您所在的位置: 综合频道 > 同济大学浙江学院 > 正文
筑牢“防火墙” 我校组织开展新进员工消防安全培训
嘉兴在线新闻网     2018年11月12日 14:57:14     手机看新闻    我要投稿    举报

为深入开展消防安全宣传,提高新进员工消防安全意识,加强消防安全“四个能力”建设,2018118日,在第27个“119”全国消防日来临之际,保卫处组织2018年度学校新进教职员工、保卫处新进校卫队队员、宏达教育后勤服务有限公司新进员工共87进行了“消防安全”专题培训。

培训分为理论培训和现场灭火操作培训两部分,并采用小班化培训,分上午组和下午两组进行。在理论培训课上,保卫处相关老师采取PPT图文并茂、辅以视频的形式授课,培训内容涉及灭火器使用方法,消防栓的组成,常用消防安全标志,火情紧急情况处置,火灾应急疏散常识,日常巡查与检查要点等方面。同时为在场的新员工讲解了发生在身边的现实案例,提醒广大员工日常生活和工作中需时刻注意消防安全。

面对燃烧的火焰如何利用身边的灭火器进行灭火?理论授课后,保卫处还开展了新进员工现场灭火操作演练“站在上风口、距离2-3米、拔下插销、摇晃灭火器、双手拿稳、按下压嘴直到火灭……参训人员在保卫处相关人员的组织和指导下,每人进行了现场灭火实际操作演练。

此次培训,各类消防知识深入浅出,引用的案例发人深省,为新进员工提升消防意识,掌握基本消防知识和灭火技能,提供了必要的知识储备与初步处置历练。下一步,保卫处一如既往加强消防安全工作管理,严格落实安全责任,加强排查力度,一旦发现问题及时整改,与全校师生共同努力,全力确保校园消防安全。



来源:同济大学浙江学院    作者:    编辑:吴淑芳    责任编辑:唐男