您所在的位置: 综合频道 > 正文
“小网格”托起经开区安全生产协作互助“大舞台”
嘉兴在线新闻网     2018年11月12日 09:08:06     手机看新闻    我要投稿    举报

本报讯 近年来,嘉兴经济技术开发区立足区、街事权划分实际,深化安全生产基层管理改革创新,探索建立了以网格化管理为基础,以互帮互助为核心,以企业力量参与共管共治为主要内容的安全生产社会化管理模式,成为全市工业园区协作互助建设的示范点。

据了解,根据地域远近、行业分布等因素,开发区进一步优化了全区直属企业的网格划分,实现了直属工业企业安全生产协作互助管理网格的全覆盖,同时综合考量企业安全管理水平和个人业务素质,优化网格长单位和网格长设置。

在完善工作制度、构建协作互助管理责任体系方面,该区制定出台《安全生产协作互助网格工作职责规定》《安全生产协作互助工作例会制度》《安全生产协作互助隐患排查治理制度》《安全生产协作互助工作考核办法》等工作制度,为监管部门、网格长单位、网格长、网格企业拉出“责任清单”和“任务清单”。

在此基础上,开发区还积极丰富活动载体,定期召开协作互助工作例会,组织开展协作互助检查,举办各类安全生产技能比武、安全文化“体验日”等活动,确保安全生产工业园区协作互助管理工作每月有内容、每季有活动、每年有讲评。此外,该区还设立了全区安全生产协作互助专项资金,并建立安全生产业务指导组,由安监局业务骨干担任各直属网格的安全生产指导员,当好工业园区互助协作的“娘家人”。


来源:嘉兴日报    作者:记者 徐梦倩 通讯员 王双军    编辑:李梦云    责任编辑:李梦云