您所在的位置: 综合频道 > 乌镇国际旅游区 > 正文
好消息!“乌镇”区域品牌价值299.58亿元,比2016年升值82.41%!
嘉兴在线新闻网     2018年08月13日 11:38:11     手机看新闻    我要投稿    举报

近日,中国质量认证中心公布了“2017年区域品牌价值评价”,其中“乌镇”区域品牌价值评估为299.58亿元,比2016年的164.23亿元升值82.41%。

  据了解,区域品牌评价主要依据特色产业的品牌积淀、质量水平、创新能力等六要素建立评价模型和指标体系,采用资产组合超额受益折现法进行测算,同时引入品牌强度系数,将影响品牌价值的质量指标、技术与市场指标等通过打分换算,最终得到品牌货币价值。

  数字生硬,但愿景美好。“乌镇”品牌以旅游业和互联网产业集群为依托,凭借较大的国际影响力,较高的服务水平,较强的创新创造力,在同行业内名列前茅,是乌镇的共同财富。短短一年,“乌镇”品牌价值的大幅上升,折射出借力“一业一网”,助推高质量发展的“乌镇路径”交出了又一份满意答卷。

从“一处美”到“处处美”

乌镇“旅游+”大树结出新芽

  乌镇,被称为“中国最后的枕水人家”,曾以一代文豪茅盾故乡而扬名。1999年,乌镇正式启动古镇保护和旅游开发的步伐。从2001年东栅景区正式对外营业算起,乌镇历经了东栅观光游、西栅休闲度假游、深度文化游这三个重要的发展阶段。在短短的10多年时间里开拓市场,从桐乡到长三角,从国内到国际,每一次开拓都有着跨越式的发展。

  乌镇戏剧节,是乌镇第三次转型的核心。在桐乡人看来,文化是放大乌镇IP的最好手段。乌镇戏剧节吸引了一大批年轻人和文艺青年。也正是它的出现,让乌镇从一个“旅游小镇”,摇身一变成为充满浓郁气质的“文化小镇”。除了乌镇戏剧节,善于谋变的乌镇还建起了木心美术馆,举办了国际当代艺术邀请展……也曾繁荣和没落,而今天的乌镇,却已是不可复制的“文化乌镇”、“世界乌镇”。

  自2014年乌镇成为世界互联网大会永久会址以来,一批有特色、优质的旅游项目让乌镇的“旅游+”大树结出了新的枝芽。吴大羽美术馆、乌镇国际汽车露营地、赛妙万娱乐园、横港国际艺术村等项目的开工建设,有助于做大乌镇全域范围的旅游经济,增强各景点的联动效应。乌镇镇党委委员陈东旭说,未来,依托运河文旅版块和古镇区域,乌镇将重点打造北栅文化创意园和南栅文化创意空间,将古镇水乡文化和现代创意文化有机结合,进一步丰富乌镇的旅游业态、提升游客体验度。

  进入8月,暑气渐盛,乌镇悦景庄·花间堂的负责人王牡丹愈发忙碌起来;而浙江首批“金宿级”民宿之一的九熹米葭民宿,7间客房也早已经进入“抢订”模式……近年来,除了优质旅游项目的纷纷落户,映入眼帘的还有酒店和民宿经济的崛起。今年上半年,浙江省民宿评定管理委员会公布了首批“白金级”、“金宿级”、“银宿级”民宿名单,其中,乌镇九熹米葭入围金宿级民宿,那年晚村、意淌人文艺术民宿(意居舍)入围银宿级民宿。从查处整治“地下”家庭旅馆到精品民宿众人追捧、“一房难求”,乌镇民宿业的快速发展既得益于“乌镇”品牌效应带来的流量红利,同时也为全域旅游助力乡村振兴提供了更多的实践样本。

  从乌镇戏剧节到世界互联网大会·乌镇峰会……如今,乌镇的第四次转型已经在悄然进行,就是做“互联网+会展”。2017年,乌镇会展业呈蓬勃发展态势。备受世界瞩目的人工智能AlphaGo与围棋世界排名第一的柯洁在乌镇展开对决、3000名嘉宾参加了以“聚浪成潮”为主题的浪潮合作伙伴大会、卡萨帝首届生活艺术节在小镇举办、奥迪等知名车企新车发布会及中国国际时装周闭幕大秀等活动也在乌镇精彩上演……桐乡市委常委、乌镇镇党委书记姜玮曾在不同场合表示,下一步会展经济会成为乌镇的“主业之一”,承接国家级、国际级高峰论坛,展示最前沿的高新技术,让乌镇成为国家、国际和互联网行业内最有影响力的展示区,招商引资的甄选区。

  走在乌镇的青石板路上,时髦游客与粉墙黛瓦的传统建筑相映成趣,一旁的西市河,涓涓流淌着传统文化的气息。2017年,来到这座小镇的游客首次突破1000万人次,这一数字成了“乌镇”品牌最生动的注脚。

积极构建互联网产业新生态

为乌镇高质量发展赋能

  乌镇旅游享誉海内外,随着世界互联网大会·乌镇峰会永久落户,乌镇的互联网同样是风生水起。走在乌镇的子夜路上,腾讯众创空间、平安·凤岐茶社、中电海康“乌镇街”等多家众创空间沿街而立,为互联网的发展提供肥沃的土壤和行业集聚。去年8月,随着行政区划调整,原有的乌镇镇和龙翔街道、濮院的西浜村合并成为现在的新乌镇。新乌镇的地域面积扩大到了110平方公里,空间的延伸赋予乌镇新的活力。

  “截至6月,乌镇虚拟产业园入驻企业已达近240家,今年预计入驻企业达300家。”乌镇虚拟产业园是乌镇镇政府与赛佳控股联合共建的“招商、引资、引智”的官方线上平台,自2017年11月入驻乌镇以来,正逐渐成为一个“一站服务、无界办公”的新型经济联合体。

  今目标(桐乡)科技有限公司是去年众多落户乌镇的互联网企业之一,它不仅把华东区的总部安放在了乌镇,它的到来,还带来了该公司无数的企业用户数据。据企业相关负责人介绍,今目标(乌镇)办公大楼将于本月完成内部装修,正式对外开放。

  如今,乌镇已经吸引包括乌镇互联网医院、浙江大数据交易中心、浙江阿特多多知识产权交易中心等在内的互联网及相关企业近400家,随着这些具有新业态、新思维、新技术模式的公司落户,一大批人才也随之流入乌镇。“2017年,乌镇的互联网产业取得了很多新的突破,而这些新突破也是促使‘乌镇’品牌价值大幅提升的重要原因。”乌镇镇相关负责人表示,今年,乌镇印发了乌镇镇“精准招商(引智)持久战”实施方案,在2017年互联网产业发展喜人的基础上,为这座江南小镇画出了前行的路线图。仅今年上半年,乌镇就引进了华章科技、会唐网、溢米辅导、青橙科技、乌镇互联网平台公司等在内的互联网及相关企业161家。此外,乌镇本土传统企业也因互联网而改变。嘉兴壹传网络科技有限公司从事城市全域智慧收银大数据的采集、分析和应用。于2017年下半年入驻腾讯众创空间(乌镇),是在桐乡本土成长起来的网络科技企业。6月初,嘉兴壹传网络科技有限公司的子公司——传贝(深圳)科技有限公司揭牌开业,迈出乌镇互联网企业进军粤港澳大湾区第一步……“这些都将为‘乌镇’品牌的再升值增加砝码。”

  围绕发展旅游业和互联网产业,乌镇仍然在持续发力。“通过加快实施乌镇‘1235’的产业规划,释放乌镇峰会发展红利,创造‘国际、智慧、生态、人文’融合共生的新‘乌镇模式’,开创乌镇的新局面、实现乌镇的大发展。”姜玮说,接下来,乌镇将牢牢把握“一业一网”这个发展基石,重点突出“全球智慧名镇,国际风情小城”建设,以构建南北交汇、中外融合的互联网创新发展试验区为核心,紧紧围绕互联网和旅游业两大发展主线,实现“中国和世界互联网发展历程文化积淀地、世界网络科技最新成果发布展示地、高端产业孵化集聚地”的三地定位,建设总部会展、创客小镇、智能制造、运河文旅、国际社区五大功能组团。


来源:乌镇发布    作者:    编辑:张丽萍    责任编辑:唐男