您所在的位置: 综合频道 > 乌镇国际旅游区 > 正文
乌镇又一次站在了世界的聚光灯前
中国互联网发展的变革在嘉兴找到了注脚
嘉兴在线新闻网     2017年12月04日 10:42:37     手机看新闻    我要投稿    举报

12月3日,星期天,晴

江南的初冬,本就不寒冷,昨天,阴了好几天的乌镇突然放晴,碧空如洗,秋日里留下的斑斓色彩在阳光照耀下,更加赏心悦目。

江南水乡,枕“网”而居,乌镇又一次站在了世界的聚光灯前。

今天,第四届世界互联网大会·乌镇峰会正式启幕,来自80多个国家和地区的1500多位嘉宾相约乌镇,感受水乡风情,围绕“发展数字经济 促进开放共享——携手共建网络空间命运共同体”的主题开展对话交流。

思想和科技闪耀夺目光芒

大会开幕首日,便瞬间进入白热化,在媒体长枪短炮的见证之下,思想和科技的光芒闪耀。

上午的开幕式上,阿里巴巴集团董事局主席马云和苹果公司CEO库克便就“人工智能”展开对话。

一上台,库克就对近期的人工智能威胁论提出自己的看法,“很多人都在谈论AI,我并不担心机器人会像人一样思考,我担心人类像机器一样思考。”

库克认为,必须为技术注入人性,将人类价值观注入到技术中,从而造福人类。

“过去30年,我们把人变成机器,未来,我们要把机器变成人。数据是生产资料,计算能力是生产力,互联网是生产关系。”在之后的发言中,马云表达了这样的观点。

在马云看来,应该主动拥抱技术,进入到新的共享、普惠、绿色的时代,只有这样,人类才能更持久、健康。

下午的全体会议上,国内外政商领袖、学者纷纷登上演讲台,就网络安全、知识产权、企业责任、人工智能等方面展开交流,梳理他们的观点。不难发现,在互联网这个人类的共同家园里,用好、治理好互联网,如何最大限度地让互联网服务人类已成共识。

伴随着思想之光,更让人觉得酷炫的是一场全球顶尖互联网科技成果的发布——情感计算人工智能机器人“小冰”、5G数据连接、垂直整合能源解决方案、光量子计算机、无桩智能共享单车、对话式人工智能系统……这些顶尖“黑科技”的集中亮相,让乌镇峰会真正成为世界前沿科技的窗口。

去年乌镇峰会首次举行世界互联网领先科技成果发布活动,便获得全球瞩目,今年再接再厉。这是一场由中方发起的科技比拼,百里挑一、优中选优,中国科技和全球顶尖科技站在了同一竞技台上,不遑多让,独立发布的14项科技成果中,多数为“中国创”。

“这些创新的成果已经渗透到我们生活的方方面面,从中我们感受到科技的进程在加速,我们也看到了科技对社会的影响日新月异,这些是真正的智慧之光。”中国工程院院士、中国互联网协会理事长邬贺铨如此评价这些科技成果。

滴滴出行创始人、董事长兼首席执行官程维在发布科技成果时充满豪情壮志,“中国的交通创新如火如荼,在实时公交、共享单车领域都在逐步引领全球交通创新的发展。”

中国互联网发展在嘉兴找到注脚

2014年,首届世界互联网大会·乌镇峰会举办,中国向世界发出了邀请函,政要云集、高朋满座,如今经历了前三届的成功办会,主题从“互联互通 共享共治”到“创新驱动 造福人类”,办会经验越来越成熟,乌镇峰会已成为世界观察中国互联网发展、融入互联“地球村”的重要窗口。

今年,走在石板路上的嘉宾有不少都是“老面孔”。在他们的眼里,乌镇依旧是那样美丽端庄,白墙黛瓦、小桥流水、桨声灯影、长街深巷……让人流连忘返。

在“老面孔”之一腾讯控股有限公司董事长兼首席执行官马化腾眼里,乌镇正在发生日新月异的变化,“每年来到乌镇,我都能发现一些新的变化,今年最明显的是,可以看到我们会场的很多服务环节都实现了数字化升级。比如车牌的自动识别、人脸识别、手机扫码可以叫导览车以及点餐等。”

中国互联网发展的变革,在乌镇找到了注脚。

历经三届世界互联网大会,乌镇发生的变化有目共睹——以旅游、文化、信息等为重点的服务业发展主导地位日益凸显,国际汽车露营地、子夜酒店、阿里拉酒店等项目投入建设,中国乌镇·围棋峰会等大型活动接连举办,成功引入浙江大数据交易中心、乌镇互联网医院、腾讯众创空间等互联网及相关企业近150家,互联网产业创新集聚发展优势显现。

在昨天下午的桐乡市专场媒体集中采访活动中,乌镇镇党委书记姜玮自信满满,“风从乌镇来,网促世界兴。我们坚信,乌镇在互联网氛围的浸润中、在全新的产业规划中将迸发出无穷活力,成为地区发展中的一极。”

作为家门口的盛会,我们在乌镇峰会上也看到了越来越多的嘉兴元素,除了互联网之光博览会上参展的嘉兴企业外,开幕当天,嘉兴市互联网经济发展成果和嘉兴市新型智慧城市建设成果等“重头戏”轮番上演。

在高速发展的“网路”之上,在国家战略的穹顶之下,互联网经济正在成为嘉兴的一号产业、首位经济,嘉兴的产业结构也在发生重大变革。今年以来,嘉兴规上电子信息制造业产值已突破1000亿元,互联网项目当年投资超100亿元,柔性电子、机器人制造、智能网联汽车等高端业态方兴未艾。

暮色四合,当我穿过小桥流水,徜徉江南夜色中,仍旧心情激荡。相信在大会接下来的两天时间里,还有更多的智慧流淌,更多的共识达成,更多的成果显现。


来源:嘉兴在线—南湖晚报    作者:晚报记者 鲍 嘉    编辑:张丽萍    责任编辑:唐男