您所在的位置: 综合频道 > 正文
杭城“嘉兴城市书房”建成启用
嘉兴在线新闻网     2018年11月13日 16:45:32     手机看新闻    我要投稿    举报

11月8日,随着嘉兴市图书馆为“世界城市博物馆·嘉兴书房”选送的第二批地方文献近四百册正式运达上架,《光绪嘉兴府志》、《嘉兴市志》等地方志书,以及《嘉禾百咏》、《鸳鸯湖棹歌》、《陵阳先生诗》等线装书一函函地整齐展示出来,“嘉兴城市书房”也正式建成启用。这也是嘉兴市在市域范围以外建成的第一座城市书房。

杭州“世界城市博物馆”位于杭州城市学研究中心,是国内第一座城市学兼容性博物馆。为打造国内领先、世界一流的城市学理论研究中心、人才培养中心和协同创新中心,加强与全国主要城市的交流合作,该馆在馆内建设多个“城市书房”,通过地方文献展示世界不同城市的前世今生、发展经验、建设方向,与各重点城市共建共享“世界城市博物馆”。截至2018年11月,已建设有温州、台州、绍兴、舟山、丽水等多家城市书房。

2018年5月,嘉兴市人民政府专门发文,《关于为世界城市博物馆“嘉兴书房”征集图书资料的通知》,称嘉兴作为党的诞生地和“红船精神”的发源地,近年来,努力推进富强嘉兴、法治嘉兴、文化嘉兴、平安嘉兴、美丽嘉兴、清廉嘉兴建设,取得了令人瞩目的发展成绩,为加强与各大城市的交流与合作,系统展示嘉兴的前世今生、发展经验、未来方向,让“嘉兴书房”成为各界了解嘉兴、研究嘉兴、为嘉兴改革发展献智献策的平台与窗口。这一光荣的任务由嘉兴市图书馆负责落实。

嘉兴市图书馆接到任务后,全身心投入地方文献征集筛选工作,紧锣密鼓地为“嘉兴书房”的设立积极筹备。在半年时间内,共收集各类地方文献一千六百多册,多为市直机关单位和各县(市、区)编印的地方志、专业志、年鉴、历史文化研究书籍、城市各类规划、旅游资料、特色文化丛书、图书资料等,具有较高的参考和研究价值。如嘉兴市图书馆影印出版的《光绪嘉兴府志》,从1998年开始至2017年完整的《桐乡年鉴》,嘉兴市建委的《嘉兴城市地图集》,嘉兴日报社的《嘉兴老照片(1896-1986)》,嘉兴市档案局编印的《嘉兴市志》、点校版《至元嘉禾志》《万历嘉兴府志》,以及中共嘉兴党史资料等珍贵文献,有力地展示了嘉兴的地方历史文脉。

杭州“嘉兴城市书房”的建成启用,让来自世界各地的读者多了一条认识嘉兴的渠道,是一个很好的展览展示平台,能够让更多地国内外友人认识嘉兴、了解嘉兴文化、喜爱嘉兴文化。


来源:嘉兴文化网    作者:    编辑:鲁赟    责任编辑:唐男