您所在的位置: 综合频道 > 乌镇国际旅游区 > 正文
滴滴大脑、天猫精灵、晓医——
让生活处处有惊喜
嘉兴在线新闻网     2017年12月04日 09:11:32     手机看新闻    我要投稿    举报

◆体验乌镇“黑科技”

滴滴大脑:

智慧交通体系的规划师

滴滴出行展示的是基于交通数据的人工智能大脑——“滴滴大脑”。在展台的大屏幕上,滴滴展示了“滴滴大脑”的后台运行情况,城市道路交通情况一目了然。

“‘滴滴大脑’可以为城市智慧交通体系提供支持。今年,我们在四川和贵州还启动了‘城市脉络’项目,在茶楼、咖啡馆建立‘滴滴司机服务站’,供滴滴司机免费小憩、如厕、补充热水等。首批‘滴滴司机服务站’规划了近100个点位。”滴滴出行相关负责人告诉记者。

精准预测市民出行交通供需情况,也是“滴滴大脑”的亮点之一。据介绍,“滴滴大脑”能通过大数据、人工智能和云计算,实时学习城市交通出行规律,了解交通工具和道路情况,以毫秒级的速度实时计算,做出最优的供需匹配和智能调度。

在人工智能算法技术的基础上,滴滴还推出了“虚拟车站”,依据海量的出行数据,在APP内自动挖掘出最适合上客的位置作为智能站点,还可进行自动更新。目前,滴滴平台上的“虚拟车站”已超过3000万个。

此外,“滴滴大脑”还可通过大数据、云计算以及其他先进的技术手段,让滴滴司机可在手机上看到实时的“热力图”,辨别出订单需求比较多的地方,从而减少车辆的空驶里程,解决城市区域的用车需求。

天猫精灵:

让你用语音就能“玩转”家电

当智慧生活的概念日益普及,出门在外,一个“安身之所”早已无法满足大众的需求,人们更期待科技带来的智能化居住体验。在酒店、公寓等住宿领域,智慧化也被提上日程。日前,阿里新推出了一款可以听懂人类语音指令的智能语音助手——“天猫精灵”。

“‘天猫精灵’,帮我打开所有设备。”现场阿里工作人员话音刚落,“天猫精灵”就迅速把展台内的空调、加湿器等家电全部打开了。

“‘天猫精灵’可不是简单的音箱,它还可以帮你点外卖、查快递、找手机、问天气、聊天解闷讲笑话。”阿里工作人员告诉记者,“天猫精灵”还拥有声纹识别系统和自然语言理解技术,能将用户的意图给出相应的结构化信息,然后再给用户提供相应的服务。

目前,“天猫精灵”的销售量已突破百万台,有很多使用者已经把每天和“天猫精灵”对话当作了日常。据统计,平均每位用户每天呼叫“天猫精灵”的次数有60次。

晓医:导诊机器人智能幽默

“您好,颈椎不舒服应该看哪个科?”

“请您到骨科就诊。”听到询问,身材曼妙的机器人“晓医”优雅点头致意,并很快在屏幕上用三维地形图指示出医院骨科诊室的位置。

在“互联网之光”博览会上,记者看到,科大讯飞推出了可以导诊的智能机器人“晓医”。

“我们的‘晓医’可以识别居民健康卡,提供智能的院内导诊,并告诉患者各科室位置。”科大讯飞相关工作人员说,导诊机器人“晓医”支持声音、图像等多种交互方式,可以有效减少导诊人员重复性咨询工作,实现对患者的合理分流,改善就医体验。

在《星球大战》中,呆萌的BB-8总在主角伤心难过时给予安慰,更会用具体行动表达喜怒哀乐。科大讯飞工作人员告诉记者,“晓医”也能通过讲笑话等方式对患者进行心理治疗。

“‘晓医’,给我讲个笑话吧?”

“一位大爷走进银行,火急火燎地就往柜台前冲,惹得其他顾客一阵不满。引导员赶紧拦住他说:‘大爷,按号’,大爷一愣,然后竖起大拇指:‘不愧是大银行,果然专业!’然后凑近对方耳边说:‘天王盖地虎。’”

“晓医”用它机智幽默的话语,逗得大家哈哈大笑。看来,有了“晓医”,患者不仅能获取有用的诊疗信息,还能享受智能科技带来的康复体验。


来源:嘉兴在线—嘉兴日报    作者:记者 沈哲韬    编辑:张丽萍    责任编辑:唐男