您所在的位置: 综合频道 > 乌镇国际旅游区 > 正文
人工智能会抢走人类的饭碗吗?各行各业10年后是什么样子?
看看中外企业家是如何看待这些热点问题的
嘉兴在线新闻网     2017年12月06日 10:16:40     手机看新闻    我要投稿    举报

昨天上午,第四届世界互联网大会·乌镇峰会继续着精彩,多个分论坛同时进行。在一场主题为“企业家高峰对话——互联网时代的新经济”的分论坛上,滴滴出行董事长兼首席执行官程维、领英创始人兼产品管理副总裁艾伦·布卢、菜鸟网络总裁万霖、亿贝高级副总裁兼首席产品官皮瑞杰等企业家和主持人高瓴资本创始人兼首席执行官张磊上演了精彩的沙龙对话。在场的企业家抛出的很多观点,不仅引起了现场观众的共鸣,还为大家打开了新思路。

各行各业未来会怎么样?

作为新技术变革下诞生的新企业,滴滴出行已经深入影响了人们日常的生活,随着新技术的深入发展,交通领域又会有哪些发展?

程维认为,在如今的出行平台上,司机需要通过手机联网接单,未来滴滴司机可能不需要手机了,因为车辆本身就能联网。他还预测,未来拼车将会越来越多。“目前道路上百分之七八十的车只坐了一两个人,还有那么多闲置座位,路已经堵到这样。随着云端技术的进化,未来可以统一调度司机,提高出行效率。”

程维还大胆预测,解决城市出行问题的关键,就是要让车飞起来,虽然10年内这个成为现实的可能性还不大。

皮瑞杰也表示,由于新技术的发展,未来商务的驱动力将变成共享经济,这种共享经济不仅影响交通领域,也会影响其他行业。“今天社会的所有模式都在发生巨大的改变,比如说我们现在不再是拥有一辆车,而是拥有出行方式。”

万霖说,到今年5月份,中国物流业达到了每天1亿个包裹的体量,全行业有200多万名快递员,而菜鸟网络已经在为每天10亿个包裹做准备了。

“如果10年以后每天真的要派送10亿个包裹,我们该怎么应对,难道需要两三千万名快递员吗?这显然是不可能的。”万霖认为,唯一的机会就是真正通过数字化进行全局的优化和配置,这样才能够承担如此大的包裹量。

中国创新能不能影响世界?

在第二轮提问环节,主持人张磊提到了一个大家都很关注的问题:十几年前,来到中国的投资叫C2C模式(Copy to China),即把国外的创新复制到中国;如今变成了IFC(Innovation from China),即来自中国的创新,对此企业家们怎么看?

印象笔记首席执行官克里斯·奥尼尔作为一个西方企业家,将这几年中国的创新速度描述为“让人目不暇接”。他认为,我们现在生活在全球社区里,必须要代表用户进行创新,而且世界变得越来越平、越来越小,很多创新从中国到美国是必然的。

艾伦·布卢也认为中国创新在影响世界,让他印象最深的是,中国企业创新扩展的速度非常快,比如说共享单车,现在在全国200个城市设点,同时走向了世界,而这些在短短一年半的时间里就做到了。“我觉得整个世界应该从两个角度向中国学习,一个是创新速度,还有一个是创新规模化的速度。“艾伦·布卢对中国创新给予了充分肯定。

程维则展现了中国企业家的冷静,他认为全球互联网是一个整体,中美逐步形成了两个创新中心,目前还没有完全进入IFC时代,在过去很长一段时间里,中国在学习、追赶、积累,现在才开始进入局部创新引领世界的阶段。

人类会被人工智能替代吗?

人工智能是本次乌镇峰会最热的词之一,大家的共识是,人工智能时代已经到来了。那么人工智能发展以后,我们是不是会失业?

中国工程院院士邬贺铨觉得大家不必有这样的担忧,“过去我们是为生活而工作,将来工作可能就是生活,技术不可能也不会替代亲情,未来世界应该更有温度。”

邬贺铨预测,未来世界,所有的技术都会使人更平等。“过去有手机是身份的象征,现在谁没有手机啊!从这个角度来说,我憧憬未来的世界应该更为平等,大家都处在人类命运共同体的空间里,网络在其中要起到更好的作用。”

克里斯·奥尼尔也没有这样的担忧,他认为技术能够扮演非常重要的作用,比如AR、人工智能这些将会为很多行业带来改变,这个过程中当然会取代一些工作,但是也会创造更多的工作。

皮瑞杰也表达了同样的观点,人工智能也许会影响很多行业,但这个改变从根本上说是由人类所驱动的,科技仅仅是促进这种改变。


来源:嘉兴在线—南湖晚报    作者:晚报记者 裘建锋    编辑:张丽萍    责任编辑:唐男