您所在的位置: 综合频道 > 乌镇国际旅游区 > 正文
乌镇,梦想飞向世界的“渡口”
嘉兴在线新闻网     2017年11月28日 15:52:47     手机看新闻    我要投稿    举报

互联网之光⑤

——乌镇蹲点日记

11月27日 星期一 晴

今天是我蹲点乌镇的第六天。这些天里,VR康复、无人驾驶、互联网国医馆、乌镇管家联通中心……不断地刷新我对互联网世界的认识。然而,对于乌镇的创业者来说,这些都已经不是什么新鲜事了,有个“无界办公”的地方才是他们今年关注的焦点。

今天上午,我研究好了路线,去一探究竟。

在位于乌镇大桥西堍的乌镇互联网创业街——乌镇街内,我找到了创客们口中神奇的创业平台——乌镇虚拟产业园。据称它是乌镇镇政府下属的“招商、引资、引智”的官方线上平台,由浙江赛佳控股有限公司联合共建和运营,今年11月4日挂牌运营。

穿过亭台水榭,我的面前是一栋二层楼的复古建筑,白墙黛瓦,散发着典型的乌镇气质。移步进屋,里面好几个工作人员正忙得热火朝天。一位文质彬彬的男士上来招呼:“我们这里正在做最后的整理,准备在互联网大会开幕前正式开放。”

这位男士是乌镇虚拟产业园总经理翁佐君,得知我的来意,他热情地带着我参观。“一楼主要是智能一站式投融资平台以及入驻企业展示。二楼是办公大厅,企业可以在这里,也可以不在这里,就是我们主打的‘网络注册,无界办公’。”

听到关键词,我好奇心大起。

翁佐君耐心地向我解释:“在乌镇虚拟产业园,企业可以虚拟入驻,企业仅需将公司注册地选在乌镇,然后在北京、上海、深圳、杭州等其他任何城市办公。”

“如果我的业务在北京,我为什么要把公司注册在乌镇呢?”我不解。

“我们园区面向的主要是互联网企业。在乌镇,背靠世界互联网大会这棵大树,互联网企业可获得独一无二的‘红利’:同等享受地方政策红利,获得互联网技术和金融的支撑……”翁佐君说。

虽然实体园区还没有装修完毕,但是主打“虚拟”的乌镇虚拟产业园从今年9月份就开始了试运行。短短3个月不到的时间,已经迎来30家企业入驻,另有10家正在入驻筹备中。

来自上海的王晨琪是第一个找到翁佐君的人,他想做的是一个“掌心宠物”的APP。“乌镇虚拟产业园刚刚发布招商信息的时候,正是我们为了创业到处碰壁的时候。”王晨琪告诉我,当初决定创业,首先就是要选一个注册地,当时他们没有想过要到上海以外的地方注册,但跑了很多产业园都觉得不理想,对他们想做的互联网企业的针对服务性不强。当看到乌镇虚拟产业园的消息时,抱着“看看其他地方有什么样的创业政策”的心情来咨询,没想到了解到的政策无比契合他们的需求。于是,他们毫不犹豫地决定把注册地选在了乌镇。

“作为世界互联网大会的永久会址,乌镇对整个互联网行业发展有着举足轻重的地位,对我们这样初创的微小企业来说,未来有着不可估量的作用。”王晨琪说。

“乌镇对互联网企业的扶持力度大,绿色政务办事效率高,在其他园区需要一两个月才能办好的事,在乌镇两三天就办好了。”嘉兴五八会计师事务所有限公司负责人杨勇说,他们的“财快之家”APP正在研发中,将面向全国的会计事务所推广,“未来我们的业务将遍布全国各地,我们会在各个城市设立办公点,而我们的心脏就在乌镇。”

当我跨出乌镇虚拟产业园的大门,身后的工作人员们还在认真地做着最后的装点。我转过身看着这栋古色古香的小楼,脑中居然是未来门庭若市的景象。

2014年11月,首届世界互联网大会在乌镇拉开序幕,同时也拉开了乌镇通向世界的大门。当下的乌镇,不只是千年古镇、梦里水乡,现代互联网气息已经与它融合共生,乌镇正在成为梦想飞向世界的“渡口”、勇者搏击世界的“风口”。


来源:嘉兴在线—南湖晚报    作者:晚报记者 施 兰    编辑:张丽萍    责任编辑:唐男