您所在的位置: 综合频道 > 乌镇国际旅游区 > 正文
乌镇国际旅游区人人来找“碴”活动方案
嘉兴在线新闻网     2014年07月23日 15:10:55     手机看新闻    我要投稿     飞信报料有奖

为践行党的群众路线,进一步提升乌镇旅游品质,优化全区旅游业态,建设中国旅游第一大镇、国际一流风情小城和中国最美小城市,乌镇镇、乌镇国际旅游区以“两区两化”(镇区景区化、景区全域化)建设为契机,结合发展实际,坚持“服务群众、依靠群众”实践主线,开门纳谏,决定开展乌镇国际旅游区人人来找“碴”活动,欢迎群众“找碴挑刺”,邀请群众监督提醒。

活动具体实施方案如下:

一、活动主题

魅力乌镇,共创同享

三治共建,助旅兴业

二、活动目标

继续巩固德治、法治、自治“三治”建设成果,坚持“舆论先行,全民参与,教育为主,有碴必改”的原则,结合“两区两化”(镇区景区化、景区全域化)相关要求,通过“你碴我找,你碴我议,你碴我查,你碴就改”的方式,重点解决乱闯乱行、乱停乱放、乱贴乱扔、损害公物等不文明的行为和现象,努力实现“文明乌镇、畅游乌镇、靓丽乌镇、和谐乌镇、高效乌镇”的五大任务,全面提升乌镇旅游品质。

三、活动内容

在人人来找“碴”活动中要做到三个“明确”:即明确找碴内容,明确办理流程,明确奖惩办法;考虑六个“一”:即组建一支队伍,公布一个电话,建立一套档案,设立一块专用橱窗,统一宣传口号,统一找碴徽章。(一)队伍建设

为切实保障活动的有效推进,专门成立活动领导小组。

组 长:陶咏椿  

常务副组长:朱学龙  

副 组 长:杨雪慷   孙晓东   陆亚琴         

组    员:乌管委旅游发展部、综合管理部,城管执法局乌镇分局,乌镇派出所、工商所、药品食品监督管理所、卫生监督所、交警大队、交通运输管理站、东苑社区、银杏社区、南宫社区、虹桥村单位(部门)负责人

领导小组下设活动办公室,由综合管理部部长担任办公室主任,肖晶、强洪都和群众代表各1名担任副主任,成员由乌管委旅游发展部、综合管理部,城管执法局乌镇分局,乌镇派出所、工商所、药品食品监督管理所、卫生监督所、交警大队、交通运输管理站、相关工作人员各1名和群众若干名组成。

(二)宣传口号

  你查我“碴”,你“碴”我抓。

(三)找“碴”内容

1.粗言秽语,不尊游客;

2.随地吐痰,不讲卫生;

3.随处晾衣,影响风貌;

4.强拉旅客,影响秩序;

5.乱丢废物,影响市容;

6.乱停车辆,影响交通;

7.高空抛物,有失文明;

8.乱涂乱挂,有碍观瞻;

9.乱挖乱掘,破坏设施;

10.损花折木,破坏绿化;

11.其他影响旅游区形象的不正之风和不文明行为。

(四)找“碴”形式

1.日常受理。以群众找“碴”来电为主要形式,成立受理中心,并分转受理单至各相关部门,要求事事有落实,事事有记录,最终形成电话找“碴”档案。

2.集中检查。由队长不定期召集开展集中找“碴”集中行动,主要检查区域为镇区,坚持“立查立改”,情节严重的违规违法行为要移交执法部门处理,并进行整改后检查。集中检查需一事一记,建立 评选的依据。

3.信息反馈。梳理在电话找“碴”和集中检查中发现的问题,将电话受理单、现场记录单和限期整改通知书等进行分类,定期反馈给相关社区和责任单位。

(五)相关奖惩。

1.对被找“碴”单位、人员的惩处:凡一次被找“碴”的店家或个人均口头提醒;凡二次被找“碴”的店家或个人书面提醒,并签署改“碴”许诺书;凡三次被找“碴”的店家或个人,名单及事项都进入活动专用橱窗;凡四次被找“碴”的店家或个人,按相关规定进行惩处,惩处名单一律在专用橱窗公布,并在一年内不得参加乌镇镇(管委会)组织的任何评选活动。

2.对于电话找“碴”活动参与积极、找“碴”质量较高的个人或单位进行阶段性奖励,并部分吸收加入找“碴”队伍。

3.找“碴”队员实行考核制。对于积极性高且成效明显的队员,给予阶段性奖励,年终再进行总评比;对于积极性不高、表现不佳、考核不合格的队员实行中途解聘制,是职能部门人员的还将把表现情况及时反馈原单位。

4.对于找碴中发现的好人好事,也将阶段性进行表彰并在专用橱窗公布。

四、实施步骤

(一)确定找“碴”方案(4月下旬)

拟定人人来找“碴”活动初步方案,组织工商、卫生、城管、社区等相关单位协商座谈,明确活动主题、目标和内容及期望达成的目标,听取各单位对此活动的意见建议,最终定稿并以文件形式下发。

(二)进行活动宣传(4月下旬-5月)

制定详细的活动宣传方案,确定宣传标语,并通过张贴海报(各相关单位、社区、公众宣传窗等)、发放活动宣传册、建设网站专栏等途径,对找“碴”活动进行广泛宣传,增强居民、商户、游客对活动的知晓率,提升群众参与积极性。

(三)开展找“碴”活动(5-10月)

成立找“碴”队伍,明确找碴人员工作职责,制定找碴人员考核办法,设立找碴专用橱窗;开设找“碴”热线,全方位、多渠道开展人人来找“碴”活动。同时组织开展学校、共青团、志愿者、老党员等专场找“碴”活动,打造特色亮点。

(四)总结表彰(8月、11月):

主办方监督、协调和指导好活动的具体开展,并对活动进行中期评估,认真分析工作不足,努力提升活动效果。年底,对整个找“碴”活动具体成效进行总结,并表彰表现优秀的找“碴”队员。


来源:    作者:    编辑:袁正    责任编辑:袁正