您所在的位置: 综合频道 > 乌镇国际旅游区 > 正文
带着满满的收获告别“乌镇时间”
嘉兴在线新闻网     2017年12月06日 10:05:47     手机看新闻    我要投稿    举报

昨天,第四届世界互联网大会·乌镇峰会落下帷幕。 摄影 记者 田建明 王振宇 李剑铭 成 杰

一年一度的世界互联网大会,昨天落下了帷幕。互联网赋能下的乌镇,让世人难忘那些精彩的瞬间。

大会,收获硕果。一场场论坛活动引爆未来猜想,一项项创新发布惊艳了世界。参会嘉宾的一言一行,碰撞出智慧的火花;参展客商的酷炫科技,让人憧憬未来生活的美好。

乌镇,难说再见。大会志愿者“小梧桐”依旧挺拔,后勤服务团队完成一场冬日里的坚守,全球媒体记者,共同汇成新闻界的盛会。

在每一个参加大会、参与大会的人心里,这又是一个收获的季节。

参会嘉宾期待更多思想的碰撞

再见乌镇,互联网大咖在这里留下了精彩的演讲,参会嘉宾在这里收获了智慧和友谊。

阿里巴巴集团董事局主席马云在大会最后一天延续精彩,“我看到乌镇峰会上,很多年轻人以开放的心态在这儿交流、倾听创业的想法。我们更加关注乌镇会议上有哪些观点对政府制定政策、对学者进行研究以及对创业者有所帮助。我们要把乌镇峰会变成达沃斯论坛,让思想的火花像雪片一样弥漫。”

爱立信(中国)通信有限公司政府与公共事务部高级总监刘士垚感受大会务实氛围,“每年的乌镇会议讨论的观点都不大一样。今年观点碰撞的火花比较多,而且比前几届更加开放了,比较敢说,有自己的观点。大家的观点聚焦在物联网、人工智能。在互联网世界里能够聚焦到几个细分领域,大家都把观点聚集到一起,这是前几届没有的。”

大会特邀观众嘉宾、杭州安脉盛智能技术有限公司总工程师吴芳基憧憬未来,“在各大分论坛上,我们与许多企业家进行对话,这让我们在眼界、格局、理念上有了很多碰撞和吸收。此外,政府的方向性发布对我们也很有帮助,作为一家浙江企业,在这样的发展大环境中,我们一定能参与其中。在会议过程中,我们认识了很多人,很多人也来主动认识我们。会议之后,我们还继续交朋友,探讨合作点。这种收获未来非常具有想象空间。”

参展商收获一场黑科技的盛宴

再见乌镇,“互联网之光”博览会的参展商,将在12月6日站好最后一班岗。那些前沿的黑科技为观展者提供了最畅快淋漓的互联网体验,而旺盛的人气,则为参展方引来无限商机。

“不仅让更多人了解、认识了我们公司,甚至还遇到了不少潜在的合作伙伴。”参加“互联网之光”博览会的海宁电商平台“帘到家”工作人员曾琴连称参加大会收获满满。她表示,这几天,每天展馆里来观展的人络绎不绝,一些观展者对我们平台的模式非常感兴趣,有人当场表示想要下单买窗帘,还有人热情提出想要加盟,这次参展赚了!

“一方面展示了我们的实力,另一方面也是一个和同行切磋交流的好机会。”参展商嘉兴四维智城信息科技有限公司总经理顾正熙也直言不虚此行,他表示,现在VR技术的应用越来越广,而这次公司带来的产品则是让“GIS+BIM+VR”三项技术叠加,由此精准掌握并形象展示楼宇、家庭等的结构、管线、智能电器设备的状态。“学习、交流、提高,感谢大会提供了这么好的平台。”顾正熙说。

“这些前沿科技未来就会进入我们的生活,想想真是太赞了。”乌镇本地居民李莉收获了新奇,可以弯曲的屏幕、扫脸开门、无人超市……每一样都让李莉大呼过瘾,也让她憧憬着,来年的世界互联网大会会更好。

1240位“小梧桐”

展现最美“乌镇蓝”

“小梧桐”们站在主会场前,开始一一拍照留念。三天热情的服务,如同当下绽放的笑脸,给与会宾客留下美好的乌镇印记。

第四届世界互联网大会·乌镇峰会志愿者“小梧桐”招募于今年6月启动,采用“网上+网下”方式进行。近8000名报名者需通过两轮面试,全面考察政治素质、外语水平、形象气质、沟通交流等,最终选拔出来自15所省内高校和桐乡本地单位的“小梧桐”共计1240名,涉及10个外语语种,为峰会提供包括一对一、礼仪、新闻、酒店、医疗、注册报到等12个类别的志愿服务。

在完成大会基本情况、“小梧桐”服务规范、志愿服务礼仪、桐乡及乌镇概况等前期通识培训后,“小梧桐”进驻乌镇,在各组组长带领下进行严格演练,做到“四熟五定”,即熟悉大会议程、熟悉场地路线、熟悉岗位职责、熟悉工作流程和定岗、定人、定时、定位、定责。

今年“小梧桐”的管理和服务措施也更智能。据介绍,通过大会志愿服务指挥管理APP可实现分组管理、一键传达、签到签退、实时定位等功能,确保指令畅通,实现管理优化。

今年的志愿服务部分项目采用社会化运作,节约了办会资金。“小梧桐”服装今年由雅莹集团全额赞助,智能指挥系统由交通宝互联网技术公司全额赞助,志愿者补给物资由熊猫有礼食品电商半额赞助,志愿者保险也由保险公司赞助。

特别值得一提的是,乌镇峰会“小梧桐”所代表的“乌镇蓝”服务标准将固化成为省级地方标准。据介绍,在总结历届世界互联网大会志愿服务工作经验和其他大型赛会志愿服务经验基础上,省质监局已经正式对制定《大型赛会志愿服务省级地方标准》进行立项。这一省级标准完成后,将为以后的世界互联网大会和2022年亚运会等各项大型赛会的志愿服务工作提供标准、模式和经验。

媒体记者“痛并快乐着”

昨天,来自全球各地的媒体记者们开始收拾行囊。再见乌镇,在屏幕前、在电波里、在报纸上,将一一留下这三天那些隽永的时刻。

“我觉得今年互联网大会热词与往年一样非常多,非常有新鲜感。今年的论坛更关注产业互联网,20多场分论坛围绕网络安全、城市智能化、云计算、大数据、物联网、金融、产业互联网、电视生态、农业、医药健康、法治、教育等产业热点展开,为业界奉献了近百场结合产业发展趋势和热点产业的精彩主题演讲,这让我感觉非常有收获。而且我也为国家能举办这样的盛会而感到骄傲。”北京时间记者王兴悦如是说。

新浪网的王鑫非常享受这三天的苦中作乐,“这次大会互联网大佬云集,让我很兴奋。而且这次新闻点也非常集中,亮点纷呈,虽然倍感压力,但我觉得能够在这里聆听时代前沿的信息是很值得的事。”

“从互联网大咖们的演讲中,可以窥见这些全球互联网技术最尖端企业领导者们对未来的预测和期待,以及如何看待互联网科技给未来带来的变化。这让我从中获得了很多,帮助我把握好自己的未来。这次互联网大会也是互联网发展史上的一座里程碑,我希望我们能够抓住机遇,实现腾飞!”嘉兴日报桐乡新闻记者胡宇翔说。


来源:嘉兴在线—嘉兴日报    作者:记者 张瑞洁 郑小梅 沈哲韬    编辑:张丽萍    责任编辑:唐男