您所在的位置: 综合频道 > 正文
嘉兴市图书馆组织举办2018年嘉兴地区地方文献业务培训
嘉兴在线新闻网     2018年11月15日 16:15:42     手机看新闻    我要投稿    举报

11月9日,为提高嘉兴地区地方文献从业人员的业务水平,加强地方文献征集工作,促进业务交流与沟通,合理规划馆藏资源的开发利用,嘉兴市图书馆古籍地方文献部举办了2018年嘉兴地区地方文献工作培训。培训地点在嘉兴市图书馆三楼会议室,嘉兴市本级与五县(市)共计21名同仁参与了本次培训。

上午由超星集团市场服务部的郎俊滢讲师开讲,重点介绍了超星在协助各地图书馆制作地方特色文化数据库的建设经验和建设流程。之后是由鼎秀古籍全文检索数据库的伍云讲师做介绍,重点介绍了鼎秀古籍库现有的古籍数字文献资源。然后是各市县代表交流本年度的地方文献业务工作总结与心得。

下午先由上海图书馆孟骏老师做“全国报刊索引的介绍与使用”讲座。孟骏从全国报刊索引的发展历程讲起,重点介绍了该数据库的资源情况,并现场演示了使用和检索的方法。之后是原嘉兴图书馆馆长崔泉森先生的讲座。讲座题目为《概述春秋至三国时期的嘉兴历史文化》。崔泉森重点介绍了他近年来对嘉兴地方文化的研究心得,比如弄清了由拳县治的变迁情况、海盐县城的搬迁情况、谷水、东江的位置等,为先秦时期的嘉兴历史文化提供了新的解释,令人耳目一新。

讲座结束以后,参会同仁一起座谈,崔泉森也介绍了自己对地方文献工作的认识,他认为地方文献工作是公共图书馆最重要的工作之一,这是图书馆能够区别于其他机构和单位的特有资源,具有非常重要的意义和价值。

培训的最后,上海师范大学岳钦韬副教授就《嘉兴近现代丛书》的编纂,与县市馆的同行进行了交流。


来源:嘉兴文化网    作者:    编辑:鲁赟    责任编辑:唐男