您所在的位置: 综合频道 > 嘉兴港区 > 正文
“四个一”举措力保辖区安全
嘉兴港区全面提升危化领域重大活动安保能力
嘉兴在线新闻网     2018年11月13日 09:58:48     手机看新闻    我要投稿    举报

本报讯 近日,为全面落实第五届世界互联网大会·乌镇峰会期间各项安全保障措施,港区安监局专题研究提出了“五个一”安全举措,全面提升危化领域重大活动安保能力。

 

全面制定一套安保方案

港区安委办、安监局分别制定了《第五届世界互联网大会·乌镇峰会期间安全生产保障工作方案》和《第五届世界互联网大会·乌镇峰会和首届中国国际进口博览会企业生产安全保障方案》,明确了监管部门和相关企业的工作措施和责任。

为进一步强化企业主体责任,港区安监局还督促辖区所有危化品企业研究制定了各自企业的安保方案,安保责任进一步到位,职责分工进一步明晰,工作措施进一步细化。

 

深入推进一种检查模式

“自2017年3月以来,我们始终坚持‘白加黑、五加二’的安全驻守模式,每个夜间及周末始终保持一人以上驻守值班,开展化工园区安全巡查和检查。”港区安监局相关负责人表示,峰会期间,该区还依托省局危险化学品风险防控大数据平台上的企业风险辨识结果,通过“四不两直”的检查方式,对化工园区危化品企业开展突击检查,第一时间查找隐患、消除隐患。

今年3月,港区专门聘请安全生产专业机构配合开展安全生产监督管理。安全生产社会化服务工作是防控安全风险提升企业基础管理的重要渠道,更是加强安全保障防控生产安全事故的有效载体。目前,该区已开展专家现场隐患排查服务66场次、安全教育培训45次,培训企业38家,受众面超过800人次,同时为辖区企业提供了安全台账的技术指导。

 

动态管控一类重点部位

重大危险源是危化品领域安全管控的重中之重。早在2009年,港区应急响应中心就开始对化工园区内重大危险源实施双重动态监控。经过三次升级改造,该区应急响应中心监控系统功能进一步完善,基本实现了化工园区重大危险源监控的“全天候和全覆盖”。

为强化安全风险管控和隐患排查治理(双重预防机制)全区的建设工作,港区专门成立了“双重预防”工作领导小组,由管委会分管领导任组长,下设办公室在港区安监局,统一领导组织实施,加强安全生产属地监管主体责任和企业主体责任层层落实,确保“双重预防”机制推进取得实效。

该负责人介绍说,今年峰会期间,港区应急响应中心进一步提升对突发事件的应急响应级别,进一步加强与10支应急救援队伍和9个应急物资储备基地的响应联动,最大限度整合应急资源、形成应急合力,并进一步加大执法监督检查,把重大风险领域和单位纳入乍浦镇、各园区年度安全生产执法计划。

 

科学提炼一个管理办法

港区是嘉兴地区乃至全省一个重要的危化品集聚区。“自2014年第一届世界互联网大会在乌镇召开以来,我区共实施了10余次的安全保障行动,从中总结提炼了不少经验和教训。”该负责人表示,今年,港区安监局根据上级部门和港区党工委、管委会对于做好重大活动期间安保工作的指导意见和指示精神,研究制定了《嘉兴港区危化品企业重大活动期间提升安全保障措施的管理办法》,通过该办法的实施,固化好的做法,最终形成长效管理。


来源:嘉兴日报    作者:记者 徐梦倩 通讯员 丁雨薇    编辑:吴淑芳    责任编辑:唐男