您所在的位置: 综合频道 > 乌镇国际旅游区 > 正文
“乌镇管家”为社会治理凝聚起强大力量
嘉兴在线新闻网     2018年05月16日 13:44:28     手机看新闻    我要投稿    举报

前不久,在乌镇镇南宫社区,有一户人家的厨房突然失火,经过了消防培训的社区居民孙明松第一时间发现了火情,他迅速拿着灭火器把火扑灭了。60多岁的孙明松是“乌镇管家”中的一员,他对“乌镇管家”这一身份极为自豪,也极富有责任感,他说:“身为乌镇人为乌镇的平安献计出力,我感到很有意义。”

在乌镇,像孙明松这样的“乌镇管家”如今已有近4000人。乌镇管家这支队伍是在2015年成立的,他们或是买菜的大妈,或是快递员、送奶工,又或是出租车司机,他们捡垃圾、疏导交通,他们宣传劝导、调解矛盾,他们不仅为四届世界互联网大会·乌镇峰会保驾护航,也为平时乌镇的文明、安全、和谐、有序贡献自己的力量。

“乌镇管家”这个名字有着深意,乌镇镇党委副书记杨雪慷解释:“我们的‘乌镇管家’没有性别之分,亦无年龄之分,管家是管事儿的,有主人翁的意思在里面。当初要建立这支队伍也是根据社会治理新的形势需要,一方面,世界互联网大会的永久落户对我们小镇的平安和谐提出了更高的要求,另一方面,老百姓对生活环境获得感的需求也随着时代的发展在不断提升,仅仅靠政府的力量进行社会治理是有限的,但是民力是无穷的,所以我们在党建的引领下,把热心的群众组织了起来,让他们充分发挥‘管家管事’的作用,参与到社会治理中来。”

为进一步整合资源,提升“乌镇管家”的作用,去年,乌镇还采用“互联网+”手段组建了集线上、线下于一体的社会治理综合指挥平台——乌镇管家联动中心,整合了全镇所有部门和村(社区)的资源与力量,构建了“党建+治理”模式,实现了社会治理“一网联动”。包括“乌镇管家”在内的任何人,只要发现问题,就可以随手拍照并通过微信发送到乌镇管家联动中心信息平台,联动中心工作人员会第一时间交办给相关部门,相关部门会第一时间赶去处理,非常高效。

自从加入“乌镇管家”后,70多岁的周丽影老人学会了用手机拍照、发微信。周阿姨说:“我们‘乌镇管家’去买菜的时候,看到有垃圾乱倒、窨井盖坏掉、路灯坏了等这些事儿,拍个照片,发个微信,就会有人来处理了,特别方便。”周阿姨笑着说,“以前看到有人往河道里倒垃圾上前制止,别人会说我是瞎管闲事儿,如今情况大不一样了,大家都知道我是‘乌镇管家’,我劝说起来更管用了。”

“乌镇管家”正影响并带动着越来越多的人来管理小镇上的事,如今,乌镇人不管是不是身在“乌镇管家”队伍中,都会秉持着“乌镇是我家,我是大管家”的主人翁精神,尽自己所能地为他人、为社会做一些事情,为乌镇的社会治理凝聚起了强大的力量。


来源:嘉报集团    作者:记者 张芬娟 通讯员 高 博    编辑:张丽萍    责任编辑:唐男