您所在的位置: 综合频道 > 乌镇国际旅游区 > 正文
“小梧桐”抵达,26项智慧化项目将落地……离开幕越来越近
今年大会有多完美?我们拭目以待
嘉兴在线新闻网     2017年11月29日 09:53:53     手机看新闻    我要投稿    举报

11月28日,星期二,晴

距离第四届世界互联网大会开幕还有5天。今天,乌镇的街头多了一丝紧张的气氛。在西栅景区门口,一辆辆大巴车上不断地下来一张张年轻的面孔,那是从各个高校选拔出来的“小梧桐”。他们今天开始进驻乌镇,通过几天的熟悉和适应,从12月2日开始正式上岗。

在隆原路与甘泉路口,多了一把大伞,伞下是个服务台。服务台后坐着三个年轻人,他们面前放着三块蓝底白字的小牌子,上面用中英文分别写着“媒体引导”、“交通旅游咨询”和“翻译服务”。

三个年轻人低着头,认真地看着什么。我凑上前,原来他们正在研究乌镇的地图。一个笑起来有两个小酒窝的女孩告诉我,他们是“小梧桐”志愿者,今天刚到乌镇。“离大会开幕还有几天,我们赶紧把乌镇地图吃透,大会期间可以更好地为国内外宾客服务。”女孩吐了吐舌头,俏皮地说,“可不能给乌镇丢脸。”

我沿着甘泉路往西栅景区方向慢慢走去,越接近景区越有一种紧张的气氛。一群群挂着工作牌的“小梧桐”不时与我擦肩而过,前面的领队为他们介绍景区的布局,“小梧桐”们有的拿着笔记本卖力地记录,有的拿着手机拍照录音,有的边走边对照地图,并在地图上圈圈画画。

“小梧桐”们认真的样子真是美。再过几天,等他们穿上象征乌镇蓝天蓝水的蓝色制服,迎接中外来宾时,肯定会更美。

来到西栅游客服务中心,几台巨大的安检机器已经被送进入口大厅,工作人员正在紧张调试中。

在检票口,门禁闸上都竖着一个小显示屏,这就是今年新推出的“刷脸入园”。“这个主要是为住宿在景区酒店的游客服务的,住宿期间,他们可能会多次往返景区、镇区之间,每一次都要检票很不方便,游客住的时间长,也经常有把票据弄丢了的情况。这个‘刷脸入园’,只要游客第一次进来的时候采集了照片,之后只要‘刷脸’就行了,不用再带任何票据。”检票口的工作人员告诉我。

正说着,身后来了一名游客,他在检票口短暂地停留了一下,门禁闸上的摄像头对着他的脸扫描一下就放行了。他笑着对我说:“在乌镇不用怕丢卡丢票,只要不丢‘脸’就行了。”

我判断他“刷脸”检票的过程大约只用了1秒钟,工作人员精确地告诉我是0.6秒。我忍不住点赞——当外面的人还在为iPhone Ⅹ的人脸识别系统吵翻天的时候,乌镇景区早已用它实现了智能入园。

中午时分,天上飘起了小雨,雨点落在河面,泛起阵阵涟漪。我撑着伞走在青石小路上,时间仿佛就此停止。

从西栅慢慢走到乌镇互联网国际会展中心,时间似乎又加快了。挂着各种工作证、出入证的工作人员来来往往,各个行色匆匆。

今年的主会场依然是乌镇厅,桐乡市世界互联网大会承办工作委员会副主任陆远告诉我,大会期间,阿里无人超市、智能机器人、智慧路灯杆等26项智慧化项目将落地。

今年的大会将更完美。多完美?我们拭目以待。


来源:嘉兴在线—南湖晚报    作者:    编辑:张丽萍    责任编辑:唐男