您所在的位置: 综合频道 > 正文
开展“三大活动”
经开区吹响检验检测机构能力提升“冲锋号”
嘉兴在线新闻网     2018年11月07日 10:06:40     手机看新闻    我要投稿    举报

本报讯 为促进检验检测服务业质量提升,压实责任“保底线”,动员提升“拉高线”,今年以来,嘉兴经济技术开发区质监分局根据辖区检验检测服务业现状,深入开展了检验检测机构“检验文化大宣传、质量意识大教育、检验能力大比武”活动,吹响了能力提升的号角。

多形式开展“检验文化大宣传”

除了利用电子屏、横幅、展板等开展日常宣传外,开发区质监分局还利用各类检查和培训会议等进行现场宣传。“我们充分利用对辖区内21家获证检验检测机构年度自查报告的复查、省局部署的能力验证、市局部署的能力比对、检验机构参数验证等机会,现场面对面对机构进行检验文化宣传。”质监分局相关负责人表示,该分局还组织各获证检验检测机构质量负责人、授权签字人参加市质监局组织的《检验检测机构资质认定能力评价检验检测机构通用要求(RB/T214-2017)》培训,培训人数达到23人次,各机构也纷纷根据自身存在的问题,结合年度自查和年度内审,召开会议进行检验文化宣传。

与此同时,质监分局还建立了全区检验检测机构工作QQ群,全面了解全区检验检测行业的规模、结构、效益等基本情况,及时宣传上级文件精神。例如,今年针对机动车环保类检验检测机构的国家飞行监督抽查,时间紧、任务重,该分局第一时间把抽查精神宣传贯彻到辖区五家相关检测机构,检测机构迅速开展自查和整改,保证了相关检验检测机构的健康发展。

多层次开展“质量意识大教育”

为及时将监管压力传导到每一名监管者,质监分局与下辖四个街道,按照“四定”(定人、定岗、定责、定区域)要求落实监管责任,实施检验检测机构风险排查网格化监管责任制,并积极组织基层监管人员参加省、市局组织的业务培训和学习交流,切实提升基层检验检测机构监管人员业务能力。

“同时,我们还与辖区21家检验检测机构签署《检验检测机构自律从业公开承诺书》,进一步强化行业自律。”该负责人称,对于基层一线检验员,则由检验机构负责人为全体检验人员开展一次质量意识宣讲教育。“今年,辖区内所有机构均开展了类似教育。”他告诉记者,例如嘉兴市卓越交通建设检测有限公司行政负责人以“扬工匠精神,铸品质工程”为主题,对质量意识、安全生产等进行了全方位的宣贯和教育,该机构还要求一线检验检测人员签订《廉政承诺书》;嘉兴防雷安全检测有限公司以“强化质量意识,提升服务质量”为主题对公司全员进行了培训。

据介绍,企业负责人对检验人员的宣传教育,使一线检验人员加强了规范意识,也强化了负责人的主体责任,产生了相互监督、相互促进的叠加效应。而工作人员在与机构一线检验检测人员交流时,也适时地普及法律法规知识,强调检验工作人员的职业道德教育,提高检验检测人员的工作责任心和规范意识。

多途径开展“检验能力大比武”

今年,质监分局组织辖区内6家单位参加省局组织的能力验证技术核查活动,提升检验检测机构的能力水平。

在激发检验员工比学赶超意识、巩固和提高各机构的检验检测能力方面,开发区各机构也纷纷自行组织开展检验能力或报告质量大比武,如嘉兴市环境保护监测站开展实验室人员分析技术比武练兵;嘉兴市高新交通技术测评研究院对建筑砂石开展技术比武活动;嘉兴市机动车检测站有限公司组织引车员进行简易瞬态检验的能力大比武;嘉兴市蓝天室内环境科技有限公司组织相关检测人员对空气中甲醛、空气中氨、水质中总硬度、水质中锰、水质中铁五个参数的质控样考核等。

通过分局推动、机构主动、政企互动,开发区检验检测服务业呈现高质量发展的态势。今年,全区未接到任何涉及检验检测机构的服务投诉和违法举报,辖区内检验机构能力验证情况良好,能力比对结果均为满意,浙江方圆电气设备检测有限公司更是成为嘉兴市首家入选“市长质量奖”候选企业的检验检测机构。


来源:嘉兴日报    作者:记者 徐梦倩 通讯员 闻 峰 李桃亭    编辑:李梦云    责任编辑:李梦云