您所在的位置: 综合频道 > 同济大学浙江学院 > 正文
常学常新常进步 学校开展学生安全队伍培训
嘉兴在线新闻网     2018年11月14日 11:09:35     手机看新闻    我要投稿    举报

为进一步增强我校学生安全队伍的专业知识,提高队伍的安全意识和敏感性,协助学校做好校园安全保卫工作。2018年11月10日,学校组织312名校园学生安全巡逻员、学生义务消防队、各系学生会安全部、班级安全委员开展了涉及禁毒、反诈骗、反间谍和消防安全等方面的系列培训。会议由校保卫处组织承办,邀请了开发区公安分局刑侦(禁毒)大队副大队长孟建林、长水派出所副所长徐晓钢以及学生处负责人参加。

开班仪式上,学校保卫处相关负责人讲解并强调了当前的校园安全总体形势,校园安全保卫工作的总体架构以及三支学生队伍的工作职责。学生处负责人围绕大学生生活中潜在的各种安全隐患,提醒广大学生需注意各方面的安全,并动员学员发挥好学生干部作用,协助学校做好安全工作。

培训班上,孟建林晓之以理讲解了毒品对人体和社会带来的严重危害,并就新型毒品的概念、种类、危害,以及娱乐场所如何防范新型毒品,及相关法律知识等进行了培训。徐晓钢以发生在学生群体中排名前三的刷单、购物、购买游戏装备诈骗,并引入发生在辖区的真实案例,提醒广大学生提高安全意识。保卫处相关负责人以带领学生观看视频的方式为大家上了一堂国家安全教育课,以鲜活的案列解读了六类间谍行为。

2018年11月9日是全国第27个消防安全日,值此之际,保卫处消防科科长张海方为大家带来了消防安全培训课。灭火器的使用方法是什么?如何在紧急情况下顺利逃生?作为安全员的你们有什么样的职责?秋冬天的防火重点又是什么?以及其他消防安全知识,张老师在培训会上一一作讲解。理论培训课后,安全员们来到“火灾”现场进行了灭火演练,

培训会后,2018级的班级安全委员又赴长水派出所进行了参观学习。


来源:同济大学浙江学院    作者:    编辑:吴淑芳    责任编辑:吴淑芳