您所在的位置: 综合频道 > 正文
环保车+智慧管控
嘉兴经开渣土运输“绿色行动”显实效
嘉兴在线新闻网     2018年11月09日 10:26:58     手机看新闻    我要投稿    举报

本报讯 随着区域开发建设的加速推进,众多在建工地上,渣土车超载、抛洒滴漏等问题时有发生。如何治好渣土运输“顽疾”,考验着一座城市管理的“智慧”。今年以来,嘉兴经济技术开发区依托渣土运输协会,通过加强行业自律,进一步规范渣土运输秩序,一举改变了老百姓对“晴天一身灰、雨天一身泥”及尘土飞扬、超速、超载、沿路抛撒的渣土车的认识,全区渣土车交通违章、伤亡事故率不断下降,开发区“绿色渣运”“交通零死亡”的目标也将得到实现。

经民政部门审批,2017年6月9日,开发区渣土运输协会挂牌成立。这是一家介于政府和企业之间的行业自治组织,它以协会的章程、规章制度等统一来约束协会成员单位和会员。协会成立一年来,组织规模不断扩大,已经由原先的9家单位54名会员发展到12家会员单位16家公司260多名会员。

渣土扬尘的污染,一直是城市环境建设的“重灾区”。一年来,开发区渣土运输协会加强行业自治,规范企业管理,初步实现了渣土运输公司化、本地化、专业化、规范化。“有了协会,企业就能抱团发展,不再是一盘散沙。我们主动引导和指导成员单位注册公司,实现公司本地化。”协会负责人介绍,该区逐步淘汰了老旧破损的渣土运输车181辆,新购置178辆绿色环保新车,公司本地化、车子本地化,挂本地号牌、换本地驾照,大大方便了政府的管理,也解除了百姓的后顾之忧。

在规范管理方面,开发区渣土运输协会要求车辆做到“三定”。根据会员公司车辆的情况,协会逐车建立车辆档案、驾驶员档案,基本做到“定人、定车、定位”。“根据档案反映出的基本情况,我们会及时提醒驾驶员车辆年检、驾照年检、工程审批、车辆保险缴纳,有效弥补车辆脱保等产生不必要的损失。”协会负责人说。

“我们的另一项职能就是做好‘传声筒’、当好‘扩音器’。”该负责人说,开发区渣土运输协会以统一的章程、严格的规章制度来监督、约束和管理下辖单位和会员,同时做好政府和企业间的“传声筒”,尤其是在我市举行互联网大会、文明城市创建等重大活动期间,协会确保将信息及时传达至各个公司,所有会员及成员单位积极配合,确保了渣土车运输安全形势稳定。渣土运输协会与开发区相关管理部门的联动,实现了管理的“1+1>2”效应。

近年来,随着智慧城市建设的深入推进,大数据平台为绿色渣土运输创造了便利的管控条件。开发区也不断加大硬件和管理成本的投入,运用智慧手段变人管为技管。从开发区渣土运输协会共同筹资8000多万购置178辆新车淘汰老旧车辆开始,该区还投入200多万逐车安装监控探头、GPS系统、视频监控系统,并成立联勤指挥中心。通过技术投入,驾驶员的操作行为、车辆行驶轨迹、动态得到有效掌控。“任何驾驶员有开车玩手机、不系安全带等影响交通安全的行为都会被记录在案,同时可以通过指挥中心实时提醒驾驶员注意。”协会负责人说。

据了解,开发区渣土运输协会每十天会对各公司车辆运营行驶、违法情况等进行通报,并按协会规章制度对违章驾驶员进行处理,根据驾驶员不规范操作扣分情况,要求驾驶员做出检查、罚款、入会学习并观看交通安全事故纪录片1小时等惩戒措施直至停运。

“协会还成立了理事会,定期总结、分析工作中存在的问题,并做好下一步打算,目前各个会员单位气氛融洽,朝着良性的方向发展。”开发区渣土运输协会负责人表示,接下来,协会还将努力完善安全生产标准化建设,严格落实“车队长”“项目长”“安全生产指挥长”“一人一车一档”等制度,为打造绿色渣土运输、保障区域道路运输安全贡献力量。


来源:嘉兴日报    作者:记者 罗晓君 通讯员 祝海军    编辑:李梦云    责任编辑:李梦云