您所在的位置: 综合频道 > 乌镇国际旅游区 > 正文
从乌镇的小桥流水出发,期待互联网的明天
嘉兴在线新闻网     2017年12月06日 10:18:27     手机看新闻    我要投稿    举报

12月5日,为期3天的第四届世界互联网大会·乌镇峰会完成各项议程,圆满落幕,为大会服务的“小梧桐”们在会场开心合影。N记者 李剑铭 田建明 王振宇 成 杰 摄

12月5日,星期二,晴

在乌镇国际互联网会展中心主会场乌镇厅的门前,竖着一块近一人高的标识牌,是“2017”这几个阿拉伯数字的造型,上面印有很多乌镇峰会的元素,很是别致醒目。

今天,乌镇峰会即将闭幕,这块牌子瞬间成了“网红”,前来和它合影留念的人络绎不绝,无论是嘉宾、记者,还是峰会的安保人员,合影时脸上都透着满满的自豪感。

咱们南湖晚报的记者团队当然也不能落下。大会闭幕式开始前,我们聚集在标识牌前,抓了摄影记者做“壮丁”,摆出各种造型,留下了一幅幅生动的画面。

上午11点整,大会闭幕式正式开始了,发言台上,嘉宾们无不表达着对中国未来的期许和对互联网发展的美好展望。

在非洲联盟副主席托马斯·奎西·夸第看来,中国作为数字经济的领军国家,向非洲国家展示了一种可能性——消除数字鸿沟,实现跳跃式的发展。

作为去年和今年两届世界互联网领先科技成果发布活动的主持人,中国工程院院士、中国互联网协会理事长邬贺铨深谙这一年来的变化,“两次发布会的对比记录了互联网技术进步的脚印,从中可以感受到以互联网为代表的科技与产业革命的萌发,这也是互联网作为数字经济新动能的写照。”

国家互联网信息办公室主任徐麟在致辞中展示了本届大会的丰硕成果:20场主题鲜明、各具特色的分论坛,首次发布《中国互联网发展报告2017》和《世界互联网发展报告2017》两本蓝皮书,签署了“一带一路”数字国际合作倡议等多项合作协议,在“双创热土”项目对接活动中,对接的互联网项目数达1200个,超过130亿元的项目现场签约……徐麟的结束语充满诗意:“让我们从乌镇的小桥流水出发,乘着数字经济发展的东风,在互联网创新发展的广阔大海中破浪前行,共同谱写构建网络空间命运共同体的新篇章。”

为期三天的乌镇峰会到此全部结束,这三天,这中国互联网领域的高光时刻,我们相信,在这里凝聚的思想和达成的共识一定会在中国未来互联网发展之路上找到注脚。

终于到了和乌镇峰会说“再见”的时候了!要告别这些天一同彻夜奋战的媒体同行了,要告别那些为我们提供优质服务的“小梧桐”志愿者了,要告别那位看我站得太久而把座位让给我的可爱嘉宾了,心中既有些不舍,也有些意犹未尽,看着逐渐散去的人群,竟生出些“人生自古多别离”的感伤。

走出乌镇国际互联网会展中心,放慢脚步,放慢心情,漫步在西栅景区的石板路上,看着路边风景,回味着忙碌而充实的“乌镇时光”,不由浮想联翩。

乌镇,这个原汁原味的水乡,曾经藏在深闺人不识,是它选择了互联网,还是互联网选择了它?看着流水潺潺,摇橹船从桥洞缓缓而过,突然想起一位外国嘉宾的发言,或许能解答我内心的疑问,“乌镇有很多桥,有运河,这些都代表着沟通,乌镇有着与生俱来的互联网基因。”

看见一位阿拉伯国家的嘉宾拖着行李箱从我身边走过,又想起了在“数字丝绸之路”论坛上工信部副部长陈肇雄吟的一句诗:“鱼书欲寄何由达,水远山长处处同。”是啊,在古丝绸之路上,驼铃声声、浪花奔涌,旅者需要跨越万水千山,才能抵达终点;而如今,只要拿起手机,轻轻一点,就能打破地域屏障、文化隔阂。

走出乌镇景区,看见一辆滴滴专车向我驶来,马云在乌镇峰会开幕式上说的一句话犹在耳边:“如果说过去20年互联网‘从无到有’,那么未来30年,互联网将‘从有到无’,这个‘无’是‘无处不在’的‘无’,没有人能够离开网络而存在。”

互联网的明天会怎样?社交媒体究竟是拉近了人与人之间的关系,还是让这个世界变得冷漠?人工智能究竟会创造出美好未来,还是会把人类引向深渊?在这个“人间处处皆网民”的时代,或许这些都不重要,拥抱未来、创造未来才是最重要的,因为无论是谁,都不可能回到那曾经的田园时代。

互联网的明天会怎样?在下一届乌镇峰会上,会出现怎样的回答?我不由得又开始期待了。


来源:嘉兴在线—南湖晚报    作者:晚报记者 鲍 嘉    编辑:张丽萍    责任编辑:唐男