您所在的位置: 综合频道 > 正文
有力保障 夯实基础 增强后劲
经开区全力争创教育基本现代化
嘉兴在线新闻网     2018年11月12日 09:07:36     手机看新闻    我要投稿    举报

本报讯 近年来,嘉兴经济技术开发区强势推进招商引资,各项民生事业快速发展,同时教育事业也取得了长足发展,为区域百姓提供了更加多元、更加专业、更加高质的教育服务。日前,开发区党工委、管委会正式确定,力争在2020年成功创建教育基本现代化。

有力保障教育优先发展

近年来,开发区不断深入实施教育改革,加大教育投入、优化教育布局、扩充教育资源、提升教育品质,全区教育事业呈现出持续向好、逐年提升的良好发展态势。目前,该区共有中小学15所、幼儿园25所,在校生2.56万人,教职工2305人,专任教师1580人。

开发区先后成立了教文体局、教工委和教研中心,不仅增强了教育事业发展、教育系统党建和教育教学管理力度,更重要的是广大教职工归属感和凝聚力明显增强,全区合办教育、共谋发展的氛围已经形成。

开发区教育事业财政保障体制更加完善,财政资金优先安排教育投入。数据显示,2015至2017年,该区教育经费总支出达7.17亿元,生均教育事业费、生均日常公用经费和教师平均工资水平均实现逐年增长。“开发区‘以区为主’的教育管理体制基本构建,实现了全区中小学运行经费的统一核算。”开发区相关负责人表示。

这三年来,开发区累计投资5.15亿元,先后启动建设了国际商务区实验中学、同济大学附属嘉兴实验学校、茶园小学和嘉兴一中实验经开学校等4所学校,目前3所学校已正式启用,茶园小学明年即将启用。此外,该区还先后建成启用小区配套幼儿园5所,开工建设3所,转办非公益性幼儿园3所,全区公益性幼儿园达到20所,覆盖率明显提升。

“根据全区产业结构发展现状,结合‘全面二孩’政策落地实施,以及科学预测未来人口变化,我们做好全区幼儿园布局专项规划,布局60所幼儿园,规划学位1.8万个。”该负责人说,开发区学前教育资源建设的路径已清晰,学前教育的公益普惠特质将更明显。

加快队伍建设增强后劲

11月初,开发区名师、学带、学科组长专业能力提升班50多人来到华东理工大学开展为期两天的研修活动。学员们聆听了《进入学科深处的课程变革》等精彩讲座,在课程建设等方面拓展了视野、明确了方向。

开发区教研中心正式成立后,采用了“教研中心+学科基地+购买专业服务”的区域教研新模式,全区共确定20个学科基地、设置21名兼职教研员、聘任18名基地导师,搭建了区级教学能手—区级学科带头人—区级名师教师专业平台,为教师专业成长提供快车道。目前,该区共有区级教学能手60名、区级学科带头人38名、市区两级名师14名,搭建了一支业务精、能力强、乐奉献的骨干教师队伍。

“我们的中小学也构建了管理团队梯队培养机制,出台学校班子成员培养聘任办法和学校中层干部培养办法。”该负责人介绍,开发区逐步完善教师招聘机制,形成了校园招聘、名优教师选聘和普通招聘三种模式,2018年全区共招聘85名中小学教师,近三年共招聘163名教师,充实了学校师资力量,也缓解了师资相对紧张的矛盾。

与此同时,开发区合作办学成效不断彰显。杭师大经开附小、一中经开实验学校、同济大学附属嘉兴实验学校、北大附属实验学校等合作办学学校办学品质明显提升,成效不断显现,社会认可度提升明显。接下来,开发区还将与上海等教育高地更充分对接、更深入合作,日益提高全区教育开发度、国际化程度。

2020年完成创建工作

教育现代化创建工作是主动回应人民群众需求,办人民满意教育的重要途径。日前,开发区提出了在2020年完成浙江省教育基本现代化区创建工作的目标。下阶段,该区将以教育基本现代化创建为主线,强基础抓质量、重创新促内涵,扎实推进各项教育工作。

“我区教育基本现代化创建工作已有了具体的时间表。”该负责人告诉记者,今年年底,开发区将完成创建工作报告并正式上报;2019年,迎接省教育督导委员会预评估;2019年下半年至2020年,正式迎接评估验收。

记者还了解到,下一步,开发区将全力推进茶园小学、诺德安达国际学校和嘉兴学院附属幼儿园等项目建设,确保茶园小学、嘉兴学院附属幼儿园2019年9月如期开学;力争到2020年,全区中小学、幼儿园数量达到45所,形成教育资源配置进一步优化、布局更加科学合理的目标;着力深化高层次合作办学,积极与杭师大开展新一轮合作,发挥嘉兴一中实验经开学校、北大附属嘉兴实验学校、杭师大经开附小、同济大学附属嘉兴实验学校合作办学的示范和带头作用,实现教育资源扩容提质新突破。


来源:嘉兴日报    作者:记者 罗晓君 通讯员 杨立新    编辑:李梦云    责任编辑:李梦云