您所在的位置: 综合频道 > 乌镇国际旅游区 > 正文
“组团”亮相互联网之光博览会;发布最新建设成果;新型智慧城市城市实验室揭牌;一批建设项目签约……
“智慧嘉兴”闪耀第四届世界互联网大会
嘉兴在线新闻网     2017年12月11日 10:16:27     手机看新闻    我要投稿    举报

一年一度的世界互联网大会,是中国与世界互联互通、共享共治的平台,更是嘉兴有关领域对话世界、连接未来的窗口。

2015年12月,第二届世界互联网大会·乌镇峰会期间,作为中央网信办确定的全国三个城市之一,嘉兴正式按下新型智慧城市标杆市建设的“启动键”,并与中国电科、华为、腾讯分别签署战略框架协议。

2年时间过去,嘉兴新型智慧城市标杆市建设进展如何?成果几何?刚刚落幕的第四届世界互联网大会·乌镇峰会期间,“智慧嘉兴”闪耀在这个全球聚焦的国际舞台:“组团”亮相互联网之光博览会;发布最新建设成果;新型智慧城市城市实验室揭牌;一批建设项目签约……

对话世界,“组团”亮相互联网之光博览会

互联网之光,是技术之光、产业之光,更是文明之光、智慧之光。

作为第四届世界互联网大会的重要组成部分,今年的互联网之光博览会为期5天,凸显了全球视野、创新驱动和开放合作的特点,吸引了411家国内外知名企业参展。在位于8号馆一楼的“嘉兴馆”,由市智慧办联合市卫计委、市建委、市旅委、嘉兴市民卡服务中心有限公司等部门和单位共同呈现的“智慧嘉兴”,受到了与会嘉宾和媒体的广泛关注。

从“1245计划”到各项建设成果,在今年的互联网之光博览会上,嘉兴新型智慧城市标杆市建设的“成绩单”收获诸多点赞。

“嘉兴市城市综合运营管理中心和嘉兴市城市大数据中心,已于今年10月试运行。我们的目标是融合‘最全数据’、打造‘最强大脑’,全方位、多维度地提升城市的智慧化水平,逐步实现无处不在的惠民服务,透明高效的在线政府,精细精准的城市管理,自主可控的网络体系。”嘉兴市智慧办主任于会游介绍说。

如果说,嘉兴市城市综合运营管理中心和嘉兴市城市大数据中心,是嘉兴新型智慧城市标杆市建设的大脑和心脏,那么民生服务、城市治理等各大领域的智慧应用,则是嘉兴新型智慧城市标杆市建设的骨干。

在今年的互联网之光博览会上,除了市智慧办呈现的“两个中心”建设成果及应用,嘉兴的各类智慧应用十分“吸睛”——由市建委呈现的智慧嘉兴时空大数据与云平台展位,以“嘉兴城市脉动”为主题,展现了嘉兴空间基础地理信息库(嘉兴时空信息云平台)建设成果;由市卫计委呈现的展位,展示了近几年嘉兴“智慧健康”在惠民、惠医、惠管理三大方面的建设成果;由市旅委呈现的“飞越嘉兴”720·VR全景体验,用信息化手段生动展示了嘉兴“智慧旅游”的最新建设成果;由嘉兴市民卡服务中心有限公司呈现的展位,展示了“线下一卡通线上一键通”的市民服务体系……

值得关注的是,嘉兴新型智慧城市标杆市建设成果,还成为中国电科在此次互联网之光博览会上的展示内容,并得到了与会中央、省市有关领导的关注和认可。

连接未来,城市实验室揭牌+一批建设项目签约

12月3日,第四届世界互联网大会·乌镇峰会开幕当天,借助大会平台,“G60科创走廊——聚焦互联网、发展新经济”发布会在乌镇互联网国际会展中心举行。本次活动由嘉兴市政府和上海市松江区政府联合主办,嘉兴市经信委、上海市松江区投促中心、嘉兴市智慧办联合承办。

在成果发布阶段,嘉兴市智慧办副主任杨河以“践行红船精神,提升城市智慧”为主题,围绕组织架构、实施路径、智慧应用等方面,集中发布了嘉兴新型智慧城市标杆市建设的14项成果。以“最多跑一次”为例,围绕“数据跑腿,一网运行”目标,市本级已公布“最多跑一次”事项1029项,县(市、区)平均818项,全市91.6%的审批服务事项实现了“最多跑一次”。

值得关注的是,在此次发布会上,由嘉兴市和中国电科共同打造的新型智慧城市城市实验室正式揭牌。据介绍,新型智慧城市城市实验室将以创新体制机制和数据资源开放共享为基本原则,以分级分类推进和安全可控为基本要求,全力推进新一代信息技术和城市现代化的深度融合与迭代演进,助推实现民生服务更便捷、城市管理更精细、产业结构更高端、生态环境更宜居、城市发展更均衡的宏伟目标。

在此次发布会上,现场还签约了一批项目和协议,包括市智慧办与中国移动通信集团浙江有限公司嘉兴分公司、中电科嘉兴新型智慧城市科技发展有限公司签订了嘉兴市新型智慧城市建设框架合作协议;市智慧办与蚂蚁金服集团签订了“移动智慧城市”建设合作协议;市智慧办与深圳市腾讯计算机系统有限公司签订了移动支付智慧城市合作框架协议等。


来源:嘉兴在线—嘉兴日报    作者:记者 徐 佩 通讯员 陈丰蔚    编辑:张丽萍    责任编辑:唐男