您所在的位置: 综合频道 > 乌镇国际旅游区 > 正文
各种“黑科技”登场 只有想不到,没有做不到
嘉兴在线新闻网     2017年12月01日 10:05:32     手机看新闻    我要投稿    举报

11月30日,星期四,小雨转阴

这几天,乌镇互联网国际会展中心的大门口一直排着长队。今天下午,我夹在一群布展的工作人员中,走进了会展中心。

在互联网之光博览会一号展馆的二楼,一长排机器人正在调试中。一头蓝色短发,一双水汪汪的大眼睛,名为“小远”的咨询问答机器人造型俏皮可爱,十分讨喜。

“你好!”我开始和机器人对话。

“小远”眨着眼睛,说:“你好,我是本次互联网大会的服务机器人小远,很高兴为你服务。”

“百度的展位在哪里?”我问。

大约1秒钟后,“小远”胸前的显示屏切换出了百度展位的地图,“小远已经为你找到。你可以看到该公司的信息。”

“休闲区在哪里?”我又随便想了个问题问“小远”。

“1、3、6、7号展馆的二楼有休息室,请前往。”“小远”并没有被我难倒。

“小远”的旁边还有几个矮矮的机器人,名字叫“小渡”,是垃圾捡拾机器人。我对其中一个叫了两声,它就来到我的脚边,用手在它面前一晃,感应垃圾盖就自动打开了。

除了“小远”和“小渡”外,还有一款男版小远巡逻机器人,它们都是今年大会推出的服务机器人。“小远咨询问答机器人和小远巡逻机器人是为本届互联网大会定制的。大会期间,2台小远咨询问答机器人服务于会议中心,9台服务于展馆;‘小渡’服务于展馆的休闲区;小远巡逻机器人12月2号在展馆巡逻,3号、4号、5号在会议中心,服务于会议中心的安保工作。”浙江远传信息技术股份有限公司CEO嵇望说,“既是服务也是展示。趁着世界互联网大会,向世界展示我国在机器人产业、人工智能上的发展水平。”

我从展馆一路逛到会议中心。在会议中心入口外,一只巨大的“猫”懒洋洋地横卧在池边。这只“猫”,喜欢网购的人都很熟悉,就是天猫。这是阿里巴巴集团推出的天猫无人超市。“扫码进店,微笑能打折,拿了就走,走了就付”,听着是不是有点玄乎?

我好奇地来到了天猫无人超市,工作人员告诉我:“扫一下门口的二维码就能进店。然后您就可以收起手机,尽情选购商品,选好了直接从出口出去就行了。”

我掏出手机,打开淘宝APP,扫了入口处的二维码,手机上立刻显示出一个我自己的专属入场码。在入口闸门处,把入场码对着扫码处,同时正脸对着摄像头,扫描了一下,闸门就打开了。

进入超市,150平方米左右的商铺里陈列着1300多件商品,有最近热卖的天猫精灵等电子科技产品,有往届世界互联网大会的纪念品,还有五花八门的零食。

超市一角,我看到一个特别的柜台,工作人员介绍这是“happy购”柜台。一套原价为153元的天猫定制毛绒公仔礼盒,可以根据你的笑容来打折。

“你对着它笑得越灿烂,折扣越大哦!”工作人员说。

我立刻扯开嘴角笑起来。公仔前电子屏幕上的金额不断变化,最终停留在133元。“恭喜你减掉了20元。别人拿这个公仔出去结算是153元,你结算只需要133元。”

我选定了两包零食和一个钥匙扣,拿在手里,走到出口处,头顶上的显示屏显示我一共消费94.9元。大约停顿了1秒钟,出口闸门就放行了。刚走出超市,我的手机就叮了一声,掏出一看,是支付宝的消费信息。

果真很酷炫!这么机智,是怎么做到的?

“首先,通过图像识别技术,无人超市对消费者进行快速面部特征识别、身份审核,把你的脸与你的入场码绑定,之后的支付只要刷脸就行了;其次,通过物品识别和追踪技术,再结合消费者行为识别,无人超市能判断消费者的结算意图,最后通过智能闸门,从而快速完成‘无感支付’。”天猫无人超市运营专家周燕为我讲解道,“‘happy购’是个性化满足消费者行为的全新尝试,我们称为情绪营销。当消费者凝视展台上的商品时,‘happy购’系统会及时捕捉他们的表情,并根据情绪幅度,快速计算消费者对于商品的偏好程度,给予不同的优惠折扣。也就是说,不同消费者因为不同表情将得到不同折扣。”

随着大会进入倒计时,周燕和同事们既紧张又兴奋,“希望借助乌镇峰会这个大舞台,向全世界展示我们在新零售(无人销售)技术上的探索与成果。”

这些神奇酷炫的“黑科技”让我意犹未尽。据说,今年除了无人超市、远传机器人外,还有智慧灯杆、晓译翻译机等26项智慧化项目,这些“黑科技”智慧服务势必将给大会、嘉宾及乌镇民众带来诸多便利。

入夜了,会展中心依然灯火通明。第四届世界互联网大会近在眼前。


来源:嘉兴在线—南湖晚报    作者:晚报记者 施 兰    编辑:张丽萍    责任编辑:唐男