您所在的位置: 综合频道 > 正文
努力实现精细化运作 不断提升资金使用绩效
嘉兴经开区金库今年资金进出流量超百亿元
嘉兴在线新闻网     2018年11月07日 10:08:28     手机看新闻    我要投稿    举报

本报讯 驱车从南湖高速公路口或乘坐高铁来到嘉兴,首先进入的就是嘉兴的“城市客厅”——嘉兴经济技术开发区。基础设施日臻完善、社会事业蒸蒸日上、产业经济不断壮大……生机勃勃的嘉兴经开区喜迎四方来客。

成绩的背后,离不开财政资金的保障。为充分发挥财政“四两拨千斤”之力,推动区域高质量发展,嘉兴经开区财政局不断加强各项工作开展中的精细化管理,力求做精做优财政资金运作每一个环节。特别是自2014年区金库成立以来,该区始终将金库精细化管理放在重要位置,积极采取有效措施,健全完善国库管理工作机制,切实提高财政资金使用绩效,有力保障重大工作或重点项目的开展。

据统计,截至目前,区金库今年资金进出流量已超百亿,并实现工作零差错。

记者了解到,区金库成立于2014年,旨在进一步做大做强开发区,构建该区完善的公共财政体系,理顺市、区两级财政收支关系,提高财税资源配置效率。区金库负责核算嘉兴经开区范围内区属企事业单位及个人上缴的税收收入、非税收收入的收纳、划分、报解、留成和库款的支拨业务,从而促使政府公共管理水平进一步提高。

为了确保区金库的“最佳运作”状态,区财政局高度重视日常拨款过程的精细化管理,实行岗位分工控制,遵守申请、审批、复核、拨款的操作程序,严格执行金库按月对账制度,确保财政资金安全。同时,该局将金库支出月报、流量月报工作作为加强财政国库管理的重要基础工作,强化数据收集整理,严格数据审核校验,按时报送月报信息。

“对于普通老百姓来说,银行里该留多少钱、该用多少钱,都要做到心中有数、合理分配才能让生活无忧。其实,区金库的运行也是同样的道理。”区财政局相关负责人向记者介绍,该局通过动态监测金库资金流量与存量的变化情况,判断财政预算收支形势,着力将库款余额相对水平和库款保障水平控制在合理范围。同时,进一步加强预算和执行上的联系合作,做好库款使用规划。此外,通过加快预算执行进度,合理调度库款,做到既有效压降库款规模,又严格防范支付风险,在切实保障支付基础上,充分发挥财政资金效益。

好钢用在刀刃上。如何将有限的财政资金发挥最大效益,一直是区财政局积极探索的课题。“在优先保障基本支出的前提下,按照项目轻重缓急,保障重点、民生项目资金需求,及时兑付各类扶持资金,充分发挥财政资金‘四两拨千斤’的导向作用。”该负责人说。

统计数据显示,今年1至9月,区金库拨付外贸稳增长补助资金721.9万元,各类技术改造、节能环保及科技创新等专项补助资金1950万元;拨付教育、医疗卫生及城乡社区等民生项目资金11.2亿元;拨付政府投资项目建设资金35.2亿元。

有效盘活存量资金是区金库所发挥的另一积极作用。据悉,区财政局切实加强存量资金的动态管理和定期清理,着力建立盘活财政存量资金与预算编制、执行等挂钩机制。同时,对已收回国库的存量资金,统筹规划,提前做好项目储备,保障重点、急需项目,尽快形成实际支出,避免“钱等项目”,造成存量资金“二次沉淀”。

“我们将继续管好嘉兴经开区的‘钱袋子’,在确保财政收入持续增长的基础上,强化服务保障、促进产业集聚发展,进一步保障民生,全力支持我区社会经济各方面的发展。”开发区财政局相关负责人说。


来源:嘉兴日报    作者:记者 邵婧彦 通讯员 蒋 燕    编辑:李梦云    责任编辑:李梦云