您所在的位置: 综合频道 > 乌镇国际旅游区 > 正文
指挥更快速 研判更精准 实战更高效
“浙江公安大脑·乌镇”项目启动
嘉兴在线新闻网     2017年11月29日 09:20:29     手机看新闻    我要投稿    举报

本报讯 大屏幕上显示着镇上的实时态势和道路运行状况,一旦发生突发事件,系统能第一时间锁定事发地,并根据事态严重程度,秒级调动周边警力,快速处置……这是昨天上午记者在乌镇安保指挥大厅看到的情景。

作为世界互联网大会·乌镇峰会永久举办地,近年来,依托互联网思维与理念,桐乡各行各业都被注入了互联网的基因。而公安部门更是凭借这股东风,以“互联网+”思维打造“智慧警务”。今年,在省公安厅的牵线推动下,桐乡公安与阿里巴巴集团达成战略合作协议,启动了“浙江公安大脑·乌镇”项目。

“这个大脑是架构在浙江省的云基础上的,数据不仅仅来自乌镇和桐乡。乌镇要召开世界互联网大会,有很多数据可以共享。”来自阿里巴巴集团的邱秉泉是这个项目的产品经理,他表示,“浙江公安大脑·乌镇”项目依托大数据计算,融合公安网、互联网和视频网等全网数据,全面打通数据孤岛,实现了全要素态势监测、全网络人员画像、全视频识别跟踪和全在线安保实战,指挥更快速、研判更精准、实战更高效。据邱秉泉介绍,这个公安大脑有四个特征:即时在线、全量分析、全网融合和全视频追踪。

人的大脑可以思考,那么公安大脑如何发挥作用?“可以自动巡查、自动分析、自动报警。”邱秉泉给记者举了个例子,“假设我们可以动态调用6000路视频探头,其中有200路是具有分析能力的。那么这200路就类似于‘流动警力’,我们把这个比做探照灯,它们在6000路视频的平面上扫视。如果发现路面上发生了交通事故或者打架斗殴,系统会自动报警,即时反馈到民警的手机端——勤务管理系统APP上。”

系统之所以能够自动分析、自动报警,那是研发人员前期关联了很多人的行为的数据。

桐乡市公安局相关负责人表示,“浙江公安大脑·乌镇”的在线指挥功能,实现了指挥员足不出户就能实时、全面掌握安保警力警车分布、路线状况等情况,一旦遇到突发事件,即可点对点指令就近警力前往处置,有效提升快速反应能力。同时,通过在线传递勤务部署,实现了相关部门间信息互享互通,加快了信息流转速度。

“当视频等物联网感知设备获取数据后,并将数据传输到‘浙江公安大脑·乌镇’,该系统便会产生意识、想象和判断,形成数据分析报告,服务公安工作、服务民生。”桐乡市委常委、公安局长戴金明介绍说,这也是桐乡公安智慧警务的愿景。


来源:嘉兴在线—嘉兴日报    作者:记者 顾亦来 通讯员 徐飞燕    编辑:张丽萍    责任编辑:唐男