您所在的位置: 综合频道 > 正文
嘉兴经开区:提高本领,打造群众工作“金钥匙”
嘉兴在线新闻网     2018年11月07日 10:08:06     手机看新闻    我要投稿    举报

图片由嘉兴经开区管委会提供

本报讯 善做群众工作是党员干部的看家本领。在“社情民意大走访、‘八八战略’大宣讲、思想观念大解放”活动中,嘉兴市委书记张兵多次指出,要通过“大走访、大宣讲、大解放”活动,切实提高看家本领,提升广大党员干部的群众工作水平。

在嘉兴经开区,基层党员干部也结合实际工作,探索出了许多十分“接地气”的群众工作法。通过这些工作法,把更精准的服务送到了群众身边。

一张卡知一家情

“七彩知信卡”服务更精准

嘉北街道昌盛社区在“网格民情日志”的基础上,自创“七彩知信卡”,以一本七彩的活页本子代替日志,把每一户家庭的信息、爱好、需求、意见、建议浓缩在卡片上,并用不同颜色区分开来。其中,红色卡片代表党员家庭、粉色代表困难群体、黄色代表矫正人员、绿色代表家庭成员有特长或能反映正能量、灰色代表新居民、紫色代表残疾人家庭、白色代表普通家庭。

以紫色卡片为例,昌盛社区共有紫色卡片61张,代表着社区有61名残疾人。翻开卡片,每家每户的残疾等级、主要需求等都写得一清二楚。

居民王阿姨的听力障碍已经伴随她很多年,给生活带来了不便。网格长小余在走访中了解到,王阿姨一直想要配置一款助听器,于是就将王阿姨的这一需求填写在了卡片上。去年下半年,民政部门出台免费申请助听器的政策,小余立刻翻开知信卡联系王阿姨,并帮她准备材料进行申领。很快王阿姨就成功申领到了免费助听器,实现了长久以来的心愿。

据介绍,目前昌盛社区有居民15910人,以拆迁安置小区为主,新居民占比高、人员组成复杂,采用“七彩知信卡”的方式记录民情日志,一色一户清晰明了,不仅使每个网格员对负责区域的情况“了如指掌”,更能对居民的需求做到“迅速出击”。

“拿着知信卡,社区的网格员都成了名副其实的‘活户籍、活档案、活地图’,对每个家庭的服务有了更强的针对性,进一步提高了服务效率和服务质量。”嘉北街道相关负责人告诉记者。

记者手记:“七彩”知信卡结合社区网格管理的实际,注重将群众工作做精做细,是连民心、听民声、解民忧的新的有效载体,有效提高了网格长为居民办事的效率,也提高了居民群众对社区工作人员的理解度和信任度。

“三位一体”让居家养老医养结合覆盖更多老人

2014年,开发区所有社区按照“三室两堂一房”(活动室、图书室、日托室,食堂、电大课堂,健身房)的标准建设了5A级居家养老服务中心,实现了全覆盖;引进了康乐、孝慈、管佳、居家汇、青鸟5个居家养老服务社会组织,实现了居家养老服务中心委托专业社会组织管理全覆盖。

与此同时,以城南、嘉北、塘汇、长水4个社区卫生服务中心和18个社区卫生服务站为依托,开发区已经形成了“15分钟养老服务圈”。2017年6月,“居家养老医养结合服务”国家级标准化试点也获批立项。

为推进居家养老医养结合进一步覆盖更多老年人群,今年开发区又再次升级服务。依托第三方信息管理平台(社区),组织基层医疗机构、居家养老服务社会组织,对符合条件的特殊老年人开展上门医养结合(医疗、生活)服务,形成了平台(社区)、居家老人、服务组织“三位一体”服务体系。

今年9月,开发区出台《居家养老医养结合服务组织补助办法(试行)》,拟投入1000余万元,对全区失能(失智)、孤寡、独居、空巢等特殊老年人开展医养结合上门服务。区级智慧健康医养结合服务平台也将在11月底前完成并投入使用。

在“三位一体”服务体系中,居家老人可以通过电话等方式,将服务需求告知平台(社区);平台(社区)根据老年人需求,形成工单,派发给服务组织;服务组织接单后,根据工单内容组织人员上门开展服务。服务结束后,平台(社区)通过电话回访等方式开展服务满意度测评。

在塘汇街道永政社区平安家园有一位80多岁的独居老人徐师傅,由于儿子长大结婚后与老人分开居住,平时又忙于工作,很难照顾好老人的日常生活。长期以来,老人一直一个人居住,因年事已高,又患有疾病,对于家里的整理打扫有些力不从心。在一次社区上门走访中,社区工作人员对老人讲起了居家养老医养结合服务,老人了解后,就提出能不能帮助他打扫一下家里的卫生。

社区工作人员及时将信息反馈给居家汇居家养老服务组织,该组织第一时间安排人员上门,帮老人把客厅、厨房打扫干净。对于打扫效果,老人表示非常满意。自从这次服务以后,老人家里的灯坏了、自己身体不适了,都会第一时间让服务组织上门服务。

记者手记:“三位一体”工作法,打通了居家养老服务“最后一公里”,运用第三方信息管理平台,充分发挥基层医疗机构、居家养老服务社会组织的作用,对一些未能享受到居家养老服务中心“点上”优质服务的“在家的,行动不便的特殊老年人”提供上门服务,很好地解决了这部分老人的生活困难。

“六六”工作法打通社区“服务链”

在长水街道由拳社区,一套“六六”工作法让社区“服务链”进一步畅通。

“六六”工作法,是以社区党员户为中心,将周边15至20户划入一个生态圈,通过生态圈搭建社区党群工作的“连心桥”。中心户要积极发挥“六户”作用,即政策法规宣传户、破难解困连心户、社区平安信息户、党委政府联系户、先进文化活动户、改革开放示范户。中心户党员要积极做好“六员”功能,即政策法规宣传员、帮难解困帮扶员、矛盾纠纷化解员、文明新风倡导员、党委政府联络员、和谐社区监督员。此外,每个“六六”生态圈还都建立了“六个一”工作机制,即有一块民情公告栏、一个交流微信群、一张民情联系卡、一本民情日记,每周一次民情走访、每月一次民情分析会。

党员中心户徐丹凤家庭发挥文化活动户作用,组织生态圈成员开展垃圾分类宣传活动;党员中心户仇社莲发挥矛盾调解员作用,积极为生态圈居民家庭化解矛盾,促进邻里和谐;社区党委书记杨静每月召集中心户党员开展民情分析会,针对各中心户收到的民情问题进行讨论……

“六六”工作法自开展以来,党员中心户的带头示范作用充分发挥。通过中心户的定期沟通交流,社区及时了解了居民们的各种诉求,居民们也及时了解了最新的政策。此外,党员中心户通过上门走访、谈心、拉家常等方式,第一时间掌握了居民间的矛盾纠纷,并及时将矛盾纠纷化解在一线,真正做到了“小事不出社区,大事不出街道”。

记者手记:由拳社区“六六”工作法有机制、有队伍、有阵地,“六户”-“六员”-“六个一”工作机制打通了社区“服务链”,及时传达意见、畅通民意诉求渠道,及时反馈问题、服务群众,架起了干群关系“连心桥”。


来源:嘉兴日报    作者:记者 朱 卉    编辑:李梦云    责任编辑:李梦云