您所在的位置: 综合频道 > 正文
嘉善县高分通过国家级养老服务业标准化试点项目评估验收
嘉兴在线新闻网     2018年11月09日 16:24:38     手机看新闻    我要投稿    举报

11月6日,嘉善县首个国家级服务业标准化试点项目以优秀成绩顺利通过专家组验收。评估验收期间,专家组听取试点单位汇报,实地参观了嘉善养老服务业综合改革成果展厅及智慧养老服务平台,现场查阅了相关文件资料,对嘉善县养老服务业标准化试点项目进行了综合考核评估。专家组一致认为嘉善县已完成了国家级养老服务业标准化试点工作的各项任务,给予总评分90.5分的高分值确认验收通过。

2016年,经浙江省质监局推荐,嘉善县民政局获国家标准委批准为国家级服务业标准化试点项目承担单位,项目名称为“养老服务业标准化试点”,成为嘉善首个“国家级”服务业标准化试点项目。该试点项目自启动以来,将标准化的理念和手段与嘉善养老服务业相结合,出台了《嘉善县养老服务业标准化试点工作规范》和《嘉善县养老服务业标准化试点工作实施方案》,明确了试点工作的发展目标和任务,探索并制定出一套适合嘉善自身改革和发展要求的涵盖机构养老、居家养老、智慧养老、健康服务、老年旅游、老年金融和休闲文化为核心要素的标准体系。目前已发布体系第二版,其中收集国家标准 115项,行业标准10项,地方标准14项,编制内部标准42项,共计181项。同时新制定《长期护理保险统一需求评估工作规范》、《居家养老流动服务和管理规范》2项嘉善县地方标准规范,修订《机构养老服务护理服务质量规范》、《机构养老服务学习、娱乐、健身服务质量规范》、《机构养老服务后勤服务质量规范》3项嘉善县地方标准规范,为机构养老、居家养老、长期护理等方面提供了嘉善经验。

试点实施以来,嘉善县从“智慧养老平台”“长期护理保险”“护理队伍建设”“医疗流动服务”等方面强化服务,取得了预期实效。一是提升嘉善养老服务规范化程度和专业化水平。将养老的管理和服务环节均纳入标准范畴,对服务内容及要求进行了明确规范,全县养老服务满意度从2015年89.2%提高到96.3%;二是提高公共服务效率。试点结合我省“最多跑一次”改革要求,对老年人长期护理保险申请、评估进行简化,同时依托“颐养云”智慧养老综合服务平台,整合养老服务信息资源,提供优质、便捷的居家养老服务;三是降低公共服务成本。一方面新增流动服务车8辆,以居家养老流动服务作为家庭养老和社会养老模式的补充,有效降低家庭和社会成本,另一方面拓宽老年服务市场,试点实施后新增照料中心3家,床位增加390张,使得养老服务业增加值在服务业中比重显著提升,能为社会提供1000个以上的就业岗位。四是社会影响力不断提升。试点实施获得了工业和信息部、民政部和国家卫生和计划委员会颁发的“智慧健康养老应用试点示范基地”,同时也被中央电视台、人民日报、经济日报、省人民政府网、浙江新闻、浙江日报等媒体报道,并受到各级领导的肯定。


来源:嘉兴质监    作者:    编辑:鲁赟    责任编辑:唐男