您所在的位置: 综合频道 > 正文
秀洲解决三大问题统筹推进“证照分离”改革新政
嘉兴在线新闻网     2018年11月14日 16:26:25     手机看新闻    我要投稿    举报

秀洲国家高新区作为国家级经济开发区于2018年4月份起就先行开展了“证照分离”试点工作,11月10日,浙江在全省全面实施“证照分离”改革后,秀洲区局又在全区层面以解决问题为导向,全面统筹推进“证照分离”改革,在进一步激发市场活力,着力打造营商环境最优区上跨出了坚实的一步。

一、解决如何“分”的问题。秀洲区编办会同区市场监管局、区法制办及秀洲国家高新区对“证照分离”事项进行了梳理,确定98个涉企行政审批事项开展“证照分离”改革。涉及“证照分离”改革的区行业主管部门按改革事项分别制定了事中事后监管方案,区市场监管局也对列入强化准入监管的“食品生产许可”“食品经营许可”等事项强化行政监管,提高监管效能。目前,已对513户食品生产、经营主体实现了“证照分离”登记。

二、解决如何“入”的问题。出台了《“证照分离”改革具体事项表及任务分工表》对106项涉企行政审批事项分别按照直接取消审批、审批改为备案、实行告知承诺、优化准入服务等四种方式实施。除直接取消审批、审批改为备案外,实行告知承诺的有电影放映单位设立审批、音像制作单位设立审批等19个事项,有关行业主管部门对申请人承诺符合审批条件并提交有关材料的,当场办理审批;优化准入服务的有外商投资旅行社业务经营许可、国内水路运输业务经营许可等84项,针对市场主体关心的痛点难点问题,精简审批材料,提高登记审批效率。

三、解决如何“管”的问题。“证照分离”改革新政的落地,并不是放任不管,而是放管结合、放管并重、宽进严管。“证照分离”后,秀洲区局进一步加强事中事后监管,加快建立以信息归集共享为基础、以信息公示为手段、以信用监管为核心的新型监管制度;通过对改革事项分类制定完善监管办法,明确监管标准、监管方式和监管措施,形成公正监管,避免出现监管真空,进一步提高监管效能。


来源:嘉兴质监    作者:    编辑:鲁赟    责任编辑:唐男