您所在的位置: 综合频道 > 嘉兴港区 > 正文
乍浦镇“三法九化”推进人民调解工作
嘉兴在线新闻网     2018年11月13日 10:00:09     手机看新闻    我要投稿    举报

本报讯 因不满大儿子在弄堂里养鸡,乍浦镇一位高龄老人去政府上访,情绪激动。考虑到她的身体状况,乍浦镇司法所工作人员联系了心理咨询师为她进行心理治疗,引导她反映合理诉求。

目前,乍浦镇与平湖市二院合作,聘请专业心理咨询师,将心理疏导引入信访化解,这已成为常态化。今年以来,乍浦镇司法所积极探索矛盾纠纷化解新路子,推行访调对接“三法九化”工作法,不断深化人民调解参与信访矛盾化解工作,实现信访矛盾高效化解。

 

机制运行“有章法”

今年,乍浦镇司法所积极开展组织机构规范化建设,推动人民调解工作室入驻镇综治中心,建立访调对接调解室,成功打造“信访+调解”一站式服务模式。“我们还进一步完善镇村两级公共法律服务站点建设,明确专人开展法律咨询和服务,从源头上减轻信访压力。”镇司法所负责人说,目前,该镇通过律师接访及时化解纠纷20起,成功率99%以上;进行回访15件,群众满意率达100%。

为确保信息互通无缝化,乍浦镇将人民调解处理信访案件的关口前移,选派有信访工作经验的调解员入驻信访部门,参与每月15日信访接待工作,实现人民调解与信访无缝对接。该负责人表示,每月镇司法所还组织召开矛盾纠纷化解联席会议,对涉及多部门的重大、疑难、复杂纠纷和群体性事件进行会商,确定处置方案。

如今,乍浦镇人民调委会配备了2名专职人民调解员、1名驻司法所“老娘舅”,与镇信访办联合办公,合力调解信访案件;村(社区)“一村一室”“老娘舅”实现全覆盖,有了标准化的力量配备,增强了辖区信访矛盾纠纷调处成效。

 

访调对接“有招法”

今年,乍浦镇成立了积案化解领导小组,推行“一案一组”,做到“一案一策”,信访包案的精准化进一步确保了信访积案化解见实效。“我们努力做到应调尽调,防止信访积案的发生。”该负责人说,一些涉法涉诉的信访案件,他们会引导信访群众通过诉讼途径维护自身合法权益。

今年4月,一位姓胡的居民到镇信访办咨询租房损害赔偿事宜,镇司法所介入提供了法律咨询,参与化解纠纷。当时,调解团队的“老娘舅”在接案后发现,原来是房屋内水管破裂、下水管道渗水,租房人放在屋内的货物被淹了,租房人因此不肯支付租金,房东要求他立即搬离。经过多次调解,最终当事双方达成调解协议,房东同意不收取合同期内后半年的房租,租客也按期搬离。

依靠整合律师、公证、法律援助等力量,今年镇司法所努力做到“应援尽援”,已调处8起初信初访案件。此外,还将心理疏导引入信访化解,对一些存在较重心理障碍的老上访户、缠访户和重点人员,有针对性地开展心理干预,帮助信访人排除心理障碍,有效化解涉访矛盾纠纷。

 

协调联动“有技法”

人民调解工作光靠镇司法所一方之力是无法实现的,构建多元化纠纷解决机制,是高效便捷化解矛盾纠纷的重要途径。依托综治网格,利用村(社区)网格长、网格员和老娘舅调解员,加强对信访矛盾纠纷的排查。“遇到一般的信访矛盾网格内及时调处,重大疑难信访纠纷及时汇报,确保信访矛盾稳控在当地、化解在萌芽。”该负责人说。

依托“三治”融合,乍浦镇开展与乡贤参事会、百姓议事会密切合作,将热爱调解公益事业的老干部、老教师等聘为义务调解员,发挥各行各业力量,对易发的农村拆迁、婚姻家庭、老人赡养等纠纷进行调处。目前,乍浦镇培育了海鹰百事坊、老沈工作室两个特色品牌调解室,在基层信访纠纷化解中发挥着重要作用。

此外,该镇还组建了访调对接专家库,聘请基层经验丰富的法律顾问参与信访接待;港区各局办业务骨干也纳入进来,强化部门合力联动,推动信访问题的化解。


来源:嘉兴日报    作者:记者 罗晓君 通讯员 郭秋维    编辑:吴淑芳    责任编辑:唐男