您所在的位置: 综合频道 > 乌镇国际旅游区 > 正文
皮影戏
嘉兴在线新闻网     2014年07月23日 15:05:56     手机看新闻    我要投稿     飞信报料有奖

皮影戏,又称羊皮戏,手影戏,俗称纸人头戏、土电影,是一种将羊皮或牛皮制作成人物、

动物造型的活动剪纸,由艺人用竹签棒将它紧贴在背后透以灯光的白色在影幕上操纵,通过表演者娴熟的技艺,利用屏幕向观众展示各色剧目,可称得上是中国特有的卡通片,是我国一项传统的民间艺术。

皮影始于春秋战国。至西汉,皮影进入宫中。到了唐代,皮影剪刻日益精致,敷色填彩,用作讲史传经。真正让皮影成为百戏中的正剧,当在宋代,汴京皮影之盛,宋代的《明道杂志》、《梦粱录》等著作均有描述。浙江皮影的兴起与宋室南迁有关,大批京华艺人南下临安偏都营生, 北方的技艺与南方的文化融合,在江南已有800多年的历史,至抗战前后,乌镇尚有12个皮影戏班子,走乡串镇,演出颇多。

  我国的皮影一般分为武戏和文戏, 内容大多是历史或演义传说,表演所需的半透明造型都是用手工绘成,极为精美,各人物关节处以线缀连,可自由活动,演出时再配以鼓、锣、二胡、京胡、锁呐、长笛等乐器伴奏,便形成了一出出脍炙人口的传统剧目,有《英烈传》、《闹天宫》、《康王渡江》、《徐达打虎》、《孙悟空大战牛魔王》等。以前,当节日或庆典活动时,皮影戏总是大出风头,它是人们主要的娱乐形式之一。但随着现代娱乐形式的丰富,皮影戏的鼎盛时代已经一去不复返了。如今,只有乌镇的皮影戏馆还在天天演出,随着乌镇旅游业的发展,乌镇的皮影戏走进了苏州、上海、韩国 、德国等地,以其独有的民族魅力得到了广泛的认同和喜爱。


来源:    作者:    编辑:袁正    责任编辑:袁正