您所在的位置: 综合频道 > 乌镇国际旅游区 > 正文
第四届世界互联网大会闭幕新闻发布会昨天举行
一揽子重要成果集中发布
嘉兴在线新闻网     2017年12月06日 09:48:35     手机看新闻    我要投稿    举报

本报讯 昨天,第四届世界互联网大会闭幕式后,大会闭幕新闻发布会在乌镇互联网国际会展中心网剧场举行。国家互联网信息办公室副主任任贤良、浙江省副省长高兴夫出席发布会,通报本届大会相关情况及取得的重要成果。发布会由国家互联网信息办公室网络新闻信息传播局局长黄其正主持。

任贤良在发布会上介绍说,从第一届世界互联网大会到第四届世界互联网大会,中国主张赢得了广泛赞许和响应,展示了中国正在从全球互联网发展的受益者成为贡献者和引领者,彰显了中国的责任和担当。

本届大会嘉宾代表范围更广、层次更高,共有来自全球80多个国家和地区的政府代表、国际组织负责人、互联网企业领军人物、互联网领域专家学者等1500多名嘉宾参会,围绕互联网和数字经济领域的热点话题,坦诚交流,畅所欲言,共话全球互联网发展前景和网络空间治理良策,在思想交流、技术展示、经贸合作、共识形成等方面取得了丰硕成果。

本届大会主题鲜明,议题广泛,讨论深入,充分体现了“开门办会”的精神。大会围绕主题精心设置了分享经济、人工智能、互联网精准扶贫等20个分论坛,并邀请32家国际组织、国家部委、行业协会、知名企业作为分论坛主办单位。

本届大会积极搭建合作平台,密切协同联动,促成中外政府、社会组织、企业等形成一系列富有影响力的合作成果,签署了《“一带一路”数字经济国际合作倡议》等多项合作协议。在“双创热土”项目对接活动中,对接的互联网项目数达1200个,超过130亿元的项目现场签约,世界互联网大会的实效性和吸引力更加凸显。

一批科技成果和理论成果发布是本届大会的亮点,大会集中发布了18个世界互联网领先科技成果,反映了全球最新、最重要的技术突破,代表了互联网发展方向,充分彰显科技创新的魅力;大会首次发布了《世界互联网发展报告2017》《中国互联网发展报告2017》蓝皮书,客观全面呈现世界和中国互联网发展现状和未来态势,为全球互联网治理贡献中国智慧。两本蓝皮书首次发布的世界互联网发展指数指标体系和中国互联网发展指数指标体系,填补了国内外互联网发展综合指标的空白。此外,大会组委会还发布了《乌镇展望》和《2017年世界互联网发展最佳实践案例集》两项成果性文件。

在本届大会的互联网之光博览会上,来自全球的411家国内外知名企业参展,产品涵盖云计算、物联网、人工智能等全球互联网技术和应用创新及数字经济发展的最新成果,凸显了全球视野、创新驱动和开放合作的特点。大会期间还举办了110多场新产品新技术发布活动、10场互联网项目合作专题对接会,为全球数字经济合作提供广阔舞台。

任贤良还专门“点赞”了大会服务保障、“智慧乌镇”及大会宣传报道等方面。

高兴夫在发布会上介绍了本届大会给浙江带来的溢出效应,以及浙江在本届大会上取得的一批成果。


来源:嘉兴在线—嘉兴日报    作者:记者 徐 佩    编辑:张丽萍    责任编辑:唐男