您所在的位置: 综合频道 > 乌镇国际旅游区 > 正文
媒体大咖们互联网大会新闻中心准备好了
嘉兴在线新闻网     2017年11月30日 10:42:21     手机看新闻    我要投稿    举报

乌镇互联网国际会展中心大厅

第四届世界互联网大会新闻中心之一  

11月29日,星期三,雨

乌镇下雨了,细雨在空中织成一张薄薄的网,让乌镇看上去朦胧而神秘。

这周开始,镇上的游客越来越少,乌镇互联网国际会展中心附近却越发热闹。与会嘉宾、参展企业进进出出,忙着进行最后的准备。

还有4天,第四届世界互联网大会就将揭开它神秘的面纱。来自国内外的媒体记者们将在这里记录下大会的精彩时刻,然后把“乌镇时间”同步分享给世界。

你知道,那么多精彩的互联网大会报道是从哪里诞生的吗?

答案是世界互联网大会新闻中心。

早上10点多,我进入乌镇互联网国际会展中心的定升厅,这里是第四届世界互联网大会的新闻中心之一。厅内,工作人员正在紧张调试线路。媒体办公桌上,电源、网线、USB充电插口一应俱全。办公桌一旁是茶歇区,到时候会有可口的点心,以及茶、咖啡等饮料招待媒体记者,让紧张奋战的媒体记者能够随时补充能量,出色地完成报道。

“今天起,新闻中心就正式启用了。”新闻中心的相关负责人告诉我,今年的新闻中心从去年的3个拓展到了4个,总共可容纳400人次媒体记者。在网速方面,今年是“无线万兆进会场,有线千兆上桌面”,就算这么多记者同时办公,也不会感觉到网络有任何卡顿。

“我们为媒体朋友提供最佳的场所,让媒体朋友们完成最佳的报道。”本届大会新闻中心媒体公共工作区负责人魏凯说。

“世界互联网大会对新闻媒体永远有着非比寻常的吸引力。我们这帮媒体人个个斗志昂扬地往前冲,抢到了新闻又要抢首发,恨不得立马原地坐下就开始写稿。”与我同行的杭州日报记者陆烨对他未来几天的工作地点很满意:紧邻会场,几步路就到;现场电视直播,有需要可以暂停写稿马上跑去采访;茶歇就更体贴了,咖啡提神,小饼干充饥,体力永远满格。

这是陆烨第四次参加世界互联网大会报道。今年,他早在上周就开始进乌镇采访,“这里的媒体工作区环境优美,设备齐全,对我们是强有力的支持。特别是网速,我感觉一年比一年快!”

这几天,已经有不少媒体记者提前进驻了乌镇,除了中央媒体外,还有不少外国媒体以及港澳台媒体记者陆续抵达乌镇。年年与媒体朋友打交道的“桐宝宝”媒体服务团也忙碌起来。“桐宝宝”张潘丽今年是第四次参加世界互联网大会宣传服务工作,4年下来,她和很多媒体记者都成了老朋友。

“前两天我发朋友圈说是‘一年一打卡’,很多熟悉的媒体记者在底下给我留言:又进入‘乌镇时间’,又要见面了。”张潘丽说,“桐宝宝”的“桐”就是桐乡,“宝宝”是希望大家觉得更加亲切。“我们十几个‘桐宝宝’精选于桐乡各条战线,从帮忙找新闻亮点、约采访到大会信息转达以及跨组别协调新闻宣传需求,大家每年都会接待近百批次记者、落实几百项采访需求。大会期间,‘桐宝宝’会一直在你们身边,为你们带路,有需求记得第一时间找‘桐宝宝’!”

现在的定升厅还是一片安静,未来几天,这里将成为除了会场外最忙碌的地方。来自世界各地的几百名记者将在新闻中心只争朝夕、奋笔疾书,绝对是一道独特的风景线。


来源:嘉兴在线—南湖晚报    作者:记者 成 杰 摄    编辑:张丽萍    责任编辑:唐男