您所在的位置: 综合频道 > 乌镇国际旅游区 > 正文
“老朋友”来到“老地方” “黑科技”更新购物体验
我们相约在美丽与智慧并存的乌镇
嘉兴在线新闻网     2017年12月04日 10:36:55     手机看新闻    我要投稿    举报

白墙黛瓦、小桥流水、桨声灯影……美丽的乌镇昨起笑迎第四届世界互联网大会·乌镇峰会的各方嘉宾,时隔一年,大咖们来到这里又有了哪些新体验?

笑笑就打折

在乌镇,每天都会出现不同的“网红”吸引媒体的长枪短炮。“互联网之光”博览会的“网红”是“小渡”等机器人,昨天的“网红”是应用了大量“黑科技”的天猫无人超市。

昨天,得知天猫无人超市要下午2点才正式对外开放,记者过去稍微晚了一点,天猫无人超市外已经排起了较长的队伍,等了大约15分钟才入场。

要进入天猫无人超市,第一步要用淘宝或者天猫的APP扫描门口的二维码,绑定账户后,就能领取一张个人的二维码。这是进闸口的“通行证”,经扫描确认后,手机就可以放入口袋不再使用,之后在天猫无人超市内购物、结账等都可以靠“刷脸”完成。

张女士在天猫无人超市内购买了一只陶制小公仔,工作人员给了一个超大的购物袋,张女士提着购物袋从购物通道出去时,不需要取出商品,天猫无人超市就能判断出购物袋中的商品以及价格。“在这个超市里,脸就是钱包,感觉挺新奇。”张女士说。

在天猫无人超市,每一个进来的人都在对着一只天猫玩偶“努力”微笑,尽量把嘴巴的弧度往上拉。这就是新推出的情绪营销“happy购”,当消费者在无人超市内凝视某件商品的时候,系统会及时捕捉他们的表情,并根据情绪幅度,快速计算消费者对于商品的偏好程度,给予不同的优惠折扣。

记者看见,一位漂亮姑娘笑得挺美,原本售价153元的天猫玩偶最后售价变成了113元,便宜了40元,这应该算是最大的“让利脸”。但也有运气比较差的,比如记者在它面前笑得嘴角都飞起来了,最后的价格还是153元,竟然一分钱都没便宜。这还真是一个看脸的世界。

听工作人员介绍,天猫无人超市运用了“行为轨迹分析”、“情绪识别”、“眼球追踪”等新技术,“Happy购”可以分析消费者在某块区域驻留多久、在选择某件商品前思考多久、对某件商品的喜好程度如何等,从而在消费者、商品和店铺之间产生丰富且个性化的互动。

未来,这些互动数据将能帮助无人超市对于不同的消费者进行精确营销,打通线上线下数据流通,实现无人超市完全数字化的自动运营,让“无人店”变身为“懂人店”,也将成为更多新零售业务孵化、新技术应用的最佳试验田。

八折店买个爽

昨天的西栅景区着实热闹了不少,媒体人扛着摄像机、照相机奔走在小巷内,除了期望能与互联网大咖们来一次偶遇外,他们也在不断追逐着大咖们的踪迹,茶楼、面馆、民宿、筷子店……几乎只要曾经是大咖们现身过的地方,媒体人都会去看一看、碰一碰运气。

相比媒体人的忙碌,还有一群人也是异常忙,他们忙着买买买。“一进景区,看到几乎所有的店都推出了8折优惠活动,那一定要买个痛快了。”在女红街纯净斐济店内,原本只是经过的游人被店员热情的服务“绊”住了脚,除了被产品的特色吸引外,价格也是非常诱人,“平时店里很少搞打折活动,能有8折优惠,真的是非常难得的机会。”

“我们的产品非常受北方游客的欢迎,尤其是冬天的季节,室内供暖开放,皮肤容易紧绷,很多北方游客会带这个产品回去使用,反馈也是挺好的。”一名店员告诉记者,来参加世界互联网大会的工作人员也都非常喜欢这款产品,“在最后离开乌镇时,他们会来购买一些,回去作伴手礼。”

景区内的外国友人也不少,他们对中国风的物品、小店特别感兴趣。路过一家竹篾制品店,记者看到店里驻足着不少外国朋友,他们对竹匾、竹篮等物品爱不释手。

“这个竹篮是手工编织的,样子蛮时尚,一些年轻的女性顾客比较喜欢。”在店员的介绍下,记者发现竹子能制作的物品很多,当看到带着儿时记忆的蟋蟀笼时,曾经那种熟悉的感觉涌现了出来。

走走停停,东张西望,每一家店的店员看到门口有人,都会迎上来微笑地说一声:“你好。”服务态度杠杠的,介绍产品也是尽心尽力,加上8折的优惠价,有人从街的这一头买到街的那一头,还是没有买够,“等过两天再来好好逛一次、买个爽。”

景区厕所“好味”

西栅景区的厕所是名声在外的五星级厕所,在景区开发伊始就进行了“厕所革命”,成为“乌镇模式”不可或缺的重要一环。

昨天,记者去了被大家一致点赞的景区厕所。随便找了个厕所,刚进入最外间的休息大厅就感觉到立柜空调输送出的阵阵暖风,空气中没有一丝异味。有几个“小梧桐”在歇脚,顺便给手机充充电。

记者四处打量了一下,发现厕所装潢考究、环境整洁,硬件设施非常贴心。跟别处厕所不同的是,在女厕的每一个小隔间内,还安装了一个洗手盆。“洗手盆下面装了小热水器,游客冬天洗手不会冷。”厕所的保洁阿姨告诉记者。

“那你们多久清理一次厕所?”记者问。“没有规定时间,只要看到脏了,就去打扫。”保洁阿姨说,到了夏季,气候炎热,厕所里不仅会开空调,还会在男厕小便池里加上冰块,缓解异味。

西栅景区内有一支30多名保洁员组成的洗手间“守护者”,她们分为白班和夜班两批,从上午7点30分到晚上10点整,不间断维护着景区厕所的卫生。让我们为这些保洁员竖个大拇指!

在一年一度的世界互联网大会上,互联网大咖是绕不过记者和众粉丝的追逐的,今年大会开幕当天,晚报记者又在现场寻访大咖们的足迹,他们去了哪里?他们做了什么?

张朝阳带着小伙伴们再来茶楼开会

昨天下午3点多,记者在微信朋友圈里看到了一张张朝阳临水而坐的图片,很快,记者便辨认出他所在的这个地点是“听水问茶”。

“听水问茶”在西栅有着不小的名气,因为早在2015年,马云曾深夜前往那里喝普洱,当时他戴着鸭舌帽坐着喝茶的图片还一度在网络热传。也就是在2015年,记者认识了那里的工作人员孙建彪和李科奇。

加快步伐,来到茶馆,李科奇很快认出了记者这个老朋友,“是的,好像是搜狐公司正在上面开会呢,我刚送茶下来,其他我就不知道了。”李科奇工作的时候很沉稳,对客人,他说自己从不多过问。

今年茶馆里还有一位阿姨,她倒是挺能聊的,面对记者也是“自来熟”。阿姨告诉记者:“来我们这里的名人可多了,但说实话,我们也不知道谁是谁,只有他们买单开发票的时候发现好像都是大公司啊。第二天,再看新闻,才确定马云啊、张朝阳啊都来了。今天搜狐的张朝阳我是认出来了,但我们还是和原来一样,做好服务工作就好。”

记者正犹豫要不要等着张朝阳一行下楼,阿姨劝说:“不用等啦,他们肯定很晚的,从往年来看,他们四五个小时都会坐过去的,一边开会,一边喝茶聊聊天啦。”

丁磊组局使津驿客栈再度“星光熠熠”

想必今天一早,大家已经看到乌镇“互联网半壁江山”四聚首的图片了,依然还是丁磊组局,依然还是在民宿51~52号的津驿客栈,但他这次请大家吃的已经不是客栈老板做的菜了,而主要是丁磊自带的宁波家乡菜。

其实早在12月2日晚上,丁磊来到乌镇西栅景区入口时,就已经对媒体透露,今年的饭局带了绍兴黄酒、猪和鸡。所以昨天中午,记者也专门跑去了津驿客栈。巧得很,只见一名胸前挂着北京网易公司胸牌的工作人员正在这里忙着整理晚餐用的食材。现场,纸盒子、泡沫盒子足有10多箱。面对记者,工作人员笑着默认了晚上的大宴。

虽然昨天中午记者前往津驿客栈没有见到老板娘“穆穆”,但她是记者微信圈里的朋友,记者看到,昨天早晨5点55分,她就已经在“调侃”丁磊了:“请问,猪跟鸡自己走来的?还是坐飞机来的?”到了下午4点20分,她又“晒”出更新:“《舌尖上的中国》顾问陈立老师做的石烤馍,为尝美食,手焦了又如何?”下午5点22分,她又有了更新:“我有酒,有故事,你来吗?”……

还对医疗感兴趣,马化腾前往乌镇互联网国医馆

再来看看马化腾,也是12月2日晚上到达乌镇,虽然有媒体记者描述他惜字如金,一直低头不语,不过记者当天就得到消息,他可能要在西栅景区外与某个老朋友见一面。

昨天下午,马化腾在乌镇国际会展中心乌镇厅结束会议之后,记者得知,他前往了刚在11月25日揭牌开馆的全国首家互联网国医馆——乌镇互联网国医馆。

事实上,早在去年办世界互联网大会期间,马化腾就在乌镇互联网医院深度考察了40分钟,当时,他多次在现场感慨“你们这个厉害了”。尤其是在体验视频问诊的时候,医生不到20秒的接诊速度及专业解答,他连连称赞“这个相当不错”。

那么,今年在乌镇互联网国医馆,马化腾又有什么新鲜体验?记者今天再去现场打探打探。


来源:嘉兴在线—南湖晚报    作者:文/摄 晚报记者 钱姬霞 吴晓宇    编辑:张丽萍    责任编辑:唐男