您所在的位置: 综合频道 > 正文
让管理直达基层“患处”
嘉北街道建立网格员“1+2”工作模式
嘉兴在线新闻网     2018年11月12日 09:07:17     手机看新闻    我要投稿    举报

本报讯 网格员在基层社会治理、脱贫攻坚、“创文”、“创卫”、城乡环境综合治理等重点工作中,起到了明显的推动作用,有效满足了人民群众对基层公共服务的需要和期盼。昨天,记者从嘉兴经济技术开发区嘉北街道获悉,今年以来,该街道明确以“1+2”模式进一步提升专职网格员综合素质,让网格员在基层治理中发挥更大力量。

服务一格 辐射全科

目前,嘉北街道辖区划分57个网格,配备52名网格员,其中5位同志一员两格。无论是在日常的平安大巡防、文明城市创建、小城镇环境综合整治、防汛抗台、安全检查、民生服务,还是在近期全面开展的“社情民意大走访、‘八八战略’大宣讲、思想观念大解放”活动中,都可以看到他们的身影。

友谊社区综治干部陈青海负责社区全科网格建设,既是“教练员”,又是“运动员”。作为“教练员”,他一边指导社区网格员的巡查,一边要对网格员的工作进行考核。作为“运动员”,他与网格员一起下社区进网格,充分发挥网格员的力量。友谊社区地势低、老旧小区多,暴雨积水情况特别严重。在多次抗击台风工作中,正是陈青海带领网格员走街串巷,第一时间查明建明公寓、友谊街等沿街店铺被淹情况。由于其快速的反应,街道才能第一时间组织民兵进行排涝、疏通。

与陈青海一样,阳海社区的陈建惠既是协管员班长,又是该社区第六、第七网格员。他兢兢业业、踏踏实实,对自己负责的区域勤加走访,为居民解决实际困难,深得居民的认可与喜欢,是网格里的“超级英雄”。2017年夏天,天气很热,但陈建惠却在7幢两家住户间徘徊,因为公共通道搭建的问题,他多次上门进行调解。通过政策宣传和邻里间亲情宣传,两户人家终于达成共识,矛盾顺利解决,他们也对陈建惠以及社区的处理方案表示满意。

作为网格员,陈建惠还对自己负责的区域挨家挨户走访排摸,对信息进行登记并及时录入电脑系统,使网格内的第一手资料详细完善,同时也为嘉北街道以及阳海社区的平安建设贡献了一份力量。多年来,由于表现出色,他所负责的网格基本没有出现大的纠纷以及群体性事件。除了对自己的网格认真负责,他对其他网格也是热心相帮,真正做到了“服务一格,辐射全科”。

定期“补课充电”

当好“专科医生”

走访居民群众、反映社情民意,他们身处一线;开展消防安全、车库出租等专项整治,他们守土有责;做好流动人口登记、加强排查管理,他们积极作为;传递政策、宣传法规,他们服务在前……可以说,网格员既是安全生产政策的宣传员、社情民意的收集员,也是社会矛盾的排查员、邻里纠纷的调解员,是维持基层稳定和延伸监管触角的重要支点。

据了解,为了不断提升网格员处理复杂问题的综合能力,嘉北街道通过会议、座谈、交流、现场学习等形式,围绕新时代枫桥经验、全科网格建设、“三治融合”、群众工作等内容,为网格员定期“补课充电”。同时,街道还进一步加强对社区干部这个“把关人”的培训,让他们既做到准确吃透政策,并把政策精神及时传达给网格员,同时又对网格员的业务能力和工作情况进行实时监控、实时测评、实时指导,随时帮助和指导网格员改进工作方法、补足工作短板,确保网格员能够“进得了千家门、说得上百姓话、调得好群众事、讲得清法规政策”,真正成为安全生产业务条线的“专科医生”和网格管理的“全科医生”,将安全隐患解决在基层,确保达到“小事不出网格,大事不出社区”的目标。

在此基础上,嘉北街道还建立了一整套考核标准。“通过细化网格员考核标准、完善考核细则,我们对照巡查时长及里程数、在线率、信息录入量、事件处理率、群众满意度等指标,建立起量化考核评分机制,实施周、月、季三段考核。”嘉北街道办事处相关负责人表示,此外,每年年底,街道还会集中表彰一批优秀网格员,从而树立优胜劣汰、实干为先的考核导向,让想干事、能干事的网格员脱颖而出、得到实惠。


来源:嘉兴日报    作者:记 者 徐梦倩 通讯员 潘跃军 武 静    编辑:李梦云    责任编辑:李梦云