您所在的位置: 综合频道 > 乌镇国际旅游区 > 正文
第四届世界互联网大会的1240名“小梧桐”昨天出征——
成为一抹亮丽的“乌镇蓝”
嘉兴在线新闻网     2017年11月28日 10:05:01     手机看新闻    我要投稿    举报

“我宣誓:志愿服务第四届世界互联网大会,尽己所能,帮助他人,坚守岗位,服务大会,弘扬志愿服务精神,展示青年良好形象,为大会成功举办贡献青春力量!”昨天上午,桐乡科技会展中心的报告厅里,1240名“小梧桐”郑重宣誓,用坚定有力的话语表达自己的心声,也对即将到来的第四届世界互联网大会充满期待。

第四届世界互联网大会将于12月3日至5日在乌镇举行。昨天,“小梧桐”们穿上精心设计的服装正式出征,他们将用细致周到的优质服务展现志愿服务的青春风采,成为大会上一抹亮丽的“乌镇蓝”。

为大会提供更到位的服务

每一届世界互联网大会,都会有一批青春而富有活力的身影,他们已经成为大会上一道亮丽的风景线。进入“乌镇时间”,他们将展现夺目的青春风采。

一心志愿,一笑青春。对于浙江传媒学院桐乡校区的大四学生张胜楠来说,这已经是第三次参与世界互联网大会志愿服务,“每年一到这个时候我都非常激动,累并快乐着。”在张胜楠看来,能成为一名“小梧桐”让她十分自豪,“‘小梧桐’是一个整体,我们每一个举动都代表志愿者群体,在这里,我收获成长、快乐和友谊,已经成了内心的一种情怀。”

和张胜楠一样,嘉兴学院日语专业的大四学生程秋霞也是1240名“小梧桐”的一员,今年她第一次参与世界互联网大会的志愿服务工作。昨天早上,程秋霞和其他志愿者早早地来到了活动现场,那种兴奋不言而喻。“以前常听参与过世界互联网大会志愿服务工作的小伙伴说起,一直很向往,这次终于成行,很激动。”程秋霞告诉记者,这次她是接站组的志愿者,穿上本届大会的志愿者服装,她感觉自己多了一份责任和使命,“这将是一次特别难忘、有意义的经历。”

第四届世界互联网大会召开在即,每一位参与大会志愿服务的志愿者经过一系列的培训,心中都满怀期待。早在今年6月,第四届世界互联网大会志愿者的招募工作就已启动,吸引了近8000人报名,经过层层选拔,最终有1240人脱颖而出。这些志愿者被分为景区引导、注册报到、会场服务等10个服务组,为到会嘉宾提供语言翻译、道路引导、会场引导等服务。

“根据今年大会的议程,‘小梧桐’们的志愿服务培训更有针对性,让服务更到位。”第四届世界互联网大会浙江承办工作领导小组志愿服务部部长、共青团浙江省委副书记王慧琳表示,接下来,“小梧桐”们将进入乌镇进行实地演练,提前熟悉情况,为与会嘉宾们提供更好的服务。

志愿者服装清新亮相

昨天的出征仪式现场,第四届世界互联网大会的志愿者服装也清新亮相。

伴随着轻快悠扬的音乐节奏,志愿者们穿着志愿者服装登台展示,此次展示的5套志愿者服装由浙江雅莹集团有限公司设计制作。

乌镇依河筑屋、河街交织,“桥”便成了其中重要的连接。据EP雅莹设计总监田玲介绍,在此次世界互联网大会志愿者服装设计中,他们把桥这一极具江南记忆的景观符号作为一个核心灵感元素,诠释“广连接”的设计理念,这与互联网互联互通的思想不谋而合。志愿者服装的色调,以象征乌镇蓝天蓝水的不同层次的乌蓝作为系列大基调,并点缀绾红,寓意牵手结合。

同时,在纹理设计中,此次的志愿者服装也与江南水乡的元素紧密结合。源于石桥上的图腾纹样,通过贴绣装饰于领片和袖口,诠释“广连接”的设计理念;曲线感的门襟,灵感源于流动的水纹,以水波纹表现来自世界的共振;木雕上的牡丹纹样,通过刺绣工艺跃然于服饰之上,寓意繁荣,演绎雍容大气的中国美。“整个系列服装以简练的套装为主,强调肩部和腰部线条,应用丝和羊毛材料结合传统工艺和细节,端庄大气、现代时尚,又兼具东方之美和江南特色,让志愿者们成为“礼”“尚”往来的使者,传递兼容并蓄的中国精神。”田玲说。

昨天,在桐乡科技会展中心,第四届世界互联网大会的志愿者“小梧桐”们郑重宣誓,正式出征。


来源:嘉兴在线—南湖晚报    作者:晚报记者 赵丽焕 通讯员 彭成彦 摄影记者 成 杰    编辑:张丽萍    责任编辑:唐男