您所在的位置: 综合频道 > 乌镇国际旅游区 > 正文
帮助中小企业推广产品、帮助小微企业获得客户
嫁接互联网 金融服务更加绿色普惠
嘉兴在线新闻网     2017年12月06日 10:16:12     手机看新闻    我要投稿    举报

昨天上午,第四届世界互联网大会“互联网与金融”分论坛举办。 记者 李剑铭 田建明 王振宇 成 杰 摄

当前,以互联网为代表的信息技术广泛应用于金融领域,不仅推动我国金融业的服务理念、方式等发生巨大变化,也不可避免带来了一些新挑战。对此,业内人士认为,应推动互联网与金融在深度融合中健康发展。

记者在昨天举办的第四届世界互联网大会“互联网与金融”分论坛上了解到,互联网与金融结合带来了很多好处,包括促进金融不断创新、资源高效配置、产品日益丰富、服务有效延伸。嫁接互联网,金融服务更加绿色、普惠。

金融科技怎么帮蟹农卖螃蟹

对于普通百姓来说,金融科技听上去似乎有些遥远,其实不然。在论坛的“金融科技如何服务多层次实体经济”议题讨论中,百度高级副总裁朱光举了一个例子。

百度的核心产品之一是搜索引擎,在商业模式上,就包括帮助中小企业用户推广产品,帮助小微企业获客,有一些小微企业在获客的过程中,需要金融服务的支持。

在江苏阳澄湖畔,有一位从事大闸蟹养殖业8年的蟹农,一直坚持做有品质的大闸蟹。在这个行业,冒牌、以次充好的大闸蟹屡见不鲜,他坚持在自己的水塘养殖大闸蟹,在北京、上海开直营店,拒绝为餐厅配送,也不进驻团购网站或网络销售平台,主要在百度上做推广。但每年大闸蟹的销售期很短,仅在中秋节前后,短期内有大量资金缺口,一旦错过推广期,他的心血就会付诸东流。

今年,百度金融给这个蟹农提供了500万元信用贷款,让他有钱推广自己的产品,获取更多的客户。今年的大闸蟹销售期,因推广及时,这个蟹农比去年多赚了一个亿。“这样坚持品质的蟹农,通过我们的服务可以将产品销售给更多消费者。”朱光认为,在智能时代,金融是人工智能技术应用的最佳场景,金融的本质是数据和数据处理。

金融创新成果纷纷亮相

“科技赋能”让金融与实体经济的结合更为紧密。新技术驱动金融新模式,金融创新又推动金融服务不断升级。互联网与金融的持续深度融合,让“金融科技”成为第四届世界互联网大会的热词之一。与会代表纷纷就金融科技如何推动金融回归服务实体经济本源,防范化解金融风险等展开研讨,多项以人工智能、大数据等为基础的金融创新成果也纷纷亮相。

新华社副社长兼秘书长刘正荣在论坛上表示,金融的本源是服务实体经济,金融与互联网结合应更好地服务实体经济,任何违背这一本源的取向都应防范和纠正。“金融插上互联网的翅膀,并没有改变金融的本质,也不应改变金融监管的规则,只是金融监管有了新的内涵、新的要求。加强行业监管是有效防范金融风险的重要保障,同时,规范金融信息在互联网上的发布秩序,是保障金融安全不可或缺的内容。”

朱光接受记者采访时透露,百度和农业银行正在联手打造一款普惠金融产品,“这次我们开发了一个‘AB贷’,这个产品就是遵从普惠的理念,服务以前服务不到的人群,为更多的人提供贷款,帮他们做生意,服务‘三农’。”朱光称,目前这个产品推广得非常好,农行有很强的资金实力,贷款利率也非常低,双方将通过合作持续服务多层次人群。

针对这几年少数机构和从业人员假借普惠金融、互联网技术等手段从事非法集资、诈骗等违法违规行为,业内人士认为防范金融风险的底线要抓得更加牢固。

中国人民银行行长助理刘国强说,要把大力发展普惠金融当作今后工作的主战场,“与互联网的快速融合降低了金融服务成本,弥补了传统金融服务模式的短板,大大增强了金融服务的普惠性,未来数字信息技术在普惠金融工作中大有可为。”


来源:嘉兴在线—南湖晚报    作者:晚报记者 李舟英    编辑:张丽萍    责任编辑:唐男