您所在的位置: 综合频道 > 乌镇国际旅游区 > 正文
花鼓戏
嘉兴在线新闻网     2014年07月23日 15:04:29     手机看新闻    我要投稿     飞信报料有奖

花鼓戏又名挑香担,属地方小戏,因其题材来源于农村生活,剧情简洁明快,曲调活泼流畅,又是用当地方言演唱,具有浓郁的地方特色,深受农民喜爱。

传统剧目有《还披风》、《庵堂相会》、《卖草囤》、《秋香送茶》、《红玉》、《乌镇北栅头》、《陆雅臣卖妻》、《尼姑庵里卖草药》、《磨豆腐》等, 大多是以当地居民津津乐道的传闻旧事为原型改编的。

1999年,花鼓戏作为乌镇民间艺术的一朵奇葩,被挖掘恢复。今天,在乌镇东栅景区百年修真观戏台上演出的部分花鼓戏艺人就是当时“桐乡花鼓戏剧团”的演员。尽管演唱用的是方言,但唱腔委婉,表演生动, 当地人和游客常驻足观看,沉醉于传统文化的美妙境界。


来源:    作者:    编辑:袁正    责任编辑:袁正