您所在的位置: 综合频道 > 正文
一位高中语文教研员奋斗、奉献、创新的一生——沈建忠老师事迹材料
嘉兴在线新闻网     2018年11月16日 15:27:56     手机看新闻    我要投稿    举报

       这一天于许多人而言是平常的一天,于嘉兴教育学院的每一位老师而言是痛心的一天。11月5日,嘉兴市高中语文教研员沈建忠老师因病医治无效,走完了他52岁的人生历程。沈建忠同志的突然离世,是我院事业的损失,但他留下了闪光的遗产:忠诚于党和人民教育事业的崇高境界,热爱学生热爱老师的博爱胸怀,他用脚步丈量奉献,用汗水滋养文化,用爱心呵护成长,用智慧助力发展。沈建忠同志对嘉兴教育事业作出的贡献以及他的奋斗精神永留我们的心中!

 


       “会研题、能命题、善磨题。”
       沈建忠同志的一生,是爱岗敬业、不懈奋斗的一生。在33年的教育教学、教研培训工作经历中,他始终保持着艰苦朴素的优良作风,深入课堂第一线听课,及时把握学科教学动态;通过讲座、下水课等,把先进的教学理念、方法送到基层学校,做好服务工作;重视学科队伍建设,通过学科带头人携手教研活动、名师课堂教学展示活动等,发挥学科带头人、名师的引领、辐射作用。他重视学校师资队伍建设,重视教师培训、教育科研和教学研究,让一批又一批青年教师脱颖而出,为嘉兴语文教育的快速、健康、可持续发展奠定了坚实的基础。2009年任学院高中语文教研员以来,一心一意扑在高中的教学研究与指导中,在《语文教学通讯》和《中学语文教学参考》上发表近十篇文章,逐步形成了“制造阅读困难”教学策略和“作文教学生产力”教学观点,出版了《嘉兴籍文学名人作品选读》著作,特别在高三迎考冲刺教学指导上有专攻,其“会研题、能命题、善磨题”思想得到广大语文老师的赞同,所带命题团队、学科基地、骨干教师团队都很优秀,高考一直处在前列。他的身体状况不是太好,但工作很拼,过世前几天在北师大附校连听六节课,作了两小时的报告,中午只在车上躺了一会儿。最近还一直和同事研究交流初高中阅读测试和沈从文文集阅读的注意点。


       “治学严谨、精通业务、勤于探索、勇于创新。”
       沈建忠同志的一生,是兢兢业业、勇于创新的一生。他一生经历了多岗位的历练和考验,无论是在基层学校一线教学工作岗位,还是在海盐教育局教研室、嘉兴教育学院的教研岗位上,他总是不计得失,不求名利,勤勤恳恳、任劳任怨,在他身上始终闪耀着人民教师应有的精气神。
       在长期的教育教学及教师培训工作中,积极主动,治学严谨、精通业务、勤于探索,富有创新精神,在教育实践、教学理论探讨和教学管理方面都取得了很大成绩。在语文学科的教学上,形成了具有个人教学特色的教学艺术,教书育人效果显著。他善于将实践和理论结合起来,并注重将实践智慧凝聚成文字,从教以来,获奖、发表论文和出版专著数量多、质量高。

 


        “你看到的总是一张淡定自然,微笑憨厚的脸。”
       沈建忠同志的一生,是淡泊名利、无私奉献的一生。“他为人正直忠厚,工作上默默付出,荣誉面前谦让坦荡。”同事们这样说,他以自己一生的教育实践,为我们树立了一个教育者的崇高形象。我们要学习他热爱教育、忠于职守、全心全意为人民服务的精神,学习他刻苦钻研、锐意创新的品质,学习他严以律己、艰苦奋斗,将毕生精力献给党献给人民教育事业的高尚品德。“看到过他在一楼卫生间台面用手抹水渍,没见过跟什么人红过脸,没见过拒绝安排的工作,没见过争什么荣誉,没见过迟到早退,没见过他自颂自大。为人和气宽容,他说做教研就是做服务,只有平时有求必应,关键时候才能一呼百应,你看到的总是一张淡定自然,微笑憨厚的脸,给人一种自信的、平和的、安静的感觉。”嘉兴教育学院党委书记、院长陆福根同志这样评价他。     

       沈建忠老师走了……
       他的精神永远留在我们心里,我们要学习他刻苦钻研鞠躬尽瘁的奋斗精神,勤勉工作甘为人梯的奉献精神,不畏艰难勇于创新的首创精神,淡泊名利宽容大度的君子作风。


来源:嘉兴教育学院    作者:    编辑:吴淑芳    责任编辑:唐男