您所在的位置: 综合频道 > 正文
削减总量、提高质量、防范风险、优化发展
经开区深入推进《城北区域污染防治三年行动计划》
嘉兴在线新闻网     2018年11月09日 10:27:19     手机看新闻    我要投稿    举报

本报讯 城北区域是市本级开发最早、工业企业最密集的区域之一。近年来,随着经济社会的快速发展和城市化进程的加快,该区域已由原来功能单一的工业区演变为现在功能多样的城市新区。“受工业区、生活区规划布局的困扰以及环境容量限制,城北区域虽历经多年环境整治,区域环境质量明显改善,但仍无法满足群众日益提高的环境需求。”昨天,嘉兴经济技术开发区环保局相关负责人向记者介绍说,为有效解决城北区域环境问题,切实维护群众环境权益,开发区专门制定编制了《城北区域污染防治三年行动计划》(以下简称《计划》),经过两年时间的努力,污染整治工作向深度和广度推进,废气收集、危废管理、节能减排等环境管理中存在的问题正在被一一破解。

最大限度实现区域经济社会

快速协调发展

本次行动范围为嘉兴经济技术开发区城北区域,大致范围为:西起新北郊河,东至长纤塘,南起二环北路,北到320国道的区域范围。《计划》紧紧围绕开发区“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,以“削减总量、提高质量、防范风险、优化发展”为重点任务,持续加强城北区域环境保护和生态建设,进一步提高环境质量,最大限度实现区域经济社会快速协调发展。

在严格落实新《环保法》、新《大气污染防治法》等法律法规的前提下,到今年底,开发区将实现环境污染防治、环境监管和环境执法水平进一步提升,城北区域污染防治工作取得更大成效,污染减排、总量控制等环境保护规划计划明确的目标任务全面完成,重点企业污染物有组织排放浓度超低排放,环境质量明显改善,城北区域群众环境满意度进一步提高。

在优化发展方面,该区按照淘汰一批、改造一批、提升一批、限制一批的原则,整治淘汰“低、小、散”,改造提升C、D类企业,努力降低资源消耗和污染物排放强度,提升发展空间,努力实现环境保护与经济发展“双赢”。“我们通过分类指导,有序推进各企业污染治理,以废气为整治重点,既考虑工艺过程,又兼顾二次污染,对企业废气排放实施了全面整治。”该负责人表示,为了提高准入门槛,开发区还制定了城北区域项目准入正面清单,限制高污染企业入驻,加强源头控制与末端治理相结合,努力做到标本兼治。

三年时间,区域污染排放总量

逐年下降

据介绍,《计划》分三阶段实施。第一阶段,开发区按照“因企制宜、一企一策”原则,聘请环境方面治理专家对城北区域企业开展排查会诊,出具评估报告,制定污染整治方案,完成“一企一策”方案制定。第二阶段,该区督促各整治企业全面启动整治工作,进一步更新生产设备,升级污染治理设施,努力做到超低排放。

“如今进入第三阶段,为督促整治周期较长的企业加快完成整治任务,我们对已完成整治任务的企业启动验收监测,确保在2018年底前全面完成污染防治各项任务,同时加快产业转型升级,整治淘汰‘低、小、散’,改造提升C、D类企业,使区域污染排放总量逐年下降。”该负责人表示,除结合全区街道工业园区产业转型升级等工作,加快产业结构调整、推进园区生态化改造、整治淘汰一批“低小散”企业外,开发区还对高污染锅炉实现全部淘汰,并实现使用清洁能源,努力减少污染物的排放。

“我们投资1200万元安装了目前国内先进的治气设施RTO废气处理装置,同时投入1800万元将水煤浆锅炉改天然气锅炉。”该公司环保科查科长表示,公司今年又投资50万元将废水池加盖,下一步还将投资310万元进行楼顶废气综合整治。

另一方面,开发区将完成区域内重点和一般企业废气治污设施配套,力争配套率达100%。对于废气收集率和污染治理设施仍有提升空间的企业,则努力推动其全面提升治理装备水平。在此基础上,该区还将严格按照工业投资项目正面清单,限制审批一批项目,并进一步充实环境监察、监测力量,加强执法监管,加大对环境违法案件的查处力度,严厉打击各种违法排污的污染企业,全面推动各项环保工作开展。


来源:嘉兴日报    作者:记者 徐梦倩 通讯员 周林江    编辑:李梦云    责任编辑:李梦云