,王萍知道后,在党委会议上提议拿出一笔救济金帮助其解决燃眉之急。同时,她主动找到王茂兴的女儿,鼓励她重振生活信心,还主动帮助她解决下岗再就业问题。在王萍和阳光社区党委的帮助下,这家人的生活逐步回归了正轨,前两年,王茂兴的女儿还在社区注册成为了一名义工,她表示,将积极投身到各项公益事业中去。

阳光社区是一个以拆迁安置为主的社区,70%的居民是失地农民。农民进社区成居民后,最重要的问题是让他们充分就业。针对社区妇女文化程度比较低,找工作比较困难的问题,王萍经多方打听,了解到社区有一名原绣花厂女工沈玉英正下岗在家待业,就马上找到沈玉英,由社区牵头、沈玉英具体负责,办起了社区绣花站。如今,阳光社区绣花站已吸纳了200多名社区妇女就业。

绣花站只是阳光社区为居民开拓的就业渠道之一。社区从2006年开始,连续10年把“失业人员再就业专场招聘会”办到社区里,每次提供两三百个岗位。近年来,社区还定期联系秀水专修学院,为社区失业居民提供烹饪、家政、营业员等技能培训;利用农工商超市、振华乳业等辖区共建企业资源,培训、推荐社区居民到企业就业……如今,阳光社区已经实现劳动人员100%就业,获得省级充分就业型社区的殊荣,王萍本人也被评为省创建充分就业社区先进个人。

开门办事 推动居民自治有方

随着社区建设的不断深化,如何适应群众民主意识不断提升这一变化,王萍瞄准了加强群众监督制度建设和拓宽群众参政议政渠道这两个突破口。

在党委的统一领导下,她主动让社区各项事务变成“开门办事”:建立了“两簿三册”,即居务公开记事簿、居民代表会议记录簿,居民代表花名册、领导小组花名册、监督小组花名册;规范党务居务公开栏,快速发布,及时更新,还设立了公开意见箱和举报电话,并指定专人定期开箱收集群众意见建议;制定和完善居民议事、决策流程,让群众的社区事务知情权、发言权、监督权得到保障,使小区居民自治走上制度化、规范化、常态化的轨道。

王萍还经常带着社区干部和基层党员走家访户,把知民情、解民意、帮民困与居民自治有机融合起来,解决了晨练场所缺乏、文体设施不足等一系列涉及群众切身利益的问题。

以身作则 党组织就是先锋队

面对社区党员多、管理难、流动性强的状况,首要的就是建好一个坚强的战斗堡垒。王萍从抓社区两委班子出发,提出了建设“五个好”(即建设一个好的支部班子、带出一支好的党员及志愿者队伍、建立一套好的工作制度、探索一个好的工作机制、创建一个好的社区环境)的工作目标,并带头在党员中开展和践行“五个一”(当好一名联络员、带好一片居民楼、帮扶一家困难户、献一技之长、作一份奉献)活动。

多年如一日的坚守,为王萍自己和阳光社区收获了满满的荣誉。王萍先后被授予浙江省优秀社区工作者、浙江省创建充分就业社区先进个人、浙江省最美妇女主任、嘉兴市创建国家卫生城市先进个人等一系列荣誉称号。去年,阳光社区被中国志愿服务基金会、中国志愿服务联合会等部门评为“社区学雷锋志愿服务联络工作示范站”,该社区还成功创建了全国科普社区、省级文明社区、省级绿色社区、省级百佳社区、省级示范社区、省级充分就业型社区、省级科普社区、省级体育社区等。

王萍用近20年的美好光阴,奉献社区,勇于担当,大胆创新,用实际行动诠释了一名共产党人的入党初心和价值追求。


来源:嘉兴日报    作者:记者 邵婧彦    编辑:李梦云    责任编辑:李梦云