您所在的位置: 综合频道 > 乌镇国际旅游区 > 正文
微医云亮相世界互联网大会 “互联网之父”卡恩称“Amazing”
嘉兴在线新闻网     2017年12月05日 10:12:48     手机看新闻    我要投稿    举报

“互联网之父”罗伯特·卡恩考察乌镇互联网医院和乌镇互联网国医馆,连赞“Amazing”。

微医创始人兼CEO廖杰远

“互联网之父”罗伯特·卡恩考察乌镇互联网医院和乌镇互联网国医馆,连赞“Amazing”。

12月3日至5日,全球瞩目的第四届世界互联网大会在乌镇召开,全球80多个国家和地区的1500多名嘉宾齐聚浙江乌镇,共议数字经济和全球网络治理。昨天,作为国际领先的智能医疗平台,微医受邀参加世界互联网大会主题发布会,并发布全球首个专注智能医疗的云平台——微医云。“互联网之父”罗伯特·卡恩在考察微医云的医院应用时感叹“Amazing(令人吃惊)”。

2010年,微医从预约挂号起步,7年来深耕互联网医疗行业,深度连接了医院、医生、患者和医药险产业等多类医疗服务供需场景,实现了医院窗口云化、医生诊室云化、检查检验云化、医联体云化、区域居民健康档案云化、医保支付结算云化,织就了国际应用规模最广的医疗云。

“连接与云化打破了医院的围墙,逐步实现了数据协同、人力协同和资源协同,给整个医疗行业带来了突破性的能力提升。”在发布会上,微医创始人兼CEO廖杰远表示,依托微医7年的数据积累和场景连接,微医云为政府、医院、基层医疗机构和医疗健康企业等多类用户,提供包含互联网医院、互联网医联体、家庭医生签约、云药房、医疗AI辅助诊断等在内的数十种云化解决方案,助力北京天坛医院搭建了“天坛神经系统疾病专科联盟”、帮助黑龙江省政府建立了“黑龙江省人口健康信息平台”、承接了“温州市区域医疗协同平台”,成为国际应用规模最广的智能医疗云平台。

基于微医云完成智能升级的乌镇互联网医院,依旧是本届世界互联网大会的一道亮丽风景线。截至目前,乌镇互联网医院已经连接了全国2400多家医院、7200个专家团队和1.5亿平台注册用户,日接诊量超过6万人次,成为全国最大的远程医疗协作网。浙江省委副书记、省长袁家军在第四届世界互联网大会主题报告中指出,乌镇互联网医院让百姓在家里就能看上大专家,成为浙江发展数字经济的一个鲜活样本。

同样基于微医云建立的乌镇互联网国医馆,则成为今年世界互联网大会的一个互联网医疗“新宠”。在大会召开期间,工业和信息化部副部长陈肇雄12月3日晚上专程赶到乌镇互联网国医馆调研。在得知基于微医云开发的华佗智能医生,目前已在全国11个地市的310多家中医馆落地,累积辅助开方超过170多万张时,他鼓励微医持续推动信息技术在智能医疗领域的应用,并通过互联网和人工智能技术,实现中医流派和名医名方传承的标准化和体系化,助力“一带一路”中医文化输出。

昨天,“互联网之父”、美国计算机科学家罗伯特·卡恩和中国互联网协会常务副理事长高新民,也亲赴乌镇互联网医院和乌镇互联网国医馆考察,并与廖杰远就微医云在数据传输、数据安全等方面的创新展开深入交流,并连称“Amazing”。

“云是土壤,AI是大树,终端是果实。”廖杰远表示,在广泛的场景连接和海量医疗数据基础上,微医云将通过大数据、云计算、机器学习等技术,开发医学人工智能辅助诊疗系统,让亿万家庭通过健康终端,可以享受到成本更低、质量更好的医疗健康服务。

据悉,经过对百万份级优质数据的深度学习,基于微医云开发的人工智能辅助诊断系统在肺小结节、糖网病、宫颈癌筛查、骨龄检测、全科辅助诊断等10余个专科领域已实现关键突破。其中,糖尿病视网膜病变2分类的大部分数据集上特异性达99%、敏感度达95%。

在微医云发布当日,微医还发布了全国首个集“软件+硬件+服务”于一体的智能健康终端。该终端可以为个人和家庭用户提供一键问诊、预约挂号、名医推荐、健康档案、健康管理、体征监测等服务,用户不用出家门,只需轻轻“一键”,就能与家庭医生面对面,获得主动、即时、便捷的医疗健康服务。

廖杰远在发布会上表示,微医云是一个开放的智能医疗云平台,可以助力政府开展家庭医生签约服务,帮助医院、医生提升医疗诊治能力,携手药企、险企等机构打造医健产业链,完善中国基层医疗卫生服务体系,为中国亿万家庭提供连续、主动、全程的家庭医疗健康服务,开启中国家庭健康新时代。

互联网精准健康扶贫:

微医结对助力四川昭觉

昨天上午,在第四届世界互联网大会上,由中国互联网发展基金会、中国扶贫基金会主办的“共享红利:互联网精准扶贫”论坛在乌镇互联网国际会展中心召开。会上,全国领先的智能医疗平台微医等企业与四川昭觉县签约进行结对帮扶,聚力攻克深度贫困地区的脱贫任务。

中国国家互联网信息办副主任任贤良、中国国务院扶贫开发领导小组办公室主任刘永富、联合国开发计划署驻华代表罗世礼、京东首席执行官刘强东、蚂蚁金融首席执行官井贤栋等来自国际组织以及多国的政府代表、企业代表、专家代表出席了会议,共商策略弥合数字鸿沟,推动全球可持续发展。

会上,智能医疗平台微医创始人兼CEO廖杰远分享了互联网扶贫的“微医模式”:“在精准健康扶贫上,我们做了三点:一是专科的远程医疗,通过远程医疗技术让专家帮助贫困地区老百姓诊治;二是供药,联合国外、国内大型药企,让老百姓用上价格优惠的药品;三是建立互联网医院协作平台,让当地市里、县里、镇里的医生联动起来,为贫困老百姓提供连续的医疗服务。”

改善当下中国“看病难”困境,促进分级诊疗真正落地,关键在于“强基层”。在会上启动的网络扶贫结对帮扶签约仪式上,微医与四川省凉山州昭觉县签署了互联网医疗精准扶贫合作协议,帮助当地医院构建自己的互联网医联体平台,可接入微医目前连接的全国2400多家医院、26万名医生和7400个专家团队,实现在线复诊、远程会诊、专家团队协作、双向转诊、在线处方药品配送、健康宣教等互联网医疗服务功能,破解“因病致贫、因病返贫”的难题。

廖杰远认为,扶贫的关键在于开源、补漏。“微医通过互联网,让更多的优质医疗资源覆盖到贫困地区,同时也发挥医学人工智能,让不发达地区的医生能力也得到持续提升。”廖杰远还在世界互联网大会上呼吁中国扶贫基金会成立健康扶贫基金,搭建健康扶贫平台。

展馆“黑科技”:

家庭智能终端成热点

12月2日,第四届世界互联网大会“互联网之光博览会”在千年水乡乌镇盛大开幕,吸引全球411家知名创新型企业参展。其中能担当全家人家庭医生的微医“智能医生终端”成展会“黑马”,受欢迎程度令展台的工作人员都始料未及:“每天来体验的嘉宾太多了,远超我们预期的接待人数。”

博览会揭幕当天,微医智能医疗主题馆在“独角兽展馆”区开馆后,能一键问医生的“黑科技”——智能健康终端就迅速吸引了来自国际组织、多国政府代表、企业家代表、媒体嘉宾等专业观众的争相体验,成为开馆当天的现象级热点,引发新华社等80余家媒体报道转发。

(本版文字和图片由晚报记者钱姬霞提供)


来源:嘉兴在线—南湖晚报    作者:    编辑:张丽萍    责任编辑:唐男