您所在的位置: 综合频道 > 乌镇国际旅游区 > 正文
乌镇峰会是中国和世界对话的窗口
嘉兴在线新闻网     2017年12月04日 09:07:32     手机看新闻    我要投稿    举报

本报讯 昨天,第四届世界互联网大会·乌镇峰会召开,一年一度的“乌镇时间”正式开启。来自全球互联网业界的领军人物再次齐聚桐乡乌镇,围绕今年的大会主题——“发展数字经济 促进开放共享——携手共建网络空间命运共同体”,集思广益,共谋发展。桐乡、乌镇又一次成为全球关注的焦点。

12月2日,《新京报》在“世界互联网大会会刊”中刊发的对桐乡市委书记盛勇军的专访也引起了广泛的关注和热烈的反响。盛勇军与《新京报》记者就乌镇峰会、桐乡发展、互联网经济等多个内容进行了生动、精辟的对话。

乌镇峰会产生重大机遇

一直以来,桐乡市委书记盛勇军被众多媒体称为桐乡招商的“一号先生”。“为什么在招商这件事情上,你要冲在一线?”面对记者的提问,盛勇军谦逊直言,媒体这么称呼,是因为我的职位带来的,我不敢如此自称。

盛勇军说,首先我最大的责任是要带好团队。我首要的任务不是自己冲在前,而是要用团队的力量。我信任我们的招商部门、团队和主体。然而在很多场合,确实需要主要领导上一线,才能显示我们的重视,能够提高项目落户的概率,更多吸引人家关注的目光。其实“冲在一线”,也是在“招商引智”中交流的过程,通过这样的形式保持学习。

随后的问题围绕“招商引智”展开。当被问“招商时,桐乡希望吸引怎样的项目”时,盛勇军说了三个标准:第一是希望引进代表未来的产业和技术;第二是能够引进给地方带来实惠的项目,让我们增强实力;第三是在桐乡的规划过程中能够形成补链、强链、延链的项目,符合产业生态链的项目。其实,这三个条件和目标是可以叠加的,在同一个项目上都能够体现出来。

招商时,面对全国多地都在抢夺优质项目和资源的现状,桐乡引进项目和资本的优势是什么?盛勇军自豪地说,桐乡在红船精神的感召下,一直秉持“开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神”,这是我们最大的政治优势。世界互联网大会永久举办地在乌镇。乌镇峰会是中国和世界对话的窗口,创业者梦想起航的渡口,产业发展的风口。以国家名义每年召开一次的以互联网为议题的国际性会议,目前只有世界互联网大会。每一届大会吸引着全世界的目光,在这个地方会产生重大的机遇。

此外,桐乡处于中国最发达的长三角核心区,交通优势和长三角区域协同发展的联动优势都将彰显。我们也给创业者提供了很好的政策,如制定了以人才需求为导向的政策。在政务环境方面,深入推进“最多跑一次”改革,做到了“让数据多跑路,让群众少跑腿”。

桐乡尽享峰会红利

去年,乌镇被授予了国家级互联网创新发展试验区。《新京报》记者就这一试验区在过去一年取得的成果进行了提问。盛勇军回答说:“第一是打出了品牌,试验区是承载大会释放红利的主平台,是承载新经济新技术的主平台;第二是引进了一批优质项目;第三是强化了功能,试验区发展急需的基础和条件进一步完善。”

世界互联网大会·乌镇峰会已经到了第四届。乌镇峰会给桐乡其他区域带来了怎样的辐射效应?盛勇军说了两个“体现”。他说,就桐乡而言,峰会的红利非常明显。第一体现在增强了产业的竞争力,促进了制造业等行业的转型升级。桐乡人和企业家对互联网的认识认知水平大幅提升,知道了互联网加产业可以带来更大的变化和更强的竞争力,和互联网对接的意识不断升华和强化。第二体现在经济发展水平上,桐乡继续在全国百强县走在前列,我们的经济结构不断朝更加优化的方向迈进,财政收入和GDP稳健发展。我们对桐乡未来的增长态势可以继续保持乐观态度。

《新京报》记者还就“发展数字经济上,桐乡下一步的规划”提问。

“在发展的方向上,今后数字经济将成为桐乡经济板块最重要的组成部分。我们要搭建乌镇和经济开发区两个主平台,分别是重‘智产’和重‘资产’。”盛勇军说,此外,我们计划引进一些行业领域的巨头。我们的目标是不但要引入信息经济产业帮助企业转型升级的技术,更是要引进一些引领未来的好项目。我们在数字化经济上还有个梦想,是希望能在乌镇建立研究互联网的研究院,出思想和研究成果。


来源:嘉兴在线—嘉兴日报    作者:记者 胡宇翔    编辑:张丽萍    责任编辑:唐男