您所在的位置: 综合频道 > 乌镇国际旅游区 > 正文
以乌镇为原点 互联网之风吹遍嘉兴
第四届世界互联网大会预热集中媒体采访团来我市参观考察
嘉兴在线新闻网     2017年11月27日 10:27:25     手机看新闻    我要投稿    举报

自2014年乌镇被定为世界互联网大会的永久会址后,它已不单单是千年古镇。站在“互联网+”与“智慧城市”的风口,一场古韵与科技触碰产生的蝶变,以乌镇为原点辐射开来。3年来,不仅是乌镇深度融入互联网技术,嘉兴也成为互联网创新发展的沃土。

上周六,第四届世界互联网大会预热集中媒体采访团从乌镇出发,一路向东,来到了党的诞生地南湖之畔,参观南湖革命纪念馆,随后实地考察了嘉兴雅莹集团以及清华长三角研究院。

看传统产业如何牵手互联网

每年的世界互联网大会,都会有一批青春而有活力的身影,他们被亲切地称为“小梧桐”,是世界互联网大会的志愿者。据介绍,新的志愿者服装已设计生产完成,主要包括一套礼仪服装、志愿者套装男女各两套。

上周六,记者在雅莹集团见到了这五套服装,它们以乌镇的蓝天、蓝水作为整体的颜色基调,相比去年的蓝色更为深沉大气,并点缀绾红,寓意牵手结合。作为“世界互联网大会永久战略合作企业”,雅莹从去年开始负责志愿者服装的设计和生产。主设计师邹鑫介绍,此次设计的服装以桥、水、牡丹为三大元素,“分别诠释‘广连接’、来自世界的共振、雍容大气的中国美三个含义。”

雅莹作为嘉兴本土服装企业,成立至今近30年,目前已在北京、上海、广州、深圳等210多个城市开设优质门店,并拥有出色的线上销售网络。在“互联网+”的浪潮中,雅莹重视客户的用户体验,借助现代化的信息技术,实现客户地理定位、3D试衣等项目。同时,让大数据“说话”,对客户的消费水平、需求类型加以分析,对产品进行准确定位。

此外,雅莹在生产过程中也充分运用互联网,保证生产工艺和品质。记者在雅莹集团的缝纫车间看到,每个工人身边都有一台读卡器,每道工序完成后,工人将芯片在读卡器上轻轻一刷,就会记录在案。现场管理人员可以通过一台电脑掌握各道工序的进度,优化生产流程,从而确保生产的及时性和质量。

互联网产业高歌猛进

随着世界互联网大会会址永久落户乌镇,这几年嘉兴的互联网产业高歌猛进。而产业发展需要平台支撑,作为浙江省区域创新体系副中心,嘉兴的各类园区平台、创新平台和创业平台如雨后春笋般发展壮大。

其中,位于嘉兴科技城的清华长三角研究院,作为全省首个“引进大院名校,共建创新载体”的战略性创新平台,先后设立生物技术与医药研究所、生态环境研究所等研发机构,拥有国家食品安全风险评估中心应用技术合作中心、清华大学中国发展规划研究中心长三角分中心2个国家级研究中心,浙江省应用酶学重点实验室、浙江省水质科学与技术重点实验室2个省级重点实验室,及各类创新创业平台20多个,集聚和推动了一批电子信息、生命科学、智能制造等领域的重大项目落地。

副院长张海戈博士介绍,截至今年上半年,研究院引进、孵化和培育的科技型企业超过500家,上市企业或被上市企业并购企业10多家。将在第四届世界互联网大会的“互联网之光”博览会上亮相的合众E-TANK新能源汽车能够顺利诞生,就离不开浙江清华长三角研究院新能源汽车研发中心。

参观完新能源汽车研发中心,记者又来到了浙江赛时科技有限公司,该公司的“科学家在线”平台,以“大数据+互联网”的新形式,推出“智能引才系统”和“企业需求智能服务系统”,促进供需对接、智力共享、人才引进。作为企业家代表,“科学家在线”创始人智强博士将受邀出席第四届世界互联网大会。


来源:嘉兴在线—南湖晚报    作者:晚报记者 王沁柠    编辑:张丽萍    责任编辑:唐男