您所在的位置: 综合频道 > 乌镇国际旅游区 > 正文
一边源远流长 一边日新月异
嘉兴在线新闻网     2017年11月27日 10:27:50     手机看新闻    我要投稿    举报

互联网之光④

——乌镇蹲点日记

11月26日,星期日,晴

周末,以前我是定要睡个懒觉的,可乌镇的周末,浪费真有点可惜。

据说,乌镇人的一天是从一碗羊肉面开始的。我想我得去试试。

房东陆女士告诉我,本地人吃羊肉面都会选择去菜场一带:“那边有好多家,大多数店铺门口都摆着大炉子,用大锅煮着,一天都不断火。你看着自己挑一家,味道都不错。”

我就这么寻去了。一开始还怕找不到,但当阵阵肉香飘进鼻子时,我知道我找对了。

这些店铺没有奢华的装修,看着很不起眼,但门口那个大锅里的羊肉,闻着着实诱人。我点单不过两三分钟,一碗热气腾腾的羊肉面就端到了我的面前。只一口,我就满足地眯起眼:羊肉肥而不腻,面汤香浓微甜,比想象中还要好吃。

“好吃!真好吃!有什么秘诀吗?”我给老板点赞。老板回答说:“没什么秘诀啊,就是土方法,大锅慢慢熬。我们这一锅是从昨晚开始熬的,比你家里的高压锅做出来的好吃吧?”我连连点头。

吃过面,摸摸圆滚滚的肚子,我决定散散步消消食。沿着京杭大运河,我缓缓地走到了南大街。这个巷子两侧还是保留着原生态的老屋、楼阁,一楼基本都成了商店,或者古玩雕刻,或是蓝布丝绸。很多店内坐着手艺人,心无旁骛地做着手里的活,门外来来往往的游人仿佛与他们没有丝毫关系。

我在一个木梳店门口,看着店里的老人许久。他手里的梳子已经成形,他正在一根一根地打磨梳齿,如果不是我出声,他大概不会知道我的存在。

“小时候爷爷教我的。这种老手艺没别的,就是需要耐心、恒心和毅力。”老人家说,“你们现在都是买东西用吧?我们小时候都是自己做的,桌子、椅子、床,衣服、帽子、鞋,哪样不是自己做的?”

临走,老人家又说:“乌镇啊,你最好慢慢地逛,细细地逛。你会看到很多老祖宗传下来的手艺和文化……”

我走上了一座铁桥,来到了大运河的另一边。信步河边,不知不觉,眼前已经是乌镇大桥。乌镇大桥右桥堍,几名工作人员正围着一个垃圾桶转来转去。我上前一看,这个垃圾桶长得有些不一样,和传统的塑料垃圾桶相比,它就是“钢铁侠”。

“这是乌镇新投放的智能垃圾桶。手势感应投放,太阳能环保供电,垃圾满箱了可以自动压缩……”工作人员给我耐心地讲解,“智能垃圾桶的每一个零部件基本都装有物联传感器,可以实时反馈各个部件的运行状态、定位信息,这些数据会实时展示在乌镇管家联动中心的控制大屏上。普通垃圾桶是由清洁人员定时处理的,智能垃圾桶可以通过对投掷门开关状态的监控和容量的监控,可以根据趋势判断投掷频率较高的路段和时段,为清运规划提供数据依据,防止出现垃圾桶满溢、垃圾桶恶臭等现象影响市容。”

我伸手反复地在智能垃圾桶的感应投放口试验,反应十分灵敏。

我表示智能垃圾桶真是太有趣了。工作人员轻轻一笑说,智能垃圾桶只是“冰山一角”,就在这几天,智慧景观灯、智能窨井盖、智能消防栓、智能空气监测设备……一系列智慧设备已经陆续登场,“智慧小镇”可不是浪得虚名。

短短一个上午,我从南大街走到乌镇大桥,有种穿梭千年的错觉。孜孜不倦的手工艺人,一边继承着源远流长的民俗技艺,一边享受着日新月异的智慧科技,如此美好的画面,我想,应该是互联网大会给这个小镇带来的。

距离世界互联网大会还有7天。我深深期待。


来源:嘉兴在线—南湖晚报    作者:晚报记者 施 兰    编辑:张丽萍    责任编辑:唐男