您所在的位置: 综合频道 > 乌镇国际旅游区 > 正文
桐乡市乌镇镇落实“三严”措施巩固治水成果
嘉兴在线新闻网     2018年04月24日 16:30:21     手机看新闻    我要投稿    举报

根据《关于进一步落实省委主要领导批示精神巩固治水成果的通知》的文件精神,乌镇镇全体干部通过认真学习,提升认知,紧抓落实“严防为本、严格监管、严肃问责”,坚持横向到边,纵向到底,将治水工作推向纵深,全面推进乌镇镇“污水零直排区”创建工作。

一是严防为本,确保制度零缺位。切实落实镇政府治水主体责任,加强河长巡查制度,要求各级河长严格落实电子化巡河制度,同时聚焦小沟、小渠、小溪、小池塘等小微水体和劣V类水点,确保河长巡河工作有效落实。同时发挥乌镇管家、青年志愿服务队、党员治水服务队、保洁公司等队伍的作用,健全长效保洁管理机制。

二是严格监管,确保治理零盲区。针对镇辖区范围内入河排污口、低小散企业等进行全面彻底排摸,及时排除隐患。同时镇政府组织力量加强日常监管,严格执行垃圾河、黑河、臭河复查机制,持续巩固提升“清三河”成效;建立全镇畜禽养殖污染防控网格化巡查制度,严防畜禽养殖污染反弹。同时,全面发动党员、团员、中小学生等各类社会群体积极参与治水监管工作。

三是严肃问责,确保管控零容忍。一方面镇治水办严格落实村级河长履职考核办法,定期不定期督查河道整治情况,确保河长职责履职到位。另一方面不断完善网格化管理网络,全力构建水利执法管理社会化防控体系,进一步整合水利、环保、公安、检察等部门力量,严厉打击涉河违法行为,对水环境违法行为“零容忍”。


来源:桐乡市治水办    作者:    编辑:张丽萍    责任编辑:唐男