您所在的位置: 综合频道 > 正文
第四届全省博物馆陈列展览交流洽谈会在嘉兴成功举办
嘉兴在线新闻网     2018年11月15日 16:17:31     手机看新闻    我要投稿    举报

一、 讲座汇报

“第四届全省博物馆陈列展览交流洽谈会”于2018年11月14日至15日在嘉兴如期举行。本次会议由浙江省文物局主办,浙江省博物馆和嘉兴市文广新局承办。此次会议共有参会单位83家,参会人员达到了144人。大会由浙江省文物局博物馆处处长杨新平主持,嘉兴市文广新局副局长陈建江、浙江省博物馆副馆长蔡琴以及浙江省文物局副局长曹鸿先后致辞。

曹鸿副局长在讲话中提到,为进一步推动我省博物馆公共文化体系建设,省文物局委托浙江省博物馆,对平台进行了内容到功能的提升和完善,并将“博物馆展览交流信息平台”改名为“博物馆公共服务综合平台”。曹鸿副局长还表示,此次会议的重点不止是陈列展览交流,更是如何提升博物馆公共文化服务水平,完善全省博物馆公共文化体系。

11月14日下午,大会安排了以浙江自然博物院、湖州博物馆、温州市瓯海区博物馆三家单位为代表的先进工作经验分享和报告。首先,浙江自然博物院院长严洪明和大家分享了浙江自然博物院展览资源整合与交流工作,他从展览资源整合理解的角度切入,阐述了展览展品资源整合的做法。对于如何让文物活起来这一话题,严院长认为应该从理念、机制、博物馆等五个方面进行改变,从而让文脉传下去。

湖州博物馆刘小清主任主要从成品展览的引进与输出、原创展览、引进展览内容的再创作这三个方面,给大家分享了湖州博物馆历年来的展览成果。

温州市瓯海区博物馆施素娇副馆长演讲的主题是“眼镜——立足地方讲述中国故事”,她以当地的眼镜产业发展为例,讲述博物馆是如何抓住契机统合馆藏,举办与该产业相关的展览,从而满足社会需要。她认为,只有每个地方博物馆都讲好了各自的地方故事,中国才能讲出中国故事。

三家博物馆的经验分享结束之后,浙江省博物馆的潘思文带大家浏览了改版后的“博物馆公共服务综合平台”,对大家比较关注的信息审核、会员制度以及藏品展示等问题进行了详细的介绍,并现场演示如何在平台上订阅展览及审核信息等。会议的最后一个环节是为青少年教育课程优秀教学设计推介进行颁奖,获奖单位分别派代表上台领奖。

近三个小时的会议交流似乎仍不尽兴,晚上7时,大会还安排了“平台建设小型座谈会”,对下午会议上展示的“博物馆公共服务综合平台”进行深入的讨论,各位代表踊跃发言,对该平台如何继续改进提出了自己的想法和建议。

二、 展览洽谈

11月15日上午,与往年一样,大会安排参会代表进行交流和洽谈,方便大家了解和咨询展览,会场安排在嘉兴博物馆,参会代表则由大巴统一接送到现场。宣传展览的112个易拉宝摆满了嘉兴博物馆的一楼茶室,各个参会代表仔细地阅读每一个展览项目的简介。今年采取网络预约的方式,平台上共有112个可供交流的展览。

为加强全省博物馆陈列展览的交流和合作,促进博物馆藏品资源整合共享,让全省的馆藏文物“活”起来,在浙江省文物局的支持下,浙江省博物馆于2013年负责创建了博物馆展览交流信息平台,并于2015年起开展相应的线下展览交流洽谈会,几年来这种线上线下相结合的交流活动不仅进一步加强了馆际陈列展览资源交流,还推动了馆藏文物资源的整合共享,更实现了博物馆之间的优势互补,互惠共赢。


来源:嘉兴文化网    作者:    编辑:鲁赟    责任编辑:唐男